Аллергия у грудничка на чернослив: причины, симптомы, диагностика и лечение - Детская поликлиника №3

Чернослив; аллерген или нет

Каждая мать хочет, чтобы ее малыш рос здоровым. Но статистические данные последних лет указывают на неприятную тенденцию, все чаще грудные дети страдают от пищевой непереносимости продуктов, считающиеся полезными для раннего прикорма. Аллергеном может выступать любой фрукт или овощ, среди них и столь любимый молодыми мамами чернослив. Аллергия у грудничка на чернослив — редкое явление, но если у младенца возникла раздражающая реакция на эти сухофрукты, следует знать, что делать в такой ситуации.

  1. Почему возникает аллергическая реакция на чернослив
  2. Характерные проявления
  3. Диагностика и лечение
  4. Перекрестная форма
  5. Профилактические меры

Почему возникает аллергическая реакция на чернослив

Сушеная слива (чернослив) — чрезвычайно полезный сухофрукт, в составе которого масса витаминов и микроэлементов, он богат калием, фосфором, магнием, натрием, железом, цинком, витаминами группы А, В, С, аминокислотами и клетчаткой. Чернослив обладает мягким послабляющим действием, прекрасно усваивается организмом. Именно поэтому пюре из сушеных слив или черносливовый компот достаточно рано вводится в прикорм маленького ребенка.

Аллергия на чернослив фиксируется в редких случаях, в основном у младенцев и детишек младшего возраста. Взрослые люди практически не подвержены аллергическим реакциям на полезное лакомство.

Аллергическая реакция на ягоду возникает из-за нескольких причин:

  1. Все сухофрукты, поступающие в сети розничных магазинов, подвергают специальной обработке химическими веществами для придания им товарного вида. Глицерин и другие химические соединения, используемые для обработки ягод, являются сильнейшими аллергенами, они частично остаются на сухофруктах в том случае, если сушеные сливы не прошли термическую обработку или были некачественно вымыты.
  2. Ослабленный иммунитет может стать причиной пищевой непереносимости чернослива. Дети, подверженные простудным заболеваниям и воспалительным процессам чаще страдают от проявлений аллергии.
  3. Наследственный фактор. Если у беременной женщины наблюдались проблемы с пищеварением при употреблении чернослива, новорожденный ребенок может страдать от аллергии на сухофрукт.
  4. Индивидуальные особенности организма малыша. В таком случае даже минимальное количество ягод может вызвать негативную реакцию.

Характерные проявления

Аллергия на чернослив у ребенка имеет специфические проявления, типичная симптоматика выглядит так:

  • на лице и теле младенца появляются крупные красные пятна (крапивница);
  • тело малыша зудит, ребенок начинает расчесывать ручки и ножки в сгибах, теряет аппетит и сон, постоянно капризничает;
  • у младенца возникают пищеварительные расстройства: жидкий стул со слизистыми вкраплениями, рвотные позывы, тошнота, повышенное газообразование болезненные спазмы кишечника;
  • аллергическая реакция может проявиться отеком слизистых оболочек рта, аллергическим ринитом, покраснением глаз, обильным слезотечением.

Вкусную ягоду дают малышу в виде сливового компота или добавляют в кашу, но в случае, если молодая мама кормит ребенка грудью, пищевая непереносимость развивается после употребления женщиной чернослива перед началом кормления. В тяжелом течении пищевой непереносимости у младенца может развиться анафилактический шок или отек Квинке.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания включает в себя:

  1. Анализ крови на выявление специфического иммуноглобулина группы Е.
  2. Кожные пробы для выявления аллергена (не проводятся у грудных детей).
  3. Специальная диета и ведение пищевого дневника. Из меню маленького пациента исключаются все блюда, содержащие в своем составе чернослив, через некоторое время в питание вводится небольшое количество предполагаемого аллергена, все результаты подробно фиксируются в пищевом дневнике.

Лечение назначает квалифицированный врач после сбора анамнеза, изучения результатов обследования, самолечение пищевой непереносимости недопустимо. Терапия носит комплексный характер, она включает в себя:

  • полное исключение сушеных слив из рациона питания;
  • соблюдение специальной диеты, назначенной доктором;
  • при грудном вскармливании: исключение чернослива из рациона матери;
  • прием антигистаминных препаратов (дозировку и длительность приема назначает врач);
  • прием адсорбирующих препаратов для быстрого вывода токсинов из организма;
  • использование местных средств для снятия неприятной симптоматики (капли для носа, глазные капли, мази для тела);
  • при тяжелом течении заболевания малышу назначают гормональную терапию.

Перекрестная форма

При пищевой непереносимости чернослива у малыша возможно развитие перекрестной реакции на следующие фрукты: свежую сливу, черешню, персик, вишню, абрикос, яблоко, миндальный орех.

Негативная реакция организма возникает в случае употребления свежих фруктов и тогда, когда они были подвержены термической обработке (отвары, компоты, фруктовые пюре).

Профилактические меры

Выяснив, может ли быть аллергия на чернослив у грудничка, следует соблюдать определенные профилактические меры, чтобы избежать возможных осложнений:

  • при грудном вскармливании соблюдать гипоаллергенную диету;
  • вводить в прикорм чернослив не ранее девяти месяцев;
  • укреплять иммунитет ребенка;
  • при диагностировании пищевой непереносимости сухофрукта полностью исключить его из питания.

  • Органов дыхания
  • ЛОР органов
  • Аллергия на коже
  • Глаза и веки

Информация опубликована на сайте исключительно в целях ознакомления. Поставить диагноз и назначить верное лечение может только врач. Предостерегаем от самолечения!

  • Об авторе и миссии сайта
  • Политика конфиденциальности
  • Контактная информация

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Возможность аллергии на чернослив у грудного ребенка, причины и симптомы аллергической реакции, лечение и профилактика патологии

Аллергия на чернослив у грудничка может проявиться в любой момент. Сушеная слива относится к гипоаллергенным продуктам, является очень полезной и вкусной. Несмотря на это, бывает аллергеном для маленьких детей.

Бывает ли у грудничка аллергия на чернослив?

Список продуктов, которые не рекомендуют давать грудничкам все время увеличивается. Может ли быть аллергия на чернослив у грудничка? Даже самый безопасный компонент может стать аллергеном. Чернослив обрабатывают разными жирами, чтобы придать ему неестественный блеск. В этом случае нельзя утверждать, что грудничок страдает от реакции именно на сливу.

Агрессивно реагирует организм на пюре из сливы. Его рекомендуют вводить в прикорм не раньше, чем в 4-5 месяцев. При этом надо соблюдать правила введения нового продукта в рацион ребенка.

Причины появления реакции

Чернослив считается гипоаллергенным и вводят его в прикорм, для улучшения пищеварения. В сливе содержатся витамины и полезные вещества для развития ребенка. В последнее время чаще начались проявляться реакции на этого представителя сухофруктов. Причины аллергических проявлений:

  • Если ребенку вводят сухую сливу, а не пюре, то реакция обычно возникает на средства, которые используются в обработке. Это может быть глицерин, кулинарный жир, различные масла.
  • Индивидуальная непереносимость чернослива. В этом случае младенец страдает от аллергической реакции. Ее признак появляется после первого употребления чернослива.

У грудничков такая аллергия является перекрестной. Наличие гиперчувствительности к вишне, черешне, персику, абрикосам провоцирует реакцию на сливы.

Полезность чернослива

Каждая мама должна обращать внимание на представителя сухофруктов. В нем содержаться витамины, микроэлементы, которые необходимы для пищеварительной системы. У младенцев часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. В первый год жизни малыша могут беспокоить запоры.

Сушеная слива в этом случае заменяет слабительные лекарства. При грудном кормлении, маме достаточно скушать 6-8 слив и увидеть эффективный результат. Черносливом можно лечить детей с анемией и авитаминозом. Очень редко он воспринимается, как аллерген.

Стоит отметить! Следует выбирать качественный фрукт для грудного ребенка. Очень важно, чтобы в процессе обработки сливу не коптили дымом. Аллергия может возникать на дополнительные компоненты.

Какие могут быть аллергены в сухофруктах?

Сами фрукты не являются опасными. Но производители часто используют химические вещества, чтобы сухофрукты имели привлекательный товарный вид.

  1. Консерванты. Газообразный диоксид серы является сильным аллергеном. Его используют для того, чтобы придать яркости фруктам. Заменяют его также пищевыми красителями. Поэтому кроме полезных веществ, сушеный фрукт, может содержать большое количество аллергеном.
  2. Подозрительный привкус. Современные методы сушения фруктов достаточно опасные. Чтобы ускорить этот процесс используют бензиновые или газовые печи. В этом случае фрукты теряют полезные вещества. На кожице остаются пары бензина, которые должны настораживать своим вкусом. Химические вещества могут вызывать не только аллергию, но и пищевое отравление.
  3. Блеск. Неестественный блеск должен настораживать покупателей. Для этого используют растительные масла плохого качества или глицерин. Перед этим фрукты обрабатывают кипятком. В этом случае слива теряет все полезные свойства. Средства, которые используют, чтобы предать блеск – это аллергены.

Перед выбором сухофруктов лучше отдать предпочтения развесным. Таким способом можно оценить их аромат и состояние. Натуральные никогда не будут иметь привлекательный и аппетитный вид. Обычно они тусклые, сморщенные, запыленные.

Перекрестная аллергия

Возникновение пищевой аллергии имеет обычно перекрестный характер. Если ребенок-аллергик, то он может страдать от новых реакций. Малыш, у которого аллергия на вишни, персики, абрикосы, клубнику, черешни может столкнуться с развитием реакции на сливу.

Ребенок может не воспринимать этот фрукт даже в сушеном виде. Поэтому, когда вводиться прикорм следует соблюдать все правила. Питание должно быть гипоаллергенным.

Бывает ли аллергия на чернослив

Чернослив отличается прекрасным вкусом, способен оказывать лечебное действие на человеческий организм. Его полезные качества обусловлены целительным содержимым. Своим обилием балластных элементов этот продукт нужен для желудка и кишечника. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется съедать до пяти ягод в сутки. Ежедневно этот сухофрукт в пищу, можно не только оздоровить иммунную систему, но и убрать лишний вес.

Известен чернослив и антибактериальными качествами. Своей эффективностью он не уступает медпрепаратам, потому что способен приостановить рост и уничтожить бактерии, вызывающие болезни в ротовой полости. Отлично помогает продукт при терапии сердечно-сосудистых патологий, если они не носят острые формы. Он стабилизирует давление, нормализует вещественный обмен и работу пищеварительной системы. Настой из чернослива помогает устранить запоры, нормализует пищеварение. Специалисты уверяют, что такой напиток принесет пользу при патологиях почек, ревматизме, проблемах с печенью, атеросклерозе. Высокий уровень витамина А способен улучшить зрение.

Является ли чернослив аллергенным продуктом

Многие мамы, особенно кормящие своего ребенка грудью, часто задаются вопросом: аллергенен чернослив или нет. Свежая и сушеная слива, называемая черносливом, не включены в перечень продуктов, являющихся частой причиной аллергических проявлений. Но если пациент негативно реагирует в виде аллергической реакции на черешню, вишню, абрикос или персик, то вполне вероятно, что и на этот сухофрукт его организм откликнется непривычной реакцией. К наиболее вероятным причинам, от которых возникает аллергия, можно отнести следующие:

  1. Перед реализацией сухофрукт подвергается обработке специальными составами, чтобы вид товара оставался презентабельным. Вместе с плохо промытыми плодами эти химические средства попадают в организм, и он реагирует на них аллергией. Поэтому перед употреблением ягод в пищу их лучше всего промывать горячей водой.
  2. Сниженный иммунитет тоже может стать причиной аллергии. Многочисленные болезни сильно ослабляют защитные силы человека. Нужно отметить, что дети больше всего подвергаются риску возникновения аллергии по причине сниженного иммунитета. У взрослого человека аллергенных признаков на чернослив почти не бывает. Но известны случаи, когда от какой-либо болезни иммунитет пациента сильно ослабевал, и после употребления в пищу этого сухофрукта проявлялись аллергенные признаки
  3. Индивидуальная непереносимость чернослива также может стать причиной аллергической реакции.

Чернослив вызывает аллергию у грудничков в том случае, если он был введен в рацион слишком рано или если его поела кормящая женщина при предрасположенности ребенка к аллергическим реакциям на этот продукт или схожие с ним.

Симптомы аллергии

Аллергия на чернослив у грудничков в большинстве случаев проявляется в форме сыпи на кожном покрове и проблемами с системой пищеварения. Даже чрезмерное количество съеденного продуктва способн опохожую симптоматику:

  1. На поверхности лица появляются покраснения, порой пятнами покрывается все тело маленького пациента.
  2. На кожном покрове случаются высыпания разной локализации.
  3. Малыш ощущает сильный зуд. Обращайте внимание на то, что ребенок начинает сильно чесаться в некоторых местах.
  4. Наблюдаются расстройства системы пищеварения, начинается тошнота, случается диарея.
  5. В желудке ощущаются болевые спазмы.

Аллергия у грудничка может проявиться даже после того, как поевшая чернослива мама кормит его грудным молоком. Кормящая женщина может употреблять этот продукт, но вводить его в рацион следует постепенно, внимательно наблюдаяза реакцией крохи.

Аллергические реакции у взрослого человека проявляются также. Но их выраженность обычно слабее.

Диагностика

Установить аллерген (чужеродный белок) может только специалист. Для исследования используют аллергопробы, в число которых входит тестирование кожного покрова. Метод исследования дает возможность найти враждебный компонент, вывести его из рациона питания и назначить эффективный терапевтический курс. Если выявляются характерные признаки диатеза, то даже взрослым людям рекомендуется воздерживаться от употребления такого фруктового десерта. Сведения о содержании антител могут также выдавать и лабораторные пробы крови.

Опытные специалисты советуют делать цветные фотоснимки острой фазы развития болезни, чтобы визуально определять факторы риска и причины раздражений.

Лечение

Как только возникает аллергенная симптоматика, необходимо как можно быстрее посетить врача. При аллергии на чернослив у ребенка и взрослых врачи чаще всего рекомендуют следующие лекарства:

  1. Сироп Эриус – назначается малышам с шести месяцев.
  2. Диазолин– пациентам до двухлетнего возраста принимать его разрешено в объеме 50 – 100 мг в день, а с двух до пяти лет – 150 мг.
  3. Капли Зодак – разрешены к приему после года. Назначенную дозировку капель перед употреблением разводят в воде, принимать можно в любое время.
  4. Тавегил– используется при лечении малышей, которые старше одного года.
  5. Телфаст– назначается детям с шести лет.

На начальном этапе терапии следует исключить чернослив из рациона питания матери, если она кормит ребенка грудью, и малыша. При этом также не употребляются фрукты, способные вызывать аллергию перекрестного характера.

Дозы всех лекарств, которые назначаются к лечению, определяются врачом и зависят от возраста маленького пациента. Здесь следует помнить, что медикаменты способны вызвать побочные проявления, выраженные в сонливости.

Если у грудничка аллергия на чернослив, то от появившейся сыпи на поверхности кожного покрова применяются наружные средства. Такие, как:

  • Бепантен;
  • Видестим;
  • Радевит и др.

Чтобы выздоровление наступило максимально быстро, из организма необходимо вывести вредные вещества, используя для этого сорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб. Применяют также Смекту, которая не только устраняет раздражители, но и нормализует стул.

Разрешается использовать травяные отвары из ромашки, зверобоя, календулы. Для приготовления необходимо взять одну ложку сухого сырья и заварить литром кипятка. При помощи народных методов излечиться от подобного заболевания возможности нет. Также необходимо соблюдать осторожность в применении трав, так как многие из них считаются аллергенными. Обязательное условие при таком лечении – консультация специалиста.

Профилактические меры

Для того, чтобы потом ребенок не страдал подобной проблемой, следует долгое время соблюдать диетическое питание. Определяет его врач, учитывающий индивидуальные особенности пациента. Как правило, диета гипоаллергенного характера длится до трех лет. В отдельных случаях ее советуют придерживаться до переходной возрастной категории.

Профилактика также заключается в обычных мерах – в случае подтверждения наличия аллергии на сливы и чернослив аллерголог назначает антигистаминные средства в период цветения растений, чтобы пыльца слив не усиливала патологическую симптоматику.

Чернослив в рационе ребенка

Рекомендуется вводить чернослив в рацион малыша, когда ему исполнится шесть месяцев. Если грудничок двух – трех месяцев от рождения страдает запорами, то этот сухофрукт рекомендуется есть кормящей маме.

Для подростков противопоказаниями к употреблению фрукта считаются:

  • аллергические реакции;
  • диабет;
  • склонность к ожирению;
  • гипотония;
  • камни в почках.

Желая внести разнообразие в меню ребенка, разрешается при приготовлении каш добавлять в них чернослив и иные полезные добавки. Малышам фрукт дается в компоте и пюре, при этом необходимо соблюдать осторожность. В отдельном виде чернослив дается детям, которым исполнилось два – три года.

Приготовленный настой из этого продукта разрешается давать трехмесячным малышам, если они страдают запорами. Несколько ягод чернослива необходимо хорошо промыть, залить кипятком (250 мл), накрыть и настаивать всю ночь. Процедив, настой дают малышу по половине чайной ложечки. С возрастом дозировку разрешается увеличивать.

Чтобы приготовить компот, сушеные сливы перебирают, из них удаляют косточки, промывают теплой водой. Фрукты закладывают в кастрюлю, добавляют сахар по вкусу, заливают все горячей водой. Доведя до кипения, выдерживают еще четверть часа. Разрешается к черносливу добавлять равное количество кураги. Но при этом необходимо помнить, что и она способна стать причиной аллергии.

Для пюре сливы промываются, очищаются от косточек, заливаются горячей водой, настаиваются несколько часов. После этого ягоды следует вынуть, залить холодной водой и варить. Сливовая мякоть измельчается блендером, мясорубкой или протирается на сите.

Удобно кормить маленьких детей готовой кашей с черносливом либо добавлять сушеный фрукт в приготовленное блюдо. В день ребенку разрешается давать 50 – 60 мл пюре из черной сливы.

Перекрестная аллергия на сливы и чернослив

Если вы страдаете подобной проблемой, то с большой долей вероятности аллергические проявления могут случиться от фруктов из семейства розоцветных – персиков, нектарина, вишни и абрикоса. Также патология возможна при негативной реакции организма на пыльцу берез, так как ее белок своим составом напоминает сливовый.

Симптомы и лечение аллергии на чернослив у детей

Можно ли давать грудным детям чернослив?

Чернослив — это сушеная слива, чаще всего сорта Венгерка.

Это очень полезная ягода, в которой содержится большое количество калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа и цинка.

Из витаминов в черносливе есть А, С, Е, PP, К, бета-каротин, рибофлавин, пиридокксин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты.

В составе присутствуют такие органические кислоты, как лимонная, щавелевая и яблочная, а также хлорогеновые кислоты (мощные антиоксиданты, имеют антибактериальные свойства).

Суточная норма — 10 штук плодов

Богат чернослив и пектином, который не только помогает почистить организм от токсинов и шлаков, но также улучшает кровообращение и приводит холестерин в норму.

Нужно помнить, что этот продукт является хорошим и довольно мягким по действию слабительным, так как в нем содержатся пищевые волокна, феноловые комплексы и сорбитол.

Чернослив очень полезен для здоровья, в том числе и для маленьких детей. Так как аллергическая реакция на него довольно редка, то уже в первый год жизни можно давать детям чернослив в качестве прикорма, желательно в виде пюре или отвара.

Магазинные пюре желательно давать не раньше, чем в 4 месяца.

Если у ребенка есть склонность к запорам, то такое мягкое природное слабительное окажется просто незаменимым. Но, даже если у ребенка наблюдаются заборы, в виде самого первого прикорма чернослив нельзя вводить, так как детский организм может выдать неадекватную реакцию в виде сильной диареи.

Если малыш питается грудным молоком, то в качестве средства от запора ребенка чернослив может принимать мама. Начать нужно с одной ягоды, и каждый день можно добавлять еще по одной. Максимальная суточная «доза» чернослива в этом случае составляет 10 штук (примерно 100 грамм).

Причины

Несмотря на относительную гипоаллергенность чернослива, все же изредка аллергические реакции случаются. Особенно у маленьких детей, в том числе грудничков.

Существует вероятность возникновения перекрестной аллергии на чернослив, если уже имеются негативные реакции организма на такие продукты, как слива, персики, вишня, черешня, миндаль, нектарины и абрикосы.

Часто аллергию вызывает не сам чернослив, а химические вещества, которыми он обрабатывается для того, чтобы увеличить срок хранения и придать ягодам товарный вид. Таким образом, аллергическая реакция на чернослив может быть вызвана воском или глицерином. Поэтому перед употреблением этого продукта его обязательно необходимо мыть в горячей воде, а еще лучше замочить в ней, а потом промыть водой.

Очень редко в качестве причин аллергии на чернослив выступают содержащиеся в нем вещества, хотя он и содержит белок. Скорее факторами, вызывающими аллергическую реакцию выступают ослабленная иммунная система или индивидуальная непереносимость продукта.

Симптомы

Проявления аллергической реакции на чернослив у грудничков чаще всего бывают в виде кожной сыпи и проблем с пищеварением. Передозировка даже этим полезным продуктом также может вызвать очень похожую на аллергию симптоматику. Наиболее распространены такие симптомы:

  • покраснение кожи на лице и теле;
  • появление пятен;
  • сыпь;
  • кожный зуд;
  • тошнота;
  • диарея;
  • спазмы.

Такие симптомы могут возникнуть при непереносимости детским организмом чернослива (в большей степени веществ, которые применялись для его обработки) как в случае его поступления непосредственно, так и при его поступлении с грудным молоком.

Аллергическая реакция в тяжелой форме при употреблении чернослива является большой редкостью.

Как лечить

При возникновении симптомов аллергии необходимо как можно скорее показать ребенка врачу педиатру. Он сможет назначить подходящее лечение, так как в вопросах здоровья маленьких детей самолечение очень опасно.

Для того, чтобы устранить аллергические симптомы у ребенка, чаще всего назначают такие антигистаминные средства, как:

  • сироп «Эриус» (подходит даже для самых маленьких аллергиков);
  • «Диазолин»;
  • капли «Зодак»;
  • «Тавегил»;
  • «Телфаст».

Сироп «Эриус» можно принимать детям, начиная с полугодовалого возраста. С 6 месяцев до одного года суточная норма этого препарата составляет 2 мл, с года до пяти — 2,5 мл. Его можно употреблять в любое время суток, независимо от приема пищи.

«Диазолин» дети до двух лет могут принимать в количестве от 50 до 100 мг в сутки, с двух до пяти лет — до 150 мг в сутки.

Антигистаминные капли «Зодак» можно принимать детям, начиная с одного года: до употребления нужное количество капель нужно растворить в воде, применение независимо от пищи. Детям до двух лет можно употреблять по пять капель дважды в сутки, с двух до шести — аналогичная дозировка либо десять капель один раз в сутки.

Препарат «Тавегил» противопоказан детям до одного года, а «Телфаст» назначают только с 6 лет.

Видео

Может ли быть аллергия на чернослив: симптомы и лечение

По легенде Древнего Китая, слива являлась символом долголетия и стойкости, именно под этим деревом родился философ Лао-Цзы, а цветок символизирует пять богов счастья.

У японцев сливовое дерево — знак самурая, означает мужество и верность в браке. Для жителей Восточной Азии олицетворяет юность девушки и подразумевает эротический подтекст. Изображенная слива на полотнах художников эпохи Возрождения означала независимость и стойкость веры у христиан.

Чернослив продукт сушки сливы определенного сорта. Родиной сухофруктов считается Франция, куда он был завезен крестоносцами.

В маленьком городке Адене с августа по сентябрь поспевшие плоды собирают вручную. Не с веток, а упавшие и уже подвяленные. Такой фрукт имеет черный цвет, матовую поверхность, мясистую упругую консистенцию. Сушат проверенным не одним поколение способом, без добавления консервантов.

Но, несмотря на вышеперечисленные достоинства, за последнее время, нередко виновник нарушения самочувствия у людей.

Причины и симптомы аллергии на чернослив

Для появления симптоматики необходимы следующие составляющие:

  • Аллерген.
  • Сенсибилизированный организм.

Патологический процесс вызывают химические вещества, такие как каустическая сода, глицерин. Они используются для консервации и придания привлекательного товарного вида.

Из натуральных компонентов аллергеном является белок. Он содержится в небольшом количестве, но при ослабленном иммунитете или индивидуальной непереносимости вызывает иммунный ответ.

  • Заложенность носа, насморк.
  • Онемение и зуд слизистой рта.
  • Отечность губ, языка, органов шеи .
  • Тошнота, рвота, снижение аппетита.
  • Понос со слизью, колики, метеоризм.
  • Атопический дерматит.
  • Анафилактический шок, крапивница.

Аллергия на чернослив у грудничка

Организм ребенка до года незрелый. Первые двенадцать месяцев все системы и органы совершенствуются и приспосабливаются к новым условиям жизни. Поэтому при введении в рацион прикорма из сушеной сливы маме следует знать:

  1. Использовать адаптированное пюре, а не сухофрукты купленные в магазине. Так как для производства детского питания используются качественные натуральные продукты, без химической обработки и консервации, прошедшее серьезный контроль.
  2. Если есть высыпания на коже после вишни, персика, черешни, возможна перекрёстная реакция.
  3. Превышение размера порции ведет к спазму желудка и кишечника, возникновению диареи, обезвоживанию. Для крохи это опасное состояние.
  4. Чаще всего у грудничка реакцией на пищевую аллергию является диатез, когда на гиперемированном фоне кожи лица и туловища появляется мелкая сыпь.
  5. При рвоте, беспокойстве, отказе от еды, немедленно обратиться за квалифицированной помощью. Врач установит причину, назначит лечение с учетом возрастных особенностей малыша.
  6. Если кормящая мама сомневается в причине, поможет пищевой дневник, где будут записаны все употребляемые продукты. Так определить аллерген не составит труда.

Аллергия на чернослив у ребенка

Детям постарше, целую сушеную сливу, вводят в рацион не раньше 3-х лет. Перед употреблением в пищу его лучше замочить в горячей воде, удалить косточки, несколько раз промыть. Для слабительного эффекта, следить за достаточным потреблением жидкости.

  • В отличие от грудничка, дети постарше могут рассказать, показать, если их что- то беспокоит.
  • Частыми проявлениями являются кожные реакции, от аллергического дерматита до крапивницы.
  • Общее состояние обычно не страдает.
  • В любом случае, консультация врача рассеет сомнения мамы.

Аллергия на чернослив у взрослых

Людей с аллергией можно разделить на две категории. Тех, кто имеет проявления в течение двух часов и те у которых недуг появится позже, иногда через несколько дней.

Реакции немедленного типа бывают молниеносными, по типу анафилактического шока, поражая жизненно важные системы организма. Без специализированной помощи возможен летальный исход.

Течение отсроченных реакций более легкое. Возникает ощущение покалывания языка, губ, хрипота, чихание, насморк, зуд кожи. Симптомы исчезают после принятия антигистаминных препаратов.

Врачи рекомендуют в любом случае обратиться в медицинское учреждение, для выявления пищевого аллергена. Это поможет в дальнейшем предупредить более серьезные последствия.

Что делать, чем и как лечить

Любая аллергия это состояние, требующее вмешательства специалиста. Заниматься самолечением небезопасно и может привести к печальным последствиям. От того насколько быстро прекратится поступление аллергена, будет зависеть успешность медикаментозной терапии.

  1. Антигистаминные препараты, хорошо устраняют кожные проявления и реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
  2. Деконгестагены- справятся з заложенность носа и насморком.
  3. Ингибиторы лейкотриенов угнетают выделение веществ вызывающих заболевание.
  4. Кортикостероиды вводят при реакциях немедленного типа, когда нужно быстро справиться с отеком и спазмом бронхов.
  5. Гомеопатия. Результаты последних исследований показали, что смесь ржи, пшеницы и ячменя снижают чувствительность пациентов с пищевой аллергией.

Какой вывод напрашивается?

Чернослив это концентрация полезных веществ. В натуральном виде аллергию вызывает редко. Но добавление консервирующих составляющих вынуждает отказаться от употребления. В случае любых реакций необходима консультация аллерголога.

Альтернативой промышленным сухофруктам, может служить заготовка в домашних условиях. Минусом является уменьшение сроков хранения, но польза, полученная от такого лакомства несомненная.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector