Пищевая аллергия код по мкб 10 у детей - Детская поликлиника №3

Пищевая аллергия код по мкб 10 у детей

Фарм. группы Действующее вещество Торговые названия
H1-антигистаминные средства Диметинден* Фенистил ®
Мебгидролин* Диазолин ®
Хлоропирамин* Супрастин ®
Адсорбенты Лигнин гидролизный Фильтрум ® -СТИ
Полиметилсилоксана полигидрат Энтеросгель ®
БАДы продукты растительного, животного или минерального происхождения КОМПЛЕКС С ПЕКТИНОМ ЖИДКИЙ УГОЛЬ ®
Комплекс с пектином ЖИДКИЙ УГОЛЬ ® для детей
Гомеопатические средства Аллергопент-Эдас-130
Аллергопент-Эдас-930
Детское питание (включая смеси) ДАМИЛ Пепти
Макро- и микроэлементы в комбинациях Поливитамин + Мультиминерал Кальцинова ®
Средства для энтерального и парентерального питания NAN ® Гипоаллергенный 1 с пробиотиками
NAN ® Гипоаллергенный 2 с пробиотиками
Альфаре
Стабилизаторы мембран тучных клеток Кромоглициевая кислота* Кромоглициевая кислота
Ферменты и антиферменты Панкреатин Микразим ®

Официальный сайт компании РЛС ® . Главная энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент».
При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2020.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Информация предназначена для медицинских специалистов.

Неблагоприятные эффекты, не классифицированные в других рубриках (T78)

Примечание. Эту рубрику следует использовать при кодировании по единичной причине как первичный код для идентификации неблагоприятных эффектов, не классифицированных в других рубриках, вызванных неизвестной, неопределенной или неточно обозначенной причиной. При множественном кодировании эту рубрику можно использовать как дополнительный код для идентификации воздействия состояний, классифицированных в других рубриках.

Исключены: осложнения, вызванные хирургическим и терапевтическим вмешательством НКДР (T80-T88)

Исключены:

  • бактериальное пищевое отравление (A05.-)
  • дерматит как реакция на пищу (L27.2)
  • дерматит как реакция на пищу при попадании на кожу (L23.6, L24.6, L25.4)

Аллергический шок БДУ

Анафилактическая реакция БДУ

Исключены: анафилактический шок вследствие:

  • патологической реакции на адекватно назначенное и правильно принятое лекарственное средство (T88.6)
  • патологической реакции на пищу (T78.0)
  • введение сыворотки (T80.5)

Исключены:

  • крапивница (D50.-)
  • крапивница сывороточная (T80.6)

Аллергическая реакция БДУ

Повышенная чувствительность БДУ

Исключены:

  • аллергическая реакция БДУ на адекватно назначенное и правильно введенное лекарственное средство (T88.7)
  • уточненный тип аллергической реакции, такой как:
    • аллергический гастроэнтерит и колит (K52.2)
    • дерматит (L23-L25, L27.-)
    • сенная лихорадка (J30.1)

Исключены:

  • неблагоприятная реакция, вызванная хирургическим и терапевтическим вмешательством БДУ (T88.9)
  • неуточненные последствия внешних причин (T76)

Поиск в MKБ-10

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без дополнительных уточнений.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Аллергия пищевая – описание, причины, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

  • Описание
  • Причины
  • Симптомы (признаки)
  • Диагностика
  • Лечение

Краткое описание

Пищевая аллергия — регулярно возникающие симптомы непереносимости определённых пищевых продуктов обусловленные реакциями гиперчувствительности. Истинную пищевую аллергию выявляют примерно у 2% взрослых и 4% детей.

Причины

Этиология • Аллергическую реакцию может вызвать любой пищевой продукт. Наиболее часто аллергию вызывают так называемые облигатные аллергены •• коровье молоко •• яичный белок •• рыба (аллергены рыбы при кулинарной обработке могут попадать в воздух, вызывая респираторные синдромы — от ринита до приступов бронхиальной астмы) •• моллюски •• а также: арахис, лесные орехи, яблоки и др. • Аллергию на пищевые продукты часто наблюдают у больных поллинозом при аллергии к пыльце соответствующих растений: пыльца лещины — лесные орехи, семена подсолнуха, халва; пыльца культурных злаков (пшеница, рожь, овёс) — мука и крупы, хлопья и т.д. • Некоторые продукты могут вызвать псевдоаллергические реакции. Причины: •• Наличие в продуктах веществ, способных напрямую вызывать высвобождение гистамина из тучных клеток (гистаминолибераторы): шоколад, клубника, моллюски, некоторые виды рыбы (тунцовые), помидоры, яйцо, шпинат, некоторые пищевые добавки •• Наличие в продуктах гистамина или других подобных веществ: шоколад, моллюски, бананы, томаты, некоторые виды рыбы (тунцовые, скумбрия), отдельные сорта вин, клубника, перец • Реакция на некоторые продукты (мясо птицы, молоко) у больных с лекарственной аллергией может быть связана с наличием в них антибиотиков.

Факторы риска • Атопический фенотип • Сопутствующие заболевания ЖКТ (патология печени и желчевыводящих путей, дисбактериоз кишечника).

Симптомы (признаки)

Клинические проявления

• Кожные проявления пищевой аллергии — наиболее часто. Представлены широким спектром реакций: от острой крапивницы до различных форм высыпаний •• Типичные — крапивница, отёк Квинке, атопический дерматит (чаще у детей) •• Редкие — аллергический контактный дерматит •• Герпетиформный дерматит — возникает у детей в возрасте от 2 до 7 лет, проявляется зудящей полиморфной сыпью и признаками глютенчувствительной энтеропатии. См. Дерматит герпетиформный.

• Поражения ЖКТ •• Симптомы в виде тошноты, рвоты, диареи, болей в животе различной локализации могут возникать как изолированно, так и в сочетании с другими проявлениями (кожные проявления или бронхоспазм) •• Эозинофильный гастрит характеризуется эозинофильной инфильтрацией всех слоёв желудка, отёком, полнокровием слизистой оболочки ••• Чаще поражается антральный отдел желудка ••• Течение рецидивирующее ••• Проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой через несколько минут (в среднем через 20 мин) после приёма пищи. Боли обычно интенсивные, но кратковременные •• Аллергический энтерит может протекать в острой и хронической формах ••• Острая форма чаще возникает у детей, особенно первых месяцев жизни при непереносимости коровьего молока. Появляются рвота, слизистый стул, иногда с кровью, возможны подьём температуры тела, судороги и даже потеря сознания ••• В менее острых случаях энтерит проявляется учащением стула, коликообразными болями в животе и иногда вздутием кишечника •• Синдром мальабсорбции нередко сочетается с аллергией к коровьему молоку, яйцам, пшенице, сое. Он проявляется стеатореей или хронической диареей, замедлением роста и прибавки массы тела. При исследовании кала выявляют повышенное содержание жиров и непереваренных волокон •• Целиакия (глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь) проявляется синдромом мальабсорбции, возникающим при употреблении белков зерновых культур — пшеницы, ржи, овса, ячменя. Характерно поражение проксимального отдела тонкой кишки. Клинические проявления типичны для синдрома мальабсорбции любого другого происхождения. См. Целиакия •• При пищевой аллергии часто поражаются слизистые оболочки полости рта ••• Отёк губ, языка, слизистой оболочки ротовой полости ••• Возможно развитие афтозного стоматита или гингивита ••• Часто, особенно у детей младшего возраста отмечаются экзематозные хейлиты (экзематозная сыпь вокруг рта и побледнение красной каймы губ), иногда в сочетании с перианальным дерматитом.

• Респираторные •• Типичные ••• Аллергический ринит ••• Бронхиальная астма •• Редкие — инфильтраты в лёгких.

• Неврологические •• Мигренеподобные головные боли •• Гиперкинезы.

• Системные •• Анафилаксия •• Васкулит.

Диагностика

Диагностика • Тщательный сбор аллергологического и пищевого анамнеза позволяет выявить взаимосвязь появления симптомов и употребления того или иного пищевого продукта • Постановка кожных проб с пищевыми аллергенами — для подтверждения диагноза IgE – опосредованной реакции гиперчувствительности немедленного типа • Радиоаллергосорбентный тест предназначен для выявления специфических АТ (IgE) к Аг определённых продуктов • Наиболее достоверно для подтверждения пищевой аллергии ведение «пищевого дневника», а также проведение элиминационного и провокационного тестов •• Ежедневно регистрируют наличие симптомов и их связь с употреблением определённых продуктов (пищевой дневник) •• Элиминационный тест: пищевой продукт удаляют из диеты на 1–2 нед •• Если симптоматика на фоне ограничения диеты исчезает либо возникает заметное улучшение, под наблюдением врача проводят пероральную пищевую провокационную пробу. Большинство аллергических реакций возникает в течение 0, 5–2 ч после провокации, хотя возможны реакции, возникающие через 12–24 ч.

Лечение

Лечение • Элиминационные диеты. Исключение предположительно аллергенного пищевого продукта — наиболее эффективный способ лечения пациентов с пищевой аллергией. При наличии в семье больного бронхиальной астмой с аллергией к рыбе недопустимо приготовление рыбных блюд в связи с возможностью попадания аллергенов в воздух • Пациентам с выраженной аллергической реакцией в анамнезе необходимо избегать употребления аллергенного продукта; рекомендовано всегда иметь при себе эпинефрин для самостоятельного введения при случайном употреблении продукта и предупреждения риска развития анафилактической реакции • Иммунотерапия (гипосенсибилизация) • Симптоматическое лечение — см. Крапивница, Отёк ангионевротический, Дерматит атопический, Анафилаксия • Лечение сопутствующей патологии ЖКТ.

Течение и прогноз. У большинства детей реакции на пищевые продукты проходят к 2–4 годам, истинная пищевая аллергия сохраняется на многие годы, иногда на всю жизнь. Возможно повторное введение пищевого продукта в рацион (с осторожностью). Взрослым показано пожизненное исключение из рациона аллергенного пищевого продукта.

МКБ-10 • T78.0 Анафилактический шок, вызванный патологической реакцией на пищу • T78.1 Другие проявления патологической реакции на пищу • T78.4 Аллергия неуточнённая

Классификация аллергических реакций по МКБ 10

Аллергия входит в базу международного классификатора болезней – документа, выступающего в роли базовой статистической и классификационной основы здравоохранения разных стран. Разработанная медиками система позволяет преобразовывать словесную формулировку диагноза в алфавитно-цифровой код, обеспечивающий удобство хранения и использования данных. Так аллергическая реакция по МКБ кодируется цифрой 10. Код включает одну латинскую букву и три цифры (от A00.0 до Z99.9), что позволяет закодировать в каждой группе еще 100 трехзначных категорий. Группа U зарезервирована для особых целей (фиксации новых заболеваний, которые нельзя отнести к уже существующей системе классификации).

Виды аллергических реакций и их коды по МКБ-10

В 10 классификации заболевания, вызванные откликом иммунной системы, распределены по разным группам в зависимости от симптоматики и особенностей течения:

  • контактный дерматит (L23);
  • крапивница (L50);
  • ринит (J30);
  • дисбактериоз (K92.8);
  • неуточненная аллергия (T78).

Важно! Говорить о наличии аллергии можно только в том случае, когда результаты анализов и другие методы обследования исключают заболевания, провоцирующие возникновение схожих симптомов.

Правильно поставленный диагноз – залог успешной борьбы с недугом, ведь разные виды аллергии зачастую требуют различных подходов к лечению и соблюдения ряда правил, позволяющих свести к минимуму неприятные проявления и повысить качество жизни.

Аллергический контактный дерматит (L23)

В отличие от большинства «классических» аллергических реакций, запускаемых гуморальным иммунитетом, контактный дерматит – это клеточный иммунный ответ. С момента контакта кожи с аллергеном до очевидных кожных проявлений, пример которых можно увидеть на фото, в среднем проходит 14 суток, поскольку процесс запускается механизмом гиперчувствительности замедленного типа.

На сегодняшний день известны более 3000 аллергенов:

  • элементы растительного происхождения;
  • металлы и сплавы;
  • химические соединения, входящие в состав резины;
  • консерванты и вкусовые добавки;
  • лекарственные препараты;
  • другие вещества, встречающиеся в красителях, косметических продуктах, клее, инсектицидных средствах и др.

Контактный дерматит проявляется покраснением кожи, локальной сыпью, отечностью, образованием пузырей и интенсивным зудом. Как видно на фото, воспаление кожи имеет локальный характер. Выраженность проявлений зависит от длительности контакта с аллергеном.

Различают острый и хронический дерматит. Острая форма чаще наблюдается при единичном контакте, тогда как хроническая может развиться со временем, если человек будет постоянно контактировать с опасным для организма элементом. Картина хронического дерматита характерна для людей, профессиональная деятельность которых предполагает частый контакт с агрессивными соединениями.

Аллергическая крапивница МКБ-10 (L 50)

Статистические данные ВОЗ свидетельствуют, что 90% людей хоть раз в жизни сталкивались с этой проблемой. На фото показано, как выглядит аллергическая крапивница мкб 10, возникающая в результате контакта с аллергенами.

Согласно классификации, данный вид аллергии отнесен к группе L50 «Болезни кожи и подкожной клетчатки». Буквенно-цифровой код крапивницы, вызванной реакцией на аллерген – L50.0.

Чаще всего крапивница, вызванная ответом иммунной системы на определенный раздражитель, возникает внезапно, вызывая такие симптомы, как:

  • волдыри, которые могут образовываться как на коже, так и на слизистых оболочках и достигать в диаметре 10-15 см;
  • зуд и жжение;
  • озноб или лихорадка;
  • боль в животе и тошнота (возможна рвота);
  • ухудшение общего состояния.

Острая крапивница, при условии назначения соответствующего лечения, проходит за 6 недель (в ряде случаев значительно быстрее). Если же проявления сохраняются дольше, говорят о переходе заболевания в хроническую форму, что может существенно ухудшить качество жизни. Для хронической крапивницы характерны не только кожные проблемы, но и нарушение сна, изменение эмоционального фона, развитие ряда психологических проблем, которые нередко приводят к социальной изоляции человека.

Аллергический ринит (J30)

Ринит часто возникает при контакте слизистой с определенным видом аллергенов. В группе J30 перечислены такие диагнозы:

  • J30.2 – Вазомоторный ринит, который может возникать на фоне вегетативного невроза или под действием какого-либо аллергена.
  • J30.1 – Поллиноз (сенная лихорадка). Вызывается пыльцой, в большом количестве присутствующей в воздухе во время цветения растений.
  • J30.2 – Другие сезонные риниты, возникающие у беременных и людей, страдающих от аллергии на цветение деревьев в весенний период.
  • J30.3 – Прочие аллергические риниты, возникающие как ответ на контакт с парами различных химических веществ, медицинские препараты, парфюмерную продукцию или укусы насекомых.
  • J30.4 – Ринит аллергический неуточненный. Этот код используется, если все анализы свидетельствуют о наличии аллергии, проявляющейся в виде ринита, но нет четкого ответа на пробы.

Заболевание сопровождается воспалением слизистой оболочки носа, что провоцирует чихание, насморк, отечность и затрудненное дыхание. Со временем к этим симптомам может присоединиться кашель, который без лечения грозит развитием астмы.

Улучшить состояние помогают препараты общего и местного действия, комплекс которых подбирается аллергологом с учетом степени выраженности симптомов, возраста пациента и других заболеваний, имеющихся в анамнезе.

Дисбактериоз аллергической природы (K92.8)

Дисбактериоз – это совокупность симптомов, вызванных клиническими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, которые возникают на фоне изменения свойств и состава кишечной микрофлоры или под действием веществ, выделяемых в процессе жизнедеятельности гельминтов.

Врачи и ученые отмечают, что взаимосвязь аллергии и дисбактериоза очень прочна. Как нарушения работы ЖКТ провоцируют развитие реакции на отдельные пищевые аллергены, так и уже имеющаяся у человека аллергия может стать причиной дисбаланса микрофлоры кишечника.

К симптомам аллергического дисбактериоза относятся:

  • диарея;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • боли в желудке;
  • общие кожные проявления, характерные для пищевой аллергии;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль;
  • общая слабость.

Важно! Поскольку подобные симптомы характерны для многих недугов, включая острые отравления и инфекционные заболевания, важно как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам для выявления причины, вызвавшей описанную выше симптоматику.

Особенно опасна диарея для детей, так как обезвоживание организма в комплексе с накоплением токсических веществ может иметь серьезные последствия вплоть до летального исхода.

Неблагоприятные эффекты, не классифицированные в других рубриках (T78)

В группу T78 вошли неблагоприятные эффекты, возникающие при воздействии на организм различных аллергенов. В 10 редакции МКБ классифицированы:

  • 0 – Анафилактический шок на фоне пищевой аллергии.
  • 1 – Другие патологические реакции, возникающие после приема пищи.
  • 2 – Анафилактический шок неуточненный. Диагноз ставится, если не выявлен аллерген, вызвавший столь сильный иммунный отклик.
  • 3 – Ангионевротический отек (отек Квинке).
  • 4 – Аллергия неуточненная. Как правило, такая формулировка используется, пока не проведены необходимые пробы и не выявлен аллерген.
  • 8 – Другие неклассифицированные в МКБ неблагоприятные состояния аллергического характера.
  • 9 – Неблагоприятные реакции неуточненные.

Состояния, перечисленные в данной группе, особенно опасны, поскольку могут представлять опасность для жизни.

Аллергия пищевая – описание, причины, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

  • Описание
  • Причины
  • Симптомы (признаки)
  • Диагностика
  • Лечение

Краткое описание

Пищевая аллергия — регулярно возникающие симптомы непереносимости определённых пищевых продуктов обусловленные реакциями гиперчувствительности. Истинную пищевую аллергию выявляют примерно у 2% взрослых и 4% детей.

Причины

Этиология • Аллергическую реакцию может вызвать любой пищевой продукт. Наиболее часто аллергию вызывают так называемые облигатные аллергены •• коровье молоко •• яичный белок •• рыба (аллергены рыбы при кулинарной обработке могут попадать в воздух, вызывая респираторные синдромы — от ринита до приступов бронхиальной астмы) •• моллюски •• а также: арахис, лесные орехи, яблоки и др. • Аллергию на пищевые продукты часто наблюдают у больных поллинозом при аллергии к пыльце соответствующих растений: пыльца лещины — лесные орехи, семена подсолнуха, халва; пыльца культурных злаков (пшеница, рожь, овёс) — мука и крупы, хлопья и т.д. • Некоторые продукты могут вызвать псевдоаллергические реакции. Причины: •• Наличие в продуктах веществ, способных напрямую вызывать высвобождение гистамина из тучных клеток (гистаминолибераторы): шоколад, клубника, моллюски, некоторые виды рыбы (тунцовые), помидоры, яйцо, шпинат, некоторые пищевые добавки •• Наличие в продуктах гистамина или других подобных веществ: шоколад, моллюски, бананы, томаты, некоторые виды рыбы (тунцовые, скумбрия), отдельные сорта вин, клубника, перец • Реакция на некоторые продукты (мясо птицы, молоко) у больных с лекарственной аллергией может быть связана с наличием в них антибиотиков.

Факторы риска • Атопический фенотип • Сопутствующие заболевания ЖКТ (патология печени и желчевыводящих путей, дисбактериоз кишечника).

Симптомы (признаки)

Клинические проявления

• Кожные проявления пищевой аллергии — наиболее часто. Представлены широким спектром реакций: от острой крапивницы до различных форм высыпаний •• Типичные — крапивница, отёк Квинке, атопический дерматит (чаще у детей) •• Редкие — аллергический контактный дерматит •• Герпетиформный дерматит — возникает у детей в возрасте от 2 до 7 лет, проявляется зудящей полиморфной сыпью и признаками глютенчувствительной энтеропатии. См. Дерматит герпетиформный.

• Поражения ЖКТ •• Симптомы в виде тошноты, рвоты, диареи, болей в животе различной локализации могут возникать как изолированно, так и в сочетании с другими проявлениями (кожные проявления или бронхоспазм) •• Эозинофильный гастрит характеризуется эозинофильной инфильтрацией всех слоёв желудка, отёком, полнокровием слизистой оболочки ••• Чаще поражается антральный отдел желудка ••• Течение рецидивирующее ••• Проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой через несколько минут (в среднем через 20 мин) после приёма пищи. Боли обычно интенсивные, но кратковременные •• Аллергический энтерит может протекать в острой и хронической формах ••• Острая форма чаще возникает у детей, особенно первых месяцев жизни при непереносимости коровьего молока. Появляются рвота, слизистый стул, иногда с кровью, возможны подьём температуры тела, судороги и даже потеря сознания ••• В менее острых случаях энтерит проявляется учащением стула, коликообразными болями в животе и иногда вздутием кишечника •• Синдром мальабсорбции нередко сочетается с аллергией к коровьему молоку, яйцам, пшенице, сое. Он проявляется стеатореей или хронической диареей, замедлением роста и прибавки массы тела. При исследовании кала выявляют повышенное содержание жиров и непереваренных волокон •• Целиакия (глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь) проявляется синдромом мальабсорбции, возникающим при употреблении белков зерновых культур — пшеницы, ржи, овса, ячменя. Характерно поражение проксимального отдела тонкой кишки. Клинические проявления типичны для синдрома мальабсорбции любого другого происхождения. См. Целиакия •• При пищевой аллергии часто поражаются слизистые оболочки полости рта ••• Отёк губ, языка, слизистой оболочки ротовой полости ••• Возможно развитие афтозного стоматита или гингивита ••• Часто, особенно у детей младшего возраста отмечаются экзематозные хейлиты (экзематозная сыпь вокруг рта и побледнение красной каймы губ), иногда в сочетании с перианальным дерматитом.

• Респираторные •• Типичные ••• Аллергический ринит ••• Бронхиальная астма •• Редкие — инфильтраты в лёгких.

• Неврологические •• Мигренеподобные головные боли •• Гиперкинезы.

• Системные •• Анафилаксия •• Васкулит.

Диагностика

Диагностика • Тщательный сбор аллергологического и пищевого анамнеза позволяет выявить взаимосвязь появления симптомов и употребления того или иного пищевого продукта • Постановка кожных проб с пищевыми аллергенами — для подтверждения диагноза IgE – опосредованной реакции гиперчувствительности немедленного типа • Радиоаллергосорбентный тест предназначен для выявления специфических АТ (IgE) к Аг определённых продуктов • Наиболее достоверно для подтверждения пищевой аллергии ведение «пищевого дневника», а также проведение элиминационного и провокационного тестов •• Ежедневно регистрируют наличие симптомов и их связь с употреблением определённых продуктов (пищевой дневник) •• Элиминационный тест: пищевой продукт удаляют из диеты на 1–2 нед •• Если симптоматика на фоне ограничения диеты исчезает либо возникает заметное улучшение, под наблюдением врача проводят пероральную пищевую провокационную пробу. Большинство аллергических реакций возникает в течение 0, 5–2 ч после провокации, хотя возможны реакции, возникающие через 12–24 ч.

Лечение

Лечение • Элиминационные диеты. Исключение предположительно аллергенного пищевого продукта — наиболее эффективный способ лечения пациентов с пищевой аллергией. При наличии в семье больного бронхиальной астмой с аллергией к рыбе недопустимо приготовление рыбных блюд в связи с возможностью попадания аллергенов в воздух • Пациентам с выраженной аллергической реакцией в анамнезе необходимо избегать употребления аллергенного продукта; рекомендовано всегда иметь при себе эпинефрин для самостоятельного введения при случайном употреблении продукта и предупреждения риска развития анафилактической реакции • Иммунотерапия (гипосенсибилизация) • Симптоматическое лечение — см. Крапивница, Отёк ангионевротический, Дерматит атопический, Анафилаксия • Лечение сопутствующей патологии ЖКТ.

Течение и прогноз. У большинства детей реакции на пищевые продукты проходят к 2–4 годам, истинная пищевая аллергия сохраняется на многие годы, иногда на всю жизнь. Возможно повторное введение пищевого продукта в рацион (с осторожностью). Взрослым показано пожизненное исключение из рациона аллергенного пищевого продукта.

МКБ-10 • T78.0 Анафилактический шок, вызванный патологической реакцией на пищу • T78.1 Другие проявления патологической реакции на пищу • T78.4 Аллергия неуточнённая

Читать еще:  Со скольки лет нужно начинать чистить зубы ребенку и какой должна быть первая зубная паста?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector