Недостаточность витамина «Д» у детей и подростков в РФ: современные подходы к коррекции

ned-vit_d

Исследования последних двух десятилетий, проведенные в различных популяциях стран, включая Россию, демонстрируют глобальный характер проблемы недостаточности витамина D. Во всем мире признается приоритет профилактики гиповитаминоза D у детей и подростков. Медицинское сообщество давно и убежденно знает, что дефицит витамина Д в организме ведет к рахиту у детей. Но так ли это? И только ли к рахиту?

В быту население связывает обеспеченность нашего организма этим витамином с солнышком. Потому и отправляет детей на южные курорты, на море, даже просто в деревню на свежий воздух. Оказалось, что этого недостаточно. Если в Москве в среднем бывает 53 солнечных дня в году и московские подростки имеют круглогодичный дефицит витамин Д, у нас в Волгоградской области солнечных дней гораздо больше — около 90 в Астрахани — 100, но дефицит этого витамина имеют и наши дети, и подростки – жители южных регионов страны.

 О связи дефицита витамина Д и рахита знают, пожалуй, все мамы нашей страны. Уже нескольким поколениям в детстве давали рыбий жир, а позже препараты витамина Д. Но современные научные исследования показали, что функции витамина Д более разнообразны. Это и обеспечение деятельности сердечно-сосудистой системы, костно-мышечной, выработка тестостерона, влияние на память и на иммунитет. Хронический дефицит витамина D у детей раннего возраста ассоциирован с высоким риском развития сахарного диабета, ожирения,аутоиммунных заболеваний, онкологической патологии разной локализации (рак молочной железы, толстой кишки), сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца), псориаза, атопических заболеваний (астма, аллергический ринит, атопический дерматит), воспалительных заболеваний кишечника (язвенный колит и болезнь Крона) в будущем.

Эти же исследования показали, что к назначениям витамина Д детям первого года жизни родители и медики относятся более ответственно, уровень витамина Д в их организме более высокий, чем у детей второго и третьего года жизни.

 Дефицит витамина D у потомства в период внутриутробного развития, возникающий вследствие недостаточности витамина D у матери в период беременности, увеличивает риск задержки формирования структур головного мозга и формирования врожденной катаракты. В детском и подростковом возрасте максимально полно накапливается объем костной массы. Формирование пиковой костной массы является ключевым этапом возрастного развития скелета и физиологическим моментом, определяющим прочность кости на протяжении всей жизни человека. В течение первых двух лет жизни человек приобретает 25% объема костной массы, к 18 годам —90%, оставшиеся 10% будут приобретены в фазу консолидации скелета. Адекватный уровень витамина D, адекватное потребление кальция и физическая нагрузка позволяют в совокупности создать адекватный уровень минеральной плотности костной ткани.Остеопороз — заболевание, характеризующееся снижением костной массы и микроструктурной перестройкой костной ткани, приводящей к повышенной ломкости костей и, как следствие этого, повышению риска переломов.Остеопороз — это «неинфекционная эпидемия», поскольку им страдают от 25 до 40% взрослого населения. По значимости проблемы остеопороз занимает среди неинфекционных заболеваний 4-е место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета.Остеопороз и переломы у взрослых являются следствием нарушения минерального обмена у детей и подростков. В подростковом возрасте должно происходить накопление до 60% костной массы. Однако, по данным рядаавторов, от 40 до 60% школьников имеют сниженную минерализацию костной ткани. Коррекция недостаточной обеспеченности детей и подростков витамином D является одной из актуальных задач российского здравоохранения. Реабилитацию детей, в особенности группы «часто и длительно болеющих», также следует начинать с назначения витамина Д. Актуален прием витамина Д для детей и подростков всех возрастов, независимо от зоны проживания.

В детстве профилактика остеопороза и сопряженных с ним переломов предусматривает потребление адекватного возрасту количества кальция, витамина D, белка и других микро- и- макронутриентов, необходимых для построения кости. При низком поступлении кальция целесообразно назначать препараты кальция в сочетании с витамином D. Кроме того, необходимы ежедневные физические нагрузки, соответствующие возрасту и состоянию здоровья. Чрезвычайно важно соблюдение основных постулатов здоровогообраза жизни и привитие детям с юных лет стереотипа поведения, обеспечивающего их отказ от вредных привычек.Восполнение потребности в витамине D является одним из  используемых резервов профилактики и лечения так называемых болезней цивилизации, а также ряда инфекционных заболеваний, прежде всего туберкулеза.

По всем вопросам необходима консультация Вашего педиатра!

Материалы ГБУЗ «ВОЦМП»

Заведующий отделом КПДН  ГБУЗ «ВОЦМП» С.В.Сарванова