Может ли быть аллергия на гречку: причины, симптомы, лечение - Детская поликлиника №3

Гречка; аллерген или нет

Гречневая крупа представляет собой один из самых полезных продуктов, который должен присутствовать в рационе питания каждого человека. В его составе сконцентрировано большое количество витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки. Элементы благоприятно воздействуют на работу внутренних органов и систем человека.

Из гречневой крупы готовятся разнообразные вкусные и полезные блюда. Они помогают снизить уровень вредного для организма холестерина, а также могут наладить работу пищеварительной системы. Гречка подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни, а также для тех, кто хочет привести свое тело в идеальное состояние. Она помогает наладить все метаболические процессы организма.

Современные диетологи рекомендует ввести гречневую крупу в следующих случаях:

  • больным людям с сахарным диабетом;
  • женщинам во время беременности;
  • людям с избыточным весом.

Одним из самых известных аллергенов, который присутствует в злаковых культурах, является глютен. В гречневой крупе его нет. Поэтому нужно рассмотреть другие причины, провоцирующие развитие аллергии на гречневую кашу. Среди них:

  1. Пищевая аллергия. В результате этого в организме человека происходит отторжение любого вида протеина. Белок, попавший в организм, воспринимается иммунной системой как инородное тело. Гречневая крупа своеобразный чемпион среди остальных видов злаковых культур. В ее составе присутствует много разных белков. Согласно последним исследованиям, ученые установили, что этот продукт на 18% состоит из белков.
  2. Перекрестная аллергия. Она развивается у людей, восприимчивых к таким продуктам питания, как говядина, молоко, киви. Присутствующие в них аллергены по своему составу схожи с гречневой крупой. Поэтому у человека после ее употребления происходит неадекватная реакция со стороны иммунной системы, в результате чего развивается аллергия.
  3. Неправильное хранение продукта. При нарушении условий хранения или ошибок в ходе транспортировки крупы, на ней появляется плесень. Она является одним из самых сильных аллергенов, которые сегодня известны ученым. Кроме этого в гречке могут завестись различные микроорганизмы, которые также провоцируют появление отрицательных реакций.

В последнее время стали набирать популярность подушки, наполнителем которых выступает гречневая шелуха. Но мало кто знает, бывает ли в этом случае аллергия на гречку. Ответ утвердительный. Она проявляется в виде головных болей, покраснений кожных покровов и зуда. В зону риска попадают люди, которые производят такие подушки, а также те, кто на них спит.

К основным факторам, приводящим к развитию аллергических реакций у человека на гречневую крупу, относятся:

  • присутствие продукта в большом количестве в ежедневном рационе человека;
  • резкое введение гречки в детское меню;
  • частый контакт с аллергеном, а также постоянное вдыхание крупы в измельченном виде;
  • перекрестная аллергическая реакция;
  • наследственная предрасположенность;
  • индивидуальная непереносимость гречки.

Несмотря на то, что у гречки много полезных свойств, а также она оказывает благоприятное воздействие на организм, продукт нужно уметь правильно употреблять. Особенно это касается маленьких детей и людей, склонных к развитию аллергических реакций.

Диагностические мероприятия

Перед тем как начать лечение заболевания, необходимо убедиться в том, что именно гречневая крупа спровоцировала развитие аллергической реакции. Для этого нужно полностью исключить продукт из своего рациона. Если организм больше не дает негативной реакции, значит, проблема заключалась в гречке.

После этого человек с признаками аллергии обаятельно должен посетить врача. Лучше всего записаться сразу на прием к аллергологу. Специалист проведет ряд специальных тестов и исследований. По их результатам будет сделан вывод о том, какой продукт спровоцировал развитие негативных реакций. При возникновении сомнений необходима консультация гастроэнтеролога и иммунолога.

К самым надежным методам диагностики аллергии на гречку, которые дадут максимальный объем верной информации, можно отнести следующие виды кожных проб:

  • аллергологические;
  • провокационные.

Они проводятся путем введения в организм пациента небольшого количества аллергена. Если идет положительная реакция, значит, у человека присутствует аллергия на гречку.

Когда больной пытается поставить себе диагноз самостоятельно, существует большой риск ошибки. Человек без медицинского образования может легко спутать аллергию с разными кожными заболеваниями. Среди них:

  • нейродермит;
  • дерматит;
  • экзема.

Чтобы правильно дифференцировать заболевание, нужно изучить работу иммунной системы, а также метаболических процессов, происходящих в организме. Кроме этого, специалист должен провести полное обследование внутренних органов.

Когда есть подозрения в том, может ли быть у грудничка аллергия на гречку, молодой маме придется вести специальный пищевой дневник. В него она будет записывать все виды прикорма малыша, а также реакцию организма после еды. Если ребенок находится только на грудном вскармливании и у него появились первые признаки аллергии, то молодая мамочка должна внимательно следить за своим рацион. Из него нужно исключить гречку и другие продукты, которые могут привести к развитию негативных реакций у крохи.

Лечебные мероприятия

Основной принцип терапии заключается в обычном питании, исключая гречневую крупу из рациона питания. Для того чтобы избавиться от первых симптомов, необходимо использовать следующие виды лекарств:

  • Тавегил. Детям в возрасте от 1 года до 6 лет препарат назначается в виде сиропа;
  • Диазолин;
  • Зиртек;
  • Супрастин.

Данные лекарственные препараты помогут быстро устранить острые признаки аллергии. Лучше не назначать прием медикаментов самостоятельно. Для начала нужно проконсультироваться с врачом. У каждого антигистаминного средства есть ряд побочных эффектов, которые могут отрицательно сказаться на работе организме. К ним относятся:

  • сонливость;
  • снижение концентрации внимания;
  • возникают нарушения работы пищеварительной системы, проявляющиеся в виде запоров, метеоризма, диареи.

Организм каждого человека уникален и имеет свои индивидуальные особенности. Поэтому лекарственные препараты для устранения аллергии на гречку назначает только квалифицированный врач. Он также установит правильную дозировку и срок приема медикамента.

Многие люди думают, что если замочить гречневую крупу перед тем, как ее готовить, то это сделает продукт гипоаллергенным. Благодаря этому процессу из продукта вымывается фитиновая кислота. Она замедляет усвоение пищи, а также способна вызывать аллергические реакции в организме. Чтобы добиться положительного результата гречка должна вымачивать не менее 5 часов перед дальнейшим употреблением в пищу. Если аллергию в организме провоцирует белок, то данная процедура никак не поможет избавиться от негативных реакций.

Народная медицина для устранения аллергии на гречку

Народные методы лечения зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. Многие люди отдают предпочтение именно таким рецептам. В составе каждого из них присутствуют только натуральные компоненты, которые абсолютно безопасны для здоровья человека.

Но! Врачи не рекомендуют в качестве основного лечения выбирать народную медицину. Она может идти в качестве дополнительного средства в борьбе с острыми признаками аллергии на гречку.

Череда и хмель

Для приготовления средства необходимо взять в равных пропорциях:

  • хмель;
  • череду.

Они должны быть предварительно высушены и измельчены. При желании средства заготавливаются самостоятельно или приобретаются в готовом виде в аптеке.

Все тщательно смешивается. Далее нужно взять 2 ч.л. смеси и залить 1 ст. кипятка. Дать настояться в течение 15 минут. Отвар следует принимать только в теплом виде перед сном.

Шишки хмеля

Предварительно высушенные хмелевые шишки нужно хорошенько измельчить. Взять четверть стакана сырья и залить 1 ст. кипятка. Дать настояться на протяжении 20 минут.

Полученная настойка принимается внутрь по треть стакана за полчаса до еды.

Чистотел

Прежде всего следует запомнить, что данный вид растения ядовито. Поэтому народные рецепты с чистотелом в составе, готовятся в строгом соответствии с рецептурой.

Средство давно зарекомендовало себя с положительной стороны в борьбе с признаками аллергии. Для его приготовления нужно взять 1 ст.л. высушенного и измельченного чистотела и залить 2 ст. кипятка. Полученную смесь процедить, чтобы убрать все мелкие части растения.

Отвар принимается по четверти стакана каждое утро и вечер.

Скорлупа от куриного яйца

Скорлупу нужно аккуратно очистить от пленки, покрывающей яйцо с внутренней стороны. Затем она высушивается и измельчается. Лучше всего для этих целей использовать кофемолку.

Полученный порошок нужно кушать в количестве 1 щепотки после каждого приема пищи.

Ромашка

Растение уже давно известно людям благодаря своим уникальным противоаллергенным свойствам. Для его приготовления необходимо взять 1 ст.л. ложку высушенной ромашки и залить 1 ст. кипятка. Дать составу настояться в течение 30 минут, после чего процедить его через сито или марлю. Настойку нужно пить 3 раза в день.

Гречневая крупа давно известна человечеству как один из самых сытных и полезных продуктов. В ее составе присутствует большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других питательных веществ, которые благоприятно отражаются на работе организма человека. Но мало кто знает, что гречка способна также провоцировать развитие аллергии, как у взрослых, так и у детей. В этом случае все ее полезные свойства отходят на второй план, уступая негативным реакциям. Очень важно обратить внимание на первые симптомы заболевания. Это поможет своевременно приступить к лечебным мероприятиям, что предотвратит развитие различных осложнений. Если признаки аллергии приобретают ярко выраженный характер, то нужно немедленно вызывать бригаду скорой помощи. Врачи смогут правильно установить причину развития негативной реакции, снять все симптомы, а также назначить оптимальный курс лечения.

Аллергия на гречку у грудничка

Еще совсем недавно аллергия на гречку считалась немыслимым явлением, но сегодня случаи такой патологии встречаются все чаще и чаще. Гречневая каша сама по себе не считается аллергенным продуктом, ведь в ее составе отсутствует глютен – вещество, провоцирующее аллергическую реакцию, которое наблюдается во многих злаковых продуктах. Но случаи аллергии на гречку, особенно у грудничков, в последнее время появляются довольно нередко.

Гречка, как аллергенный продукт

  • понижает уровень холестерина;
  • укрепляет мышцы и сосуды;
  • активизирует пищеварительную систему;
  • обогащает организм витаминами, минералами и полезными микроэлементами.

Эта крупа также является диетическим продуктом, который приносит много пользы для стабилизации обменных процессов в организме. Очень часто гречневая крупа используется диабетиками, беременными женщинами и людьми, склонными к лишнему весу. Гречка и блюда, в состав которых она входит, следует принимать осторожно, ведь случаи такой формы пищевой аллергии сегодня не редкость. Все представители медицинской сферы еще недавно исключали вероятность развития аллергии на гречневую крупу, но сегодня в медицине известны множественные подобные случаи. Может ли быть аллергия на гречку у грудных деток и какие причины ее развития?

Многие врачи считают, что такая специфическая реакция является псевдоаллергией или индивидуальной непереносимостью, ведь вещество, которое находится в составе гречневой крупы и приводит к развитию аллергии, до сих пор не известно. Можно сказать точно, что это не глютен, который обычно приводит к аллергии на пищевые продукты. Но то, что гречка вызывает негативные реакции человеческого организма, все же остается фактом.

Причины аллергии на гречку у грудничков

Эти причины выглядят следующим образом:

  1. в составе гречки находится большое количество белковых компонентов растительного происхождения, а как известно, белок – это протеин, который в свою очередь часто становится причиной развития пищевой аллергии. Иммунная система новорожденного малыша еще полностью не сформировалась, поэтому воспринимает белок за инородное тело, с которым организм вступает в активную борьбу;
  2. частое употребление кормящей матерью гречки или ранний ввод искусственного кормления, для которого очень часто используется гречневая крупа. В трудных ситуациях у малыша может развиться аллергическая реакция даже на грудное молоко матери, которая употребляла в пищу гречку. Во многих искусственных смесях также находится небольшое количество гречневой муки, которая тоже способна привести к аллергии у малыша. Поэтому, нужно читать состав смесей перед их покупкой;
  3. использование гречневой шелухи в качестве наполнения предметов обихода ребенка;
  4. перекрестная аллергия. Если у человека имеется аллергия на киви, говяжье мясо или молоко, то в случае наступления перекрестной аллергии, может начаться аллергия на гречку.

Просто так аллергия на гречку у грудничка не развивается, этому должен поспособствовать какой-нибудь фактор, который поспособствует выработке иммунитетом неправильной реакции на определенный продукт. В случае аллергии на гречневую крупу, таким фактором может быть:

  1. генетическая предрасположенность. Если хотя бы у одного родителя (в особенности у матери) существует пищевая аллергия на какой-нибудь продукт, то вероятность возникновения такой же проблемы у ребенка очень велика;
  2. наличие хронических заболеваний кишечника;
  3. недостаток ферментов;
  4. вдыхание гречневой пыли;
  5. неправильная транспортировка или хранение гречневой крупы, в результате чего может появиться плесень, которая является главным аллергеном;
  6. дисбактериоз.

Все это может привести к тому, что у грудничка появится аллергия на гречневую кашу. При появлении опасений лучше сразу же обратиться к врачу, чтобы как можно скорее приступить к лечению.

Симптомы аллергии на гречку у грудничка

У грудничков аллергия на гречневую крупу проявляется следующим образом:

  1. высыпания на коже лица и тела;
  2. зуд кожного покрова;
  3. проблемы со стулом, которые наблюдаются в результате проблем с пищеварительной системой;
  4. слезоточивость и покраснение глаз;
  5. приступы чихания;
  6. охриплость голоса.

У взрослых людей и детей более старшего возраста могут появиться еще некоторые симптомы аллергической реакции:

  • крапивница;
  • конъюнктивит;
  • головные боли, ухудшение общего состояния;
  • аллергический бронхит;
  • отечность языка и губ.

Гречневая крупа является аллергенным веществом средней категории, из-за чего симптомы заболевания могут проявиться в любое время, что очень опасно, особенно для грудничков. Симптомы аллергии на гречку у грудничков могут проявиться мгновенно или постепенно.

При молниеносной аллергической реакции признаки начать появляться сразу после употребления гречки внутрь, а при постепенном реагировании симптомы могут проявиться только спустя какое-то время, если на протяжении всего этого времени постоянно есть гречку. В самых тяжелых случаях может развиться отек Квинке или анафилактический шок, который нуждается в неотложной медицинской помощи, без предоставления которой может наступить летальный исход.

Особенности ввода гречки в прикорм

  1. для первого прикорма следует подбирать безмолочные каши, которые состоят из одного ингредиента и не содержат никаких добавок;
  2. для первичного прикорма идеально подходит рис и гречка, но вводить их нужно предельно осторожно;
  3. идеально подойдут специальные детские каши, которые можно купить в аптечных пунктах или специализированных магазинах. На такие каши у детей аллергия развивается намного реже, чем на обычные каши, приготовленные самостоятельно;
  4. каша должна иметь пюреобразную консистенцию;
  5. прикорм нужно вводить постепенно, начиная с 0,5 чайной ложки, прибавляя каждый день по одной чайной ложке;
  6. в течение 1-1,5 месяца нужно давать ребенку один вид каши и если малыш отреагировал на нее нормально, то можно начинать давать ребенку другой вид каши.

Диагностика и лечение аллергии на гречку у грудничка

Аллергию на гречку у грудничков определяется при помощи следующих методов:

  1. общий анализ крови;
  2. осмотр и опрос пациента;
  3. анализ, определяющий количество иммуноферментов в организме;
  4. тестовые аллергические пробы;
  5. иммунограмма;
  6. провокационные пробы.

Если симптомы незначительные и не угрожают жизни ребенка, достаточно будет просто придерживаться диеты, которая заключается в исключении из рациона питания кормящей матери или самого ребенка, гречневой крупы в любом ее виде. Лечить аллергическую реакцию народными способами, в особенности у грудных детей, противопоказано.

Для лечения гречневой аллергии, врач может назначить антигистаминные препараты, которые подбираются в зависимости от возраста пациента. Если аллергия имеет тяжелую форму, то назначаются гормональные средства. А для восстановления работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется прием лактобактерий. Также во время всего курса лечения малышу нужно давать много воды, которая поможет вывести из организма все вредные вещества.

Может ли быть аллергия на гречку

Аллергию на гречку довольно редко диагностируют как у пациентов зрелого возраста, так и у детей, но полностью исключить возможность ее возникновения нельзя. Подобная реакция организма может быть спровоцирована приемом различных блюд из этого компонента, по причине некоторых сбоев в иммунной системе человека.

Реакция может появляться сразу после приема гречки в пищу, или через некоторое время. Возможно появление высыпаний по истечении суток. Именно из-за этого родителям достаточно трудно определить, что в качестве аллергена выступает гречка.

Первые проявления реакции можно легко спутать с банальной пищевой интоксикацией, ферментативной недостаточностью и индивидуальной восприимчивостью к компонентам пищи.

Всего несколько лет назад аллергологи не выделяли гречку в качестве аллергена, объясняя это тем, что в ее составе отсутствует глютен, который и становится причиной проявления реакции на большинство злаковых.

Аллергия на гречку у грудничка может проявиться при первом ее употреблении. При первом знакомстве с полезнейшей кашей следует предложить крохе ее ограниченное количество, и внимательно отслеживать реакцию организма крохи в течение 24 часов. Детский организм является более подверженным к возникновению реакции, нежели взрослый, потому аллергическая реакция у детей образуется гораздо чаще.

Ученые доказали, что отрицательная реакция на гречку может быть по причине биологической и ферментной активности белков глобулинов, альбуминов и промалинов. Предотвратить возникновение аллергии невозможно.

Причины проявления

Большинство молодых родителей считают, что аллергия на гречку у грудничка проявиться не может, но это совсем не так. Несмотря на всю пользу этого продукта питания, и уникальный состав возможность проявления реакции полностью убрать нельзя. Аллергия на гречневую безмолочную кашу возможна, на этом сходятся мнения многих специалистов в области аллергологии. Многих мам интересует вопрос, почему же возникает аллергия на такой полезный продукт.

Можно выделить несколько основных причин:

  1. Исключать возможность проявления аллергической реакции нельзя, хотя бы, потому что данному проявлению есть научное обоснование. Многие медики утверждают, что аллергия на данный продукт питания возникает из-за отторжения протеинов. В случае с гречневой кашей, слабая в силу возрастных особенностей иммунная система малыша попросту воспринимает белки подобного типа как инородный компонент.
  2. Гречиха богата на белки, процентная концентрация протеина в ней составляет около 20%. Этот продукт способен полностью заместить животные белки.
  3. Риск возникновения аллергии на гречку может повышаться из-за того, что продукт не правильно транспортировали и хранили. Из-за этого в крупе размножаются различные болезнетворные бактерии.
  4. Стоит отметить, что аллергия на гречку может проявиться вне зависимости от возраста пациента, подобный диагноз ставят не только младенцам, но и людям средних лет.

Всего несколько лет назад проявления аллергии воспринимались как индивидуальная восприимчивость к распространенному продукту питания. В настоящие время аллергию на гречку определяют как отдельный вид аллергии на пищевой продукт, не смотря на то, что точно выделить аллерген провоцирующий возникновение реакции не удалось, и само по себе явление нельзя назвать широко распространенным.

Реакция может образоваться у человека любого возраста, среди наиболее распространенных причин ее проявления выделяют:

  • раннее введение в прикорм малыша;
  • чрезмерное употребление гречихи (не смотря на всю пользу продукта, употреблять его ежедневно в неразмеренных количествах не стоит);
  • вдыхание гречневой «пыли» (в этом случае возможно тяжелое поражение дыхательных путей;
  • постоянный контакт с шелухой ядер гречихи (подобная реакция часто возникает у жителей Японии и Кореи, потому что они используют шелуху для наполнения подушек):
  • риск возникновения аллергии на гречку у ребенка возрастает, в случае если его организм не воспринимает мясо, орехи, молоко и другие продукты, богатые белком;
  • нельзя исключать генетическую предрасположенность.

Стоит заметить, что аллергия на гречку у взрослых, часто проявляется по причине ее чрезмерного употребления.

При первых подозрениях на то, что организм малыша не воспринимает какой-либо продукт нужно обращаться к соответствующим специалистам, в первую очередь к педиатру, который даст направление к детскому аллергологу, иммунологу и гастроэнтерологу. Специалисты помогут определить точную причину проявления симптомов аллергии.

Симптомы у детей

Аллергия на гречку у грудничка ни чем не отличается от реакции взрослого организма. Существует два пути ее развития: внезапный и постепенный. В первом случае, реакция проявляется по истечении нескольких минут после попадания продукта в организм, во втором случае, для ее возникновения необходим постоянный контакт с аллергеном. Особенности течения болезни у детей раннего возраста зависят от индивидуальных особенностей их иммунной системы. Проявления аллергии могут протекать по-разному.

Следует выделить основные симптомы реакции детского организма:

  1. Сыпь (диатез на щеках).
  2. Аллергический конъюнктивит.
  3. Непрерывное слезотечение, покраснение глаз.
  4. Аллергический ринит.
  5. Непрерывный кашель после контакта с аллергеном.
  6. Расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, рвота).
  7. Затрудненность дыхания, спазмы дыхательной мускулатуры.
  8. Ринит.
  9. Ангионевротический шок (отек Квинке).
  10. Зуд в области рта и ротовой полости.
  11. Отечность языка, губ.
  12. Повышенная утомляемость.
  13. Бессонница.
  14. Чихание.

Стоит заметить, что при аллергии на гречку могут проявляться не все перечисленные симптомы. При появлении хотя бы нескольких следует обращаться к доктору. Который сможет поставить диагноз и поможет избавиться от неприятных симптомов. Родители должны знать, что малыши гораздо сложнее переносят проявление аллергических реакций. Кроха может становиться взволнованным и беспокойным из-за болей в животе после приема аллергенного продукта,

Важно знать о том, что реакции у малышей чаще всего проявляются в виде кожных высыпаний. Возможно появление мелких, зудящих прыщиков, которые по внешнему виду напоминают крапивницу. Они могут проявляться одиночно или массово.

Родителям, малыши которых являются аллергиками, следует помнить о том, что вводить в прикорм ребенка сторонние продукты нужно как можно позже.

Не смотря на то, что современные продукты для детского питания тщательно контролируются различными нормами, возникновение аллергии на гречневую кашу Хайнц и аллергии на гречневую кашу Нестле встречается довольно часто. Многие мамы связывают это с тем, что в этих продуктах содержится множество добавок, которые также могут являться агрессорами. Следует помнить о том, что аллергия на каши со всевозможными добавками встречается достаточно часто даже среди детей, не имеющих склонностей к аллергическим реакциям. Исходя из этого, родители должны сделать вывод о пользе подобных продуктов, и определить целесообразность их введения в рацион крохи.

В большинстве случаях аллергия на гречку у ребенка, находящегося на грудном вскармливании возникает по причине того, что в состав молочных и безмолочных смесей входит гречневая мука. Потому не следует пренебрегать советами специалистов педиатров и диетологов, которые утверждают, что любой новый продукт следует вводить в рацион малыша раннего возраста постепенно, это поможет предотвратить проявление отрицательных последствий в виде атопического дерматита и других побочных реакций. Кормящим матерям и беременным женщинам рекомендуют соблюдать специальную гипоаллергенную диету. Гречка при грудном вскармливании не запрещена, в случае, если у матери и малыша нет индивидуальной непереносимости к этому продукту.

Перекрестные реакции

Возможно проявление перекрестной реакции на следующие продукты:

  • орехи;
  • мясо;
  • молочные продукты;
  • редис;
  • хрен;
  • горчицу;
  • киви.

Стоит заметить, что проявление такой реакции возможно не только при употреблении перечисленных продуктов пищу, но и при случайном попадании их пыльцы, в дыхательные пути аллергика.

Диагностика и лечение

Если симптомы аллергии у младенца возникают постоянно, существует необходимость пройти полное обследование, посетив аллерголога, иммунолога и гастроэнтеролога. На период диагностики мать должна исключить из меню малыша (или из своего рациона, в случае если ребенок находится на грудном вскармливании) все продукты, на которые по ее подозрению реагирует иммунная система ребенка. В случае. Если реакция у малыша проявляется не в острой форме, лечение не требуется. Есть большой шанс, что аллергическая реакция возникает по причине незрелости иммунной системы.

Терапевтические мероприятия заключаются:

  • в исключении из рациона младенца или кормящей матери аллергенов;
  • в соблюдении диеты;
  • в употреблении антигистаминных средств, облегчающих симптомы аллергической реакции.

Детям назначают антигистаминные средства местного и общего действия. Детям в возрасте до 3 лет назначают антигистаминные средства в форме капель и сиропов. В случае проявления кожных реакций, врачи рекомендуют смазывать участки кожи специальными кремами, которые снимают зуд, уменьшают отечность. Следует отметить, что лекарства от аллергии для малышей раннего возраста должен подбирать врач индивидуально в каждом случае. Мамам, которые отдают предпочтение народным методам терапии, следует помнить о том, что подобные средства ни в коем случае нельзя применять для лечения аллергии у новорожденных. В экстренных случаях первая помощь сводится к вызову врача. Подобная халатность может стать причиной непоправимых последствий. Профилактика заболевания сводится к полному исключению из рациона гречихи и продуктов, провоцирующих перекрестную реакцию.

Не смотря на то, что аллергия на гречку не является распространенной, она все чаще проявляется у современных людей. Диагностировать наличие аллергии у малыша самостоятельно затруднительно, именно потому, что большинство матерей исключают возможность возникновения реакции на подобный распространенный и привычный продукт, и ищут причину в другом. Стоит отметить, что большинство малышей с возрастом перерастают подобную реакцию и могут употреблять полезнейшую гречневую кашу.

Признаки аллергии на гречку и ее лечение

Гречневая крупа – любимая каша на столе многих семей, поэтому мало кто смог бы заподозрить такой простой и безобидный растительный продукт в способности вызвать сильную аллергическую реакцию у человека. При этом аллергия на гречку считается частым явлением у грудничков и у взрослых.

Причины развития аллергии на гречку

Гречка – диетический продукт, который врачи часто рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, сахарным диабетом и болезнями обмена веществ для снижения уровня холестерина в крови. Таким пациентам важно, бывает ли аллергия на гречневую кашу.

Эта крупа богата минералами, органическими кислотами, клетчаткой и белками, содержание которых выше, чем в составе других видов каш. Аллергия может быть вызвана непереносимостью одного из ее компонентов.

У взрослых

Аллергия на любой пищевой продукт часто носит наследственный характер: если в семье есть человек, страдающий пищевой аллергией, он способен передать эту склонность своим детям.

Гречка – злаковая культура, в которой присутствует глютен, основной пищевой раздражитель, содержащийся в большинстве круп. Благодаря этому, она считается основным источником клетчатки для человека, но спровоцировать аллергию на гречку может не только генетическая предрасположенность. Вызвать пищевую аллергию может плесень на гречневой крупе, если ее неправильно хранить.

У детей

Организм новорожденных детей наиболее уязвим перед возможными аллергенами в силу не полностью сформированных органов пищеварения и выделительной системы. В этом случае также одним из основных факторов развития аллергии считается наследственный фактор. Наряду с цельным молоком и куриными яйцами угрозу здоровью грудничка может представлять гречка, которая чаще остальных круп вызывает аллергию у новорожденных.

Аллергия на гречку у грудничка

Пищевые аллергены, содержащиеся в гречихе, относятся к категории сложных белков, поэтому они не подвержены воздействию температур и сохраняют свою структуру даже после термообработки. Того количества белков, которые организм успевает усвоить во время прикорма малыша, хватает для того, чтобы вызвать у него аллергическую реакцию.

Ошибки в прикорме

В первые 5 месяцев жизни для ребенка важную роль играет качество питания матери и ее собственный рацион, поэтому врачи рекомендуют молодым мамам воздержаться от употребления в пищу потенциально опасных продуктов питания. Прикорм нужно производить постепенно, проверяя реакцию грудничка на каждый вид продукта. С этой целью желательно вести пищевой дневник, куда записывать все, что ребенок ест, и который можно будет показать врачу в случае возникновения у новорожденного острого пищевого раздражения.

Чего нельзя делать, вводя первый прикорм гречкой грудничку:

  • использовать кашу на молоке;
  • плохо измельчать пищу;
  • прикармливать слишком большим количеством гречки – для начала достаточно 0,5 ч. л. с постепенным увеличением дозировки каждый день;
  • смешивать разные виды круп: прикорм одного вида каши надо делать на протяжении первых 1-1,5 месяцев.

На способность ребенка мочь усваивать новый прикорм влияют другие факторы: высокая проницаемость слизистой оболочки кишечника, сниженное содержание ферментов. А также искусственные смеси в качестве основного прикорма, сниженный иммунитет вследствие ОРВИ и слишком ранний прикорм гречневой крупой.

Внешние проявления

Начало аллергии на гречневую кашу у грудничка характеризуется возникновением зуда в области рта и покраснением кожных покровов, которые могут осложниться расстройством пищеварения, отечностью, конъюнктивитом, ринитом и крапивницей. В самых сложных ситуациях возникает анафилактический шок, что требует срочного оказания медицинской помощи.

Диагностические меры

Врачебные мероприятия предусматривают проведение ряда тестов и анализов на пищевой аллерген, чтобы не спутать его с отравлением или аллергией у ребенка на какой-либо иной продукт:

  • общего анализа крови и мочи;
  • риноцитограммы при отечности слизистой оболочки носа;
  • копрограммы;
  • биохимического анализа крови;
  • провокационного теста слизистой оболочки рта.

В ряде случаев может потребоваться проведение УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, биопсии тканей и прочих видов обследования на оборудовании, если есть подозрение на нарушение работы других органов и систем.

Лечение для детей

Аллергическую реакцию на гречневую крупу у ребенка можно минимизировать, если полностью исключить этот продукт из рациона и соблюдать ряд профилактических мер:

  • прикорм гречкой нужно делать в маленьких количествах, постепенно повышая порцию;
  • при подтвержденной непереносимости гречневой крупы следует изолировать грудничка от любых предметов, которые могут содержать следы аллергена – убрать подушки, содержащие в составе гречневую шелуху, перенести его из помещения, где есть гречневая пыль или запах и т.п.;
  • использовать мази и суспензии для облегчения зуда;
  • применять антигистаминные препараты (Зиртек, Супрастин, Цитрин) и гормоны по предписанию врача.

С возрастом повышенная чувствительность к аллергену у ребенка может исчезнуть.

Аллергическая реакция у взрослых

Возникновение и развитие аллергии у взрослых практически ничем не отличается от пищевой реакции на гречку у новорожденного. При самостоятельной постановке диагноза пациентом без врачебного обследования остается высоким риск ошибки перепутать аллергическую сыпь с кожным дерматитом, экземой и нейродермитом. Несмотря на всю полезность этого злакового продукта, в случае его избыточного употребления в пищу возможна негативная реакция организма.

Типичные симптомы

Последствия воздействия аллергена на организм можно заметить на коже уже спустя полчаса или в течение нескольких часов:

  • опухание слизистой оболочки губ и кожи вокруг рта;
  • сыпь и мелкие волдыри на коже;
  • покраснение и розовые пятна по телу, особенно на сгибах локтей, шее и других чувствительных участках кожи;
  • кашель и слезотечение;
  • заложенность носа;
  • отек Квинке, отечность носоглотки;
  • пищеварительные расстройства, диарея;
  • затрудненное глотание, рвота.

Диагностика

Поставить правильный диагноз в случае возникновения пищевой аллергии способен только врач-аллерголог или иммунолог после проведения предварительного лабораторного обследования и взятия следующих анализов у пациента:

  • анализа крови;
  • анализа ИФА (иммуноферментного на наличие иммуноглобулина);
  • провокационных проб на коже.

В некоторых случаях возникает псевдоаллергия – наличие признаков пищевой реакции при отсутствии аллергена. Во избежание неправильного диагноза при наличии сомнений врач отправляет пациента на обследование на наличие нарушений в работе печени, почек, поджелудочной железы и т.д.

Лечение у взрослых

Рекомендуется не заниматься самолечением в случае возникновения аллергии на пищевые продукты и придерживаться специальной элиминационной диеты, исключающей продукт, на который проявилась аллергия.

Меры по устранению проявлений аллергии на гречку:

  • удаление следов гречневой крупы в любом виде;
  • употребление антигистаминных препаратов (Зиртек, Супрастин, Диазолин) в указанных врачом дозировках;
  • применение цинковой мази, Фенистил-геля для устранения зуда.

Увеличение дозы препаратов, прописанных врачом, опасно побочными эффектами – сонливостью, рассеянным вниманием, торможением мышления, нарушениями пищеварительной системы.

Возможна ли профилактика?

Главным способом избежать возникновения и развития аллергии на гречневую крупу является полное исключение ее из рациона даже в виде добавки в малом количестве.

Возможность появления аллергической реакции на гречку

Аллергия на гречку в последнее время стала весьма распространённым явлением, хотя в этом продукте абсолютно отсутствует глютен. Этот элемент является главным аллергеном всех злаковых. Ещё недавно многие врачи отрицали возможность появления аллергической реакции на гречку. Сегодня этот вид аллергии вполне доказан и наиболее часто может быть в детском возрасте.

В грече содержится огромное количество микроэлементов, органической кислоты, витаминов, клетчатки. Употребление в пищу этого продукта позволяет снизить холестериновый уровень, укрепляет мышечную систему, сосуды, активирует работу пищеварительной системы.

Гречневую крупу относят к диетическому продукту, который особенно полезен при нарушениях в обменных процессах организма. Кроме того, диетологи рекомендуют эту крупу при избыточной массе тела, заболевании диабетом, беременности.

При всех своих положительных качествах, сама крупа, а также блюда с использованием гречи, употребляются с осторожностью. Гречка является аллергеном средней категории. Это означает, что аллергия на гречку может проявить себя в любой момент. Особенно опасно такое состояние у грудничка.

Причины развития аллергической реакции

Многих пациентов интересует вопрос: бывает ли аллергия на гречку и, каковы причины её развития?

  • Вопреки существующему мнению о невозможности аллергической реакции на этот продукт, существует научное объяснение этого феномена. Основываясь на знаниях, каждая пищевая реакция на продукт является отторжением протеинов. В этом случае пищевой белок (альбумин, проламин, глобулин, глютелин и т.д.) иммунной системой воспринимается, как постороннее тело;
  • В гречневой крупе белки содержатся в огромном количестве. Протеины в крупе составляют около 16–19%. За счёт этого греча воспринимается, как наиболее полезный продукт растительного происхождения, который способен заменить животный белок. Это очень важно для приверженцев вегетарианского меню;
  • Аллергическая реакция не зависит от возрастных особенностей пациента. Она может развиться у взрослого пациента и у малыша, впервые получившего прикорм.

Ещё несколько лет назад симптомы восприимчивости к гречневой крупе определялись, как индивидуальная непереносимость. На сегодняшний день эта реакция определяется, как распространённый вид пищевой аллергии, несмотря на то, что точно определить аллерген, вызывающий отторжение, не удалось.

Факторы, провоцирующие развитие заболевания

Аллергия на гречку может появиться внезапно как у взрослого человека, так и у ребёнка. Наиболее частыми клиническими факторами, при которых может возникнуть аллергия, являются следующие причины:

  • Избыточное употребление гречи;
  • Вдыхание пыли этой крупы при работе с продуктом;
  • Постельные принадлежности, наполненные гречневой шелухой;
  • Аллергия на молоко, орехи, говядину и другие продукты с характерным возникновением перекрёстной реакции;
  • Немаловажное значение при появлении аллергической реакции уделяется генетической предрасположенности человека. Если родители страдают от какого-либо вида аллергии, то, вероятность возникновения заболевания у ребёнка вырастает в несколько раз.

Для того чтобы убедиться в том, что симптомы заболевания проявляются только на гречку, а не на другие продукты питания, необходимо вести записи в пищевом дневнике. Особенно важно это для молодых родителей грудничка. Если он не получает никаких прикормов и питается только материнским молоком, молодой маме необходимо контролировать своё питание, исключая возможные аллергены.

Помимо этого, необходима консультация со специалистами (аллергологом, иммунологом, гастроэнтерологом, педиатром). С их помощью удастся выявить причину аллергических проявлений. Для этого назначаются специальные тесты.

Симптоматика

Аллергия на гречку практически не отличается у детей и взрослых. Она имеет два пути развития: внезапный (сразу, после попадания аллергена в организм) и постепенное нарастание (спустя некоторое время после контактиктирования с аллергеном).

Течение заболевания у детей зависит от возраста и свойств иммунной системы. Симптомы аллергической реакции протекают по-разному.

Наиболее распространенные симптомы

  • Кожная сыпь;
  • Конъюнктивиты;
  • Может появиться кашель;
  • Расстройство пищеварительной системы;
  • Диарея;
  • Спазмы дыхательных мышц;
  • Риниты;
  • Слезотечение;
  • У грудничка наиболее часто отмечаются: чихание, кашель, сиплость голоса, насморк, гиперемия и зуд в области рта, слабость, быстрая утомляемость, жидкий стул.

В случае, если вышеперечисленные симптомы появляются у ребёнка или взрослых, необходимо в экстренном порядке обратиться за медицинской помощью для уточнения диагноза.

После подтверждения аллергии на присутствие гречки, назначаются адекватные медицинские мероприятия для исключения осложнений и снятия симптоматики.

Диагностика пищевой аллергии

Наиболее часто для уточнения диагноза выполняется ИФА (анализ на количество иммуноферментов в организме). Он позволяет наиболее точно определить IgE антител в крови.

  • В случае невозможности проведения таких лабораторных обследований или их неэффективности, больному назначают соблюдение элиминационной диеты, исключающей все аллергические продукты;
  • Установление диагноза при пищевой реакции на продукт выполняется лабораторными, инструментальными и другими способами обследования. Хороший результат достигается при проведении аллергологических и провокационных проб. В этом случае в организм пациента вводится небольшое количество предполагаемого аллергена и отслеживается его поведение. Положительная реакция подтверждает, что именно этот продукт отторгается организмом;
  • При подозрении на развитие истинной аллергии разрешается назначение аллерготеста и иммунограммы.

В случае возникновения псевдоаллергической реакции необходимо лабораторное обследование состояния внутренних органов и обмена веществ. Важно дифференцировать кожные дерматиты, экземы, нейродермиты, атопические дерматиты от аллергической реакции.

Лечение при аллергии

Лечебные мероприятия предусматривают исключение аллергических продуктов из питания, соблюдения гипоаллергенной диеты, принятие медикаментозных препаратов для снятия явных симптомов болезни.

Внимание! При лёгком течении аллергии достаточно ограничения этого продукта в питании. Нетрадиционная медицина в лечении аллергической реакции у детей, особенно у грудничка – недопустима!

  • Рекомендуется назначение антигистаминных средств местного воздействия и общего. К ним можно отнести мазь (Элидел, Гистан, Протопик, Деситин), таблетки, капли. Эти препараты, используемые в комплексе, способны эффективно снять симптомы воспалительных процессов в организме, снизить отеки, нейтрализовать кожную симптоматику;
  • Пациентам могут назначаться диазолин, кларитин, тавегил и т. д. Лечение такими препаратами должно продолжаться до полного снятия проявлений аллергии;
  • Необходимо учитывать, что некоторые лекарственные средства обладают побочными действиями (сонливостью, заторможенностью, головокружениями, сухостью слизистых оболочек рта и носа). Кроме того, приём таких препаратов способен вызвать диарею и расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • При затяжном течении заболевания назначаются гормональные средства;
  • Для грудничка требуется индивидуальный подход под строгим наблюдением врача. При этом медикаментозные средства должны быть нейтральными или безопасными для него. После трёхлетнего возраста рекомендуется применение сиропов (Эриуса) и капель.

Аллергия на гречу отмечается намного реже других распространённых аллергенов. Зачастую она может быть спровоцирована пищевыми реакциями на дополнительный продукт (перекрёстная реакция).

Для исключения рецидивов заболевания необходимо соблюдение диеты. Лучшим выходом станет полный отказ от гречневой крупы. Однако если дети с лёгкостью выдерживают такие ограничения, «любители» гречневой каши представляют это с трудом.

Для таких пациентов существует исключение: небольшое количество крупы разрешается употреблять не чаще одного раза в неделю. Важным условием является обследование у аллерголога и соблюдение диеты. Не следует этого избегать, особенно в случае возникновения аллергии у ребёнка. Как правило, у грудничка по мере взросления реакция на гречку исчезает.

Важно! Медикаментозные средства не могут полностью избавить от аллергии. Они способствуют улучшению общего состояния и снятия острых симптомов!

Ключевым моментом лечебных мероприятий по избавлению от симптомов аллергии является диетическое питание и быстрое обращение за медицинской помощью. Своевременно выявленный диагноз позволит выявить аллерген. А также избежать серьёзных осложнений, представляющих реальную опасность для жизни пациента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector