Аллергия на шоколад у ребенка: как проявляется и что делать - Детская поликлиника №3

Как проявляется и как лечить аллергию на шоколад у ребенка

В наши дни достаточно часто можно услышать о возникновении у ребенка аллергической реакции на ту или иную еду, шерсть или пыльцу растения. К сожалению, сейчас это не редкость. Отдельную позицию занимают аллергические реакции на сладкое, среди них особую позицию занимает аллергия на шоколад у ребенка. В данной статье мы рассмотрим, как она проявляется, что может спровоцировать данное состояние. Также поговорим о том, что необходимо делать в ситуации, если у малыша уже возникла аллергическая реакция, как родителям нужно действовать.

Возможные причины

Влиять на появление аллергии у ребенка может множество различных факторов. Причем, аллергическая реакция может возникать на шоколад от одного производителя и отсутствовать на изделие от другого. Также аллергия может присутствовать на молочный шоколад и отсутствовать на черный, в связи с наличием непереносимости молочного белка. Также аллергенами могут являться глютен, лептин, орехи, входящие в состав шоколадки. Кроме того, зачастую данная аллергическая реакция является результатом наличия и других факторов.

  1. Ответная реакция организма на консерванты, содержащиеся в шоколаде. Их добавляют для увеличения срока реализации.
  2. Аллергия на эмульгатор, который добавляет производитель для предания шоколаду большей текучести или меньшей вязкости.
  3. Ответ на входящие в состав шоколада ароматизаторы, которые используются для придания изделию аппетитного запаха.
  4. Раннее знакомство с шоколадным изделием также может привести к появлению аллергической реакции впоследствии отсутствия зрелости ЖКТ. Является результатом того, что организмом еще не воспринимаются жировые кислоты, которые содержатся в маслах, входящих в состав шоколадного изделия, а именно в пальмовом, арахисовом, или кокосовом.

У грудного карапуза аллергия на шоколад может быть последствием таких факторов, как:

  • наличие дефицита витаминов в организме;
  • отсутствие правильного рациона питания у кормящей матери;
  • реакция на переохлаждение;
  • последствие прививки;
  • наличие вирусного заболевания в организме.

Характерные проявления

Важно понимать, что у некоторых детей аллергическая реакция возникает практически молниеносно. На возникновение первой симптоматики уходит минимум 30 минут. А у некоторых детей идет замедленная ответная реакция, и аллергия проявляется только через два-три дня после употребления шоколадного изделия. Что приводит к проблемам с выявлением истинного аллергена.

При данном виде аллергической реакции могут иметь место такие проявления:

  • возникновение кожных высыпаний (мокнущих или сухих), могут отмечаться на сгибах локтей, животе, ногах, спине, лице;
  • шелушения кожи;
  • слезотечение;
  • появление гиперемии, которая зачастую проявляется на лице (щечках);
  • возникновение сильного зуда;
  • экзема;
  • возможна мелкая крапивница;
  • у малыша может развиться расстройство желудка, появиться тошнота, болезненные ощущения в животе;
  • при серьезной аллергии возникает отечность, затрагиваемая лицо или его части (веки, губы);
  • появление аллергического ринита;
  • возникновение астматического приступа;
  • не исключено появление удушья, развитие отека Квинке.

Способы лечения

  1. Если родители уверены в том, что у малыша возникла аллергическая реакция, необходимо дать ребенку антигистаминный препарат, например Диазолин или Супрастин (зависимости от возраста ребенка, желательно по назначению врача). Также могут назначаться противоаллергические средства в виде мази или крема для местной обработки участка с сыпью.
  2. Если имеет место острая крапивница, то аллерголог может назначать очистку крови путем плазмореза.
  3. Если аллергия затронула пищеварительную систему, то могут прописать энтеросорбенты, в частности активированный уголь или Энтеросгель. Также могут выписывать препараты, содержащие лактобактерии, для восстановления микрофлоры кишечного тракта.
  4. Если имеют место серьезные последствия аллергической реакции, то может назначаться курс иммунотерапии.
  5. Для снятия сыпи, избавления ребенка от зуда могут прописывать негормональные мази. В особо тяжелых случаях назначают гормональные препараты.

Меры предосторожности

  1. Если Вы знаете о том, что ребенок имеет предрасположенность к появлению аллергических реакций, в частности пищевых, то рекомендуется отложить первое знакомство с шоколадом. Повременить с его вводом в рацион крохи до пяти лет.
  2. При первом знакомстве малышу дают меньше половины кусочка шоколада, обязательно в первой половине дня. Следят за реакцией на протяжении трех суток. При негативных проявлениях откладывают знакомство. Если все нормально, постепенно повышают порцию.
  3. Женщина, которая кормит ребенка грудью, должна соблюдать гипоаллергенную диету, не есть шоколад и изделия из него, так как она рискует возникновением непереносимости шоколада у малыша.
  4. Помните о том, что заменить сладости, в частности шоколад, можно:
  • пастилой;
  • медом;
  • сухофруктами;
  • зефиром.

Главное, чтоб у малыша не было аллергии на эти продукты.

Теперь Вы знаете, как проявляется аллергическая реакция на шоколад у детей. Как видите, она имеет схожие симптомы с любой пищевой аллергией. Помните о том, что дети, имеющие предрасположенность к любым аллергическим реакциям, находятся в особой группе риска, поэтому необходимо с особой осторожностью начинать знакомство с таким продуктом. Ведь шоколад является достаточно сильным аллергеном.

Как проявляется аллергия на шоколад у ребенка

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем, отчего развивается детская аллергическая реакция на шоколад.

Какие компоненты, находящиеся в составе лакомства, способны ее спровоцировать, а также симптомы и лечение данного вида аллергии.

  1. Аллергия на шоколад у детей
  2. Отчего возникает аллергия
  3. Симптоматика
  4. Как будут лечить ребенка
  5. Профилактика аллергии на шоколад
  6. Важно запомнить

Аллергия на шоколад у детей

Шоколад часто провоцирует аллергические проявления. Наиболее характерна аллергия на шоколад у детей. Раздражителями служат разные добавки в продукте.

Аллергия на шоколад у ребенка относится к разряду аллергии на пищу. Поэтому и действия родителей должна быть такими же, как при любой детской аллергии: не лечить самостоятельно, а вести детей к специалисту, который точно определит аллерген.

Лечение (обычно комплексное) тоже назначается врачом.

Отчего возникает аллергия

Бытует мнение, что аллергию дает именно какао. Но все гораздо сложнее: в продукте немало разных добавок, и многие из них аллергенны.

  • Больше всего шоколад содержит какао (от 35%). Жиры растительного происхождения и белки какао-бобов могут дать аллергическую реакцию.
  • Молоко в лакомстве (множество производителей использует сухое или соевое молоко, а не натуральное) часто вызывает аллергические проявления из-за нахождения в нем белка-аллергена.
  • Орехи относятся к очень сильным аллергенам.
  • Фрукты, добавляемые в продукт, тоже могут быть аллергическим раздражителем.
  • Пальмовое масло, кокосовое, арахисовое недобросовестными производителями добавляются в шоколад, чтобы производство его выходило дешевле. Из этих масел самым опасным в аллергическом плане является арахисовое.
  • Белый шоколад часто содержит сою или злаки, и они тоже отличаются аллергенными свойствами.

Даже крохотный шоколадный ломтик может сослужить плохую службу и запустить аллергическую реакцию у ребенка.

Лецитин в сое, всяческие консерванты и прочие нехорошие добавки способствуют аллергическим проявлениям.

Симптоматика

Рассмотрим, как проявляется детская аллергия на шоколадный продукт. Иногда аллергия развивается очень быстро (через полчаса). Если возникает аллергия на шоколад у детей, симптомы ее следующие:

  • Кожные высыпания (сухие либо мокнущие), зуд, гиперемия, экзема. Может наблюдаться мелкая крапивница.
  • Отечность губ, век, всего лица.
  • Ребенка может тошнить, может развиться диарея, возникнуть боль в животе.
  • Аллергический ринит.
  • Астматические приступы.

Иногда у ребенка может даже начаться удушье, отек Квинке. Родители должны незамедлительно вызвать в этом случае скорую помощь.

Медики считают, что самым частым признаком выступает кожная реакция.

Как будут лечить ребенка

В том случае, когда родителями замечена аллергия на шоколад у детей (фото ее проявлений много в Интернете), ребенка нужно сразу повести на консультацию к специалисту-аллергологу.

Очень важно начать комплексную терапию в самом начале возникновения симптомов.

Специалист сначала займется диагностикой. Врач может назначить для диагностирования аллергена кожные пробы или анализ крови.

  • Если именно шоколад является аллергеном, лечение обычно включает антигистаминные средства в виде таблеток, кремов, мазей, гелей.
  • При наличии не только раздражений кожных покровов, но и других признаков аллергии (аллергический ринит, сбои в работе ЖКТ) рекомендуются применение не местных средств, а препаратов для приема внутрь (это обычно антигистаминные лекарства второго или третьего поколения).
  • В случае острой крапивницы аллерголог может назначить очистку крови методом плазмафереза.
  • Также для помощи в работе ЖКТ при признаках реакции со стороны пищеварительной системы могут быть предписаны различные сорбенты (к примеру, энтеросгель или активированный уголь) или лекарства, имеющие в своем составе лактобактерии (они тоже помогают восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта).
  • При серьезных аллергических осложнениях назначается курс иммунотерапии.

Чтобы реакции аллергии полностью ушли, шоколад нужно полностью исключить из рациона питания. Кроме того, врач составит индивидуальную гипоаллергенную диету для ребенка (обязательно с исключением шоколада, сахара, красных фруктов).

Профилактика аллергии на шоколад

Ребенку рекомендуется давать шоколад только после того, как ему исполнится пять лет.

Кормящая мама должна соблюдать гипоаллергенную диету (шоколад запрещен), чтобы предупредить аллергию у грудного младенца. Грудной ребенок ни в коем случае не должен пробовать шоколад.

Важно запомнить

  1. Аллергическая симптоматика у детей при употреблении ими шоколада относится к распространенному виду пищевой аллергии.
  2. Возникают признаки аллергии из-за веществ-аллергенов, которых полно в шоколаде.
  3. При появлении первых симптомов ребенка нужно немедленно показать специалисту для назначения своевременной терапии. Это поможет избежать тяжелых осложнений.

До встречи в следующей статье!

Аллергия на шоколад: причины, признаки и лечение

Если брать во внимание продукты питания, которые способны вызвать аллергические проявления, то именно шоколад занимает одно из лидирующих мест в этом списке. Это связано с наличием в его составе сильных облигатных веществ, которые и провоцируют в человеческом организме такую реакцию. Многие считают, что аллергия на шоколад возникает из-за какао, которое находится в его составе, но это мнение не совсем правильное. Попробуем разобраться в причинах возникновения этого заболевания, рассмотрим, как определить наличие такой реакции и каковы основные методики терапии.

Как выглядит аллергия на шоколад и почему она возникает (с фото)

Посмотрите, как выглядит кожная аллергия на шоколад на этих фото – все эти покраснения сопровождаются зудом и шелушением, а при неправильном лечении к ним нередко присоединяются дополнительные бактериальные инфекции.

Говоря об этом заболевании, многие не задумываются, почему она возникает. А ведь на самом деле это защитная реакция нашего организма, а вернее иммунной системы, на определенный компонент. Пищевая аллергия связана именно с тем, что мы принимаем в еду и может проявляться совершенно по-разному.

Шоколад – это один из наиболее аллергенных продуктов, но вызывают такую реакцию лишь некоторые его компоненты.

Все знают, что основа любого шоколада – это какао порошок и масло. Первый компонент считается практически гипоаллергенным. В зависимости от вида этой сладости количество какао-масла может варьироваться:

  • горький содержит не меньше чем 50%;
  • молочный – 35%.

Даже в такой форме, как белый шоколад, в обязательном порядке присутствуют эти компоненты. Но не стоит полагать, что именно они вызывают аллергию. Сами по себе ни какао-порошок, ни какао-масло не являются сильными аллергенами и занимают последние места в списке продуктов, способных спровоцировать такую реакцию организма. Но, несмотря на этот факт, шоколадные изделия достаточно часто вызывают аллергические проявления, и это объясняется достаточно просто.

Какао-продукты, входящие в состав, – достаточно дорогостоящие компоненты. В производстве сладостей с использованием шоколада часто используют их заменители, в особенности любят подмешивать более дешевые масла, которые и являются сильнейшими аллергенами:

  • кокосовое;
  • арахисовое;
  • пальмовое.

Это в значительной мере удешевляет производство этого лакомства. Найти сейчас шоколадный продукт, в котором не использовалось бы какое-либо количество таких масел, достаточно трудно и практически невозможно.

Первые признаки аллергии на шоколад могут появиться и из-за молока в его составе. Это обычно связано с особенным видом реакции организма – лактозоной непереносимостью, которая зачастую проявляется у детей в раннем возрасте. Если ваш ребенок страдает таким недугом, то шоколад относится к списку запрещенных продуктов, так как даже в горьком его виде есть незначительное количество сухого молока.

Современное шоколадное производство невозможно без применения разнообразных химических компонентов, каждый из которых признан выполнять свою функцию. Среди таких компонентов, есть и антиоксидант, который в составе шоколада отмечен как Е322 – это лецитин соевый. Наиболее часто именно он становится причиной возникновения аллергической реакции у детей. У взрослых организм уже не так активно реагирует на этот компонент и может проявляться в виде аллергии только при наличии индивидуальной непереносимости белка сои.

Кроме того, орехи, кофе, сухофрукты, которые встречаются во многих шоколадках в качестве дополнения, считаются весьма распространенными аллергенами.

На вопрос, может ли быть аллергия на шоколад у взрослого человека, если он никогда раньше ее не наблюдал, врачи однозначно говорят: «Да». Дело в том, что проявление этого недуга зачастую связано с общим состояние организма и иммунной системы. Замечено, что люди с заболеваниями ЖКТ, частыми физическими и нервными перенапряжениями более подвержены появлению разнообразных аллергических реакций. В детском возрасте спровоцировать такую реакцию организма могут:

  • нарушение рациона питания;
  • длительные недуги;
  • недостаток витаминов;
  • послепрививочный период;
  • общее переохлаждение

Во избежание появления аллергических заболеваний, педиатрами рекомендуется не давать продукт ребенку до достижения возраста 5 лет.

Как проявляется аллергия на горький и другой шоколад: симптомы у взрослых и детей (с фото)

Пищевая аллергия, в отличие от контактной, может протекать и развиваться индивидуально, так как во многом зависит от особенностей организма, возраста заболевшего, воздействия дополнительных внешних факторов. У кого-то появилась аллергия на шоколад в виде небольшой сыпи с зудом, а у другого развитее недуга может проходить очень стремительно и даже стать смертельно опасным для жизни. Разным может быть и проявление (сыпь, отеки и т. д.). Замечено, что симптоматика заболевания более выражена у детей, если брать в сравнение с тем, как проявляется аллергия на шоколад у взрослых.

Наиболее частыми проявлениями реакции организма на шоколадные изделия будут такими:

Сыпь при аллергии на шоколад – наиболее распространенный симптом, который сопровождается сильным или умеренным зудом. Ее локализация зачастую появляется на конечностях и животе. Вот так выглядит аллергия на коже от шоколада – посмотрите на фото:

Участки кожных покровов могут поражаться и отдельными мокнущими или сухими с наличием шелушения эпидермиса эрозивными проявлениями. Такая аллергия на шоколад – посмотрите на фото – у взрослых и детей зачастую бывает следствием отсутствия нормального и своевременного лечения.

Усиление выделений из носа и глаз – симптом аллергии на горький или другой шоколад, который встречается редко. Но такое проявления непереносимости может все же иметь место.

Расстройства и неполадки в работе кишечника – это еще один симптом того, как проявляется аллергия на шоколад именно у детей. В большинстве случаев родители могут наблюдать изменения стула малыша, его цвета, появление неусвоенных кусочков продуктов питания.

Отеки слизистых – это достаточно сложное и опасное проявление аллергической реакции, которое может привести к асфиксии.

Чаще всего проблемы с отеком слизистой связаны с наличием кофеина. Особенно часто такое наблюдается у пациентов с хронической астмой, у которых после приема шоколада может начаться приступ удушья.

Аллергия на шоколад (кожные симптомы у взрослых смотрите на фото), чаще всего сопровождаются общей слабостью и усталостью, скачками давления, а также учащением сердцебиения:

Аллергия на шоколад у грудничков и фото сыпи на коже

Опасным считается аллергия на шоколад у грудничка, что зачастую связано с неокрепшей иммунной системой. Все знают, что малыши в возрасте до 1 года при вскармливании грудью очень восприимчивы к тому, что едят их мамы. С молоком передаются не только полезные вещества, но и аллергены, которые могла употребить кормящая женщина с пищей. Посмотрите, как выглядит аллергия на шоколад у детей: симптомы видны на фото – это покраснение кожи с отчетливым высыпанием:

Помимо внешних проявлений, ребенок становится капризным, плохо спит, может отказываться от питания.

Все это должно насторожить родителей и при первых появлениях и признаках следует обратиться к специалисту за консультацией и назначением терапии.

Лечение аллергии на шоколад у детей и взрослых: комплексный подход

Определить, от какого именно продукта питания появилась такая реакция организма, достаточно сложно и не всегда возможно. Если вы накануне съели шоколада больше обычного, то вполне возможно, что именно он стал причиной появления проблемы. Выяснить, так это или нет, помогут специальные анализы – кожные пробы. На сегодняшний день это наиболее эффективный способ определить пищевой продукт, вызывающий аллергию на шоколад. У детей лечение чаще всего заключается в полном ограничении всех возможных аллергенов в питании. При этом от запрещенных продуктов должна удерживаться и мама, если речь идет о заболевшем малыше, находящемся на грудном вскармливании. Диета важна в терапии и для взрослых пациентов, но справляться с недугом только ограничениями в питании неправильно, важно провести комплексный подход в терапии. Он включает в себя:

  1. Прием медикаментозных препаратов. Если заболевание проявляется только изменениями на эпидермисе, то терапия может включать в себя лишь крема для внешнего применения. Чаще всего это лекарства с содержанием разного количества гормонов, действие которых направлено на снижение симптоматики аллергии на шоколад. Лечение более обширной клинической картины (с отеком слизистых, слезотечением и т. д.) требует приема препаратов антигистаминного ряда. Современная фармакология выпускает такие препараты 3-го поколения, которые хорошо справляются с аллергическими проявлениями, но при этом не имеют побочных эффектов. Некоторые из них разработаны специально для детей.
  2. Очищение кишечника. Причиной появления аллергии зачастую может быть зашлакованность этого органа. Поэтому в лечении таких реакций рекомендовано также провести очистку кишечника сорбентами. После снижения симптоматики недуга рекомендовано проводить профилактические мероприятия по восстановлению микрофлоры.

Аллергия – это достаточно сложное заболевание, которое следует начать лечить как можно скорее, чтобы не возникало осложнений.

Проявление аллергии на шоколад у ребенка и взрослого человека

Шоколад – одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. Мало кто останется равнодушен к насыщенному вкусу кондитерского изделия из какао-бобов. Для кого-то шоколадное лакомство – источник серотонина (гормона хорошего настроения), а для кого-то источник аллергической реакции.

Людям, имеющим в анамнезе склонность к аллергическим проявлениям, следует быть осторожными, так как компоненты шоколада способны вызывать состояние от крапивницы до анафилактического шока. Аллергия на какао – распространённое явление, встречается более чем у половины аллергиков.

Аллергены шоколада

Компоненты шоколадных изделий могут стать причиной повышенной чувствительности иммунной системы организма с последующим развитием патологических процессов, связанных с выработкой в организме гистамина, как ответной реакции на раздражитель.

  1. Основным компонентом всех разновидностей шоколада является какао-бобы. Белковый продукт – сильнейший аллерген, вызывающий десенсибилизацию клеток человека. Выяснено, что к тяжелым аллергическим проявлениям приводит не сам плод какао-дерева, а насекомые, живущие на поверхности плодов. Попадая в готовый продукт, паразиты становятся виновниками аллергии.
  2. Хитин является составляющим панциря насекомых. Не смотря на все старания, полностью удалить паразитов не удается. Частички хитинового панциря попадают в шоколад. Именно хитин является сильнейшим аллергическим раздражителем.
  3. Натуральный шоколад с большим содержанием масло какао стоит достаточно дорого. Производители дешевого шоколада заменяют главный ингредиент на пальмовое, кокосовое или масло арахиса. Дешевые заменители намного чаще вызывают аллергию, чем какао компонент.
  4. Ни один шоколадный продукт не обходится без сухого молока. Лактозная аллергия – один из часто встречаемых видов десенсибилизирующих состояний, способных вызвать тяжелейшую реакцию.
  5. Для улучшения вкуса кондитеры добавляют в шоколад орехи, чаще всего арахис. Орехи – общеизвестный аллерген, вызывающий гиперчувствительность клеток человека.
  6. Компоненты соевого лецитина шоколада опасны в детском возрасте до 3 лет, взрослый организм редко поддается раздражению соевым белком.
  7. Никель — аллергенный металл, в больших количествах входит в состав шоколадного продукта. Для ответной реакции организма достаточно нескольких миллиграммов, способных вызвать необратимые последствия для человека.

Симптомы шоколадной аллергии

Аллергия на шоколад относится к разряду пищевых. Аллерген, попадая в организм человека, уже в течение часа распространяется по организму человека, захватывая все клетки. Ответная реакция на раздражение проявляется в продуцировании гистамина, оказывающего отравляющее действие.

Степень проявления аллергической реакции зависит от индивидуальной непереносимости какого-либо компонента. У некоторых больных это может быть гиперемия и легкая сыпь, а у других анафилактический шок, способный привести к летальному исходу.

Каковы наиболее частые симптомы аллергии на шоколад?

  1. Крапивница имеет вид покрасневших участков кожи, покрытых мелкой сыпью. Каждый отдельный сегмент высыпания имеет маленькую полость, заполненную мутной жидкостью, вызывая зуд. Локализация крапивницы – кожные покровы верхних и нижних конечностей, а также область живота и спины. При регулярном употреблении шоколада аллергиками, степень тяжести состояния возрастает.
  2. Мокнущая экзема развивается при систематическом поступлении десенсибилизирующих веществ в кровь человека. На коже образуются участки с крупными зудящими элементами сыпи, которые могут сливаться в одно большое пятно с образованием экссудата. Экзема может осложниться гнойно-воспалительными патологиями при неправильном уходе или плохой гигиены.
  3. В некоторых случаях может начаться ринит или сухой кашель аллергической природы.
  4. Желудочно-кишечный тракт может отреагировать раздражением и сбоем в работе. Частые проявления – диарея, метеоризм, иногда рвота.
  5. С осторожностью нужно относиться к шоколадному лакомству людям с бронхиальной астмой. Кофеин, содержащийся в шоколаде способен вызвать приступ кашля длительного характера.
  6. Более тяжелой формой аллергии является отек Квинке. Проявляется внезапным появлением отека носа, верхней или нижней губы, глаза. Отек является тревожным симптомом, способным привести к тяжелым состояниям.
  7. Анафилактический шок – тяжелое аллергическое состояние, требующее незамедлительной медицинской помощи. Любое промедление может стоить человеку жизни. Осложнением шока может быть отек легких или головного мозга.

Особенности проявления аллергии в детском возрасте

Аллергия на шоколад у детей характеризуется более бурным течением, чем у взрослых. Несовершенность иммунной системы заставляет организм ребенка вырабатывать большое количество гистамина.

У детей различают 2 вида реакции:

  • псевдоаллергия;
  • истинная аллергия.

Истинная аллергия характеризуется гиперчувствительностью к компонентам шоколада, для появления тревожных симптомов достаточно маленького кусочка шоколада. Выраженность проявления высвобождения большого количества гистамина в крови не зависит от количества съеденного продукта. Причиной появления чаще служит генетическая предрасположенность.

Псевдоаллергия возникает при переизбытке потребляемого аллергена, чем больше в организм поступит шоколада, тем сильнее проявится симптоматика. Такое явление обусловлено тем, что шоколадный продукт является гистаминлибератором, увеличивающим количество гистамина в крови.

Чтобы выяснить этиологию патологии, аллерголог назначает исследование крови на содержание иммуноглобулинов Е и скарификационные кожные пробы. Положительный результат в обоих случаях подтверждает наличие истинной аллергии у больного.

  • у детей в возрасте дл 5 лет симптоматика более интенсивна, чем у взрослых. Кожная сыпь с выраженной аллергией покрывает большие участки тела, вызывая интенсивный кожный зуд, усиливающийся в ночное время;
  • локализация высыпаний: щеки, ягодицы, внутренняя поверхность нижних конечностей. Излюбленное место локализации экземы – кожные складки в подколенной области или локтевые сгибы;
  • пищеварительная система реагирует вздутием кишечника и обильным зловонным жидким стулом.

По мере взросления у ребенка проходит аллергическая реакция на шоколад. В редких случаях, при истинной аллергии сохраняется вероятность раздражения организма. Полное исключение шоколадных продуктов поможет избежать развития патологии.

Лечение медикаментозным способом

Терапевтические мероприятия по устранению десенсибилизирующего состояния должны назначаться квалифицированным доктором. Лечение носит комплексный подход:

  • антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил, цитрин и др.) – средства для симптоматического лечения: устраняют зуд, убирают кожные проявления, аллергический ринит и кашель. Используются в форме таблеток для перорального применения и мази для местного устранения симптоматики;
  • мази на гормональной основе (Гидрокортизоновая и др.) для наружного применения, противоаллергические спреи в нос;
  • энтеросорбенты, очищающие кровь от десенсибилизирующих веществ, отравляющих организм токсическим воздействием (Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь);
  • употребление в пищу потенциальных аллергенов: яйца, сахар, цитрусовые, шоколад и др. провоцирует патологическое состояние. Диетическое питание с исключением продуктов, вызывающих аллергическую реакцию, поможет предотвратить критическое состояние.

Народные способы лечения

Рецепты народной медицины эффективны, как дополнительная терапия. Перед применением того или иного рецепта нужно после консультации лечащего доктора. Лекарственные травы у некоторых людей могут стать дополнительным источником аллергии.

  1. Настои и отвары ромашки, тысячелистника, шалфея, мяты используются для примочек. Успокаивающие и противовоспалительные свойства снимают зуд и уменьшают гиперемию кожи.
  2. Травы, обладающие мочегонным действием, выводят токсины, снимая симптомы интоксикации. К таким травам относятся брусника, хвощ. Обязательным условием будет соблюдение питьевого режима для профилактики обезвоживания.
  3. Для нормализации функциональности иммунной системы благоприятное влияние оказывает шиповник, эхинацея. Природные иммунностимуляторы прекрасно восстанавливают организм, повышают сопротивляемость организма к болезням.

Профилактика

Аллергия на шоколад проявляется в любом возрасте. Уберечь себя от лишних потрясений помогут нехитрые правила профилактики:

  • правильный рацион питания с ограниченным содержанием возможных аллергенов;
  • укрепление иммунитета с помощью лекарственных препаратов или лекарственных трав;
  • закаливание, прогулки на свежем воздухе;
  • детям до 5 лет не рекомендуется употреблять шоколад;
  • при появлении первых симптомов болезни, необходимо обратиться к врачу для установки причины аллергии и назначении правильного лечения.

Заключение

Появление аллергических проявлений при употреблении шоколада требует пересмотра питания и образа жизни. Если неприятные симптомы возникают при переедании шоколадной продукции, достаточно уменьшить количество сладостей для нормализации организма.

Если аллергия истинная, шоколад нельзя употреблять даже в малых количествах. Нарастание концентрации гистамина в крови может привести к развитию анафилактического шока. Из этого следует вывод, что не нужно увлекаться чрезмерным употреблением шоколада, небольшие порции добавят здоровья и положительных эмоций.

Аллергия на шоколад у взрослых и детей

Кто из нас не любит шоколадную продукцию? Заряжающие батончики «Сникерса», воздушное великолепие плитки белого или терпкая горчинка тёмного. Ну как тут устоять перед соблазном? Но на пути к этому восхитительному угощению многих из нас ожидает неприятная засада – аллергия на шоколад.

Данное заболевание может проявиться практически у каждого человека. Другое дело, что критическая аллергенная доза – вещь строго индивидуальная. Кто-то съест килограмм в один присест и отделается лишь несварением желудка. А кто-то покроется сыпью при одной мысли о заветном батончике. И, если вы относитесь ко второй категории – читайте внимательно. Ведь сейчас мы расскажем вам об основах борьбы с вашим недугом.

Причины болезни

Шоколадную продукцию считают крайне аллергенной. И что самое забавное какао-порошок, являющийся одним из главных ингредиентов шоколада, довольно-таки гипоаллергенен. Основная вина за аллергическую реакцию лежит на следующих компонентах:

  • Пальмовое и арахисовые масла. Многие производители экономят на какао-масле, добавляя вместо него более дешевые аналоги, которые являются довольно сильными аллергенами;
  • Сухое молоко. Ещё один «популярный» аллерген. Именно непереносимость лактозы ответственна за большинство случаев аллергии на шоколад у детей;
  • Соя. Точнее – соевый лецитин (он же E322). Ценный антиоксидант, необходимый нашему организму. Но обширное применение генных модификаций в сое, может вызывать отторжение чужеродных белков. Другими словами – аллергическую реакцию;
  • Орехи и сухофрукты. Тут даже объяснять ничего не надо. Если у вас аллергия на миндаль или арахис – о шоколаде с начинкой лучше забыть;
  • Хитин. Ещё одно высокоаллергенное вещество. Он входит в состав панцирей жуков, питающихся какао-бобами. И, несмотря на все ухищрения производителей, полностью очистить от него сырье – практически невозможно.
  • Красители, консерванты и прочая пищевая химия. Неотъемлемый и весьма аллергенный атрибут любого кондитерского изделия.

Как вы видите, возбудителей аллергии у шоколадных лакомств немало. К счастью, большинство из них имеет достаточно высокий порог аллергенности, что даёт возможность наслаждаться любимым десертом, хоть и в умеренных дозах.

Симптомы

Из-за большого числа потенциальных аллергенов симптомы аллергии на шоколад довольно разнообразны. Как правило, аллергические признаки проявляются уже в первые часы после употребления. Но некоторые аллергены вызывают ответную реакцию только при частом и регулярном потреблении.

В целом список симптомов выгладит следующим образом:

  • Выпадение красной сыпи. У взрослых она чаще всего проявляется на руках и ногах. У детей – на лице и туловище;
  • Сухость и шелушение кожи. Хотя в ряде случаев наблюдается противоположная картина – повышенное потоотделение;
  • Насморк и выделение гнойной секреции из глаз;
  • Боли в желудке и кишечнике, метеоризм, понос. Как правило, возникают из-за непереносимости лактозы;
  • В тяжелых случаях, например, при аллергии на орехи, возможен отёк Квинке.

К менее явным симптомам относят пониженное давление, слабость, сонливость. Но, как мы уже говорили, реакция на шоколадные аллергены – вещь крайне индивидуальная.

Чаще всего симптомы проявляются у детей в возрасте до 7 лет. Причина тому – несформировавшаяся пищеварительная система. Поэтому врачи не рекомендуют давать шоколад маленьким детям.

В группы риска по аллергии на шоколад также входят:

  • Больные аллергической астмой;
  • Люди с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта (гастрит, гепатит, холецистит), а также авитаминозом;
  • Женщины в период беременности или грудного вскармливания;
  • Лица, перенёсшие тяжелые заболевания, в период восстановления, а также недавно привившиеся.

Диагностика и лечение

Если аллергическая реакция на шоколадную продукцию начинает проявляться слишком ярко, необходимо обратиться за медицинской помощью. Это делается не только ради избавления от симптомов, но также с целью исключения вероятности более тяжелых заболеваний. Поэтому, помимо аллерголога, вам следует посетить и гастроэнтеролога.

Диагностика заболевания включает в себя тесты на определение конкретного аллергена. Как вы понимаете, список потенциальных возбудителей достаточно велик. И многие из них встречаются не только в шоколадной продукции.

Само лечение аллергии на шоколад включает в себя 3 основных элемента:

  1. Использование противоаллергенных препаратов. Если симптомы ограничены аллергическим дерматитом, то достаточно лишь антигистаминных мазей. В более тяжелых случаях назначают лекарства более широкого спектра действий;
  2. Очистка ЖКТ от аллергенов. Для этого применяются препараты-сорбенты. Самый известный из них – активированный уголь. Впрочем, можно использовать и более современные средства избирательного действия;
  3. Диета. Ввиду строго индивидуальных потребностей каждого организма, диетический рацион должен формироваться специалистом. Радикальные методы, такие как лечебное голодание, можно применять лишь после консультации с врачом.

Как вы уже поняли, данное лечение нацелено лишь на избавление пациента от симптомов заболевания. Чтобы полностью излечиться от этого недуга, необходимы более радикальные методы в виде аллергенспецифичной иммунотерапии (АСИТ). Подобное лечение достаточно длительное и дорогостоящее, поэтому рекомендуем оставить его на крайний случай.

Особенности лечения и профилактики у детей

Особое внимание необходимо уделять случаям аллергии на шоколад у детей. Их развивающаяся иммунная система не способна адекватно отреагировать на аллергены, которые вызывают более острую реакцию. К тому же, неправильное лечение ребёнка может привести к весьма плачевным последствиям. Поэтому при первых же симптомах детской аллергии следует обратиться в поликлинику.

При лечении детей от аллергии следует помнить, что большинство антигистаминных препаратов рассчитано в первую очередь на взрослых. Поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться у врача-педиатра и строго следовать назначенным дозировкам.

Лечение народными средствами

Большинство народных препаратов нацелены на борьбу с сыпью. К ним относятся различные припарки и компрессы на основе крапивы, шалфея или череды. Кроме того, больным рекомендуется добавлять в ванную 2-3 столовых ложки хвойного экстракта и 25-30 мл настойки корня валерьяны.

Ещё одним средством для устранения кожных симптомов аллергии на шоколад является толчёная яичная скорлупа. Её разбавляют небольшим количеством лимонного сока и принимают по четверти чайной ложки в день, перед едой.

После применения лекарств-сорбентов необходимо восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Если вы не хотите принимать препараты с лактобактериями, хорошим выходом может стать употребление кефира, простокваши, а также огуречного или яблочного соков.

Аллергия на шоколад – болезнь крайне неприятная. Но, в отличие от аллергии на пыль или пыльцу, избежать контакта с аллергеном здесь намного проще. Конечно, многие виды привычных лакомств для вас окажутся под запретом. Но взгляните на это с другой стороны. У вас появится стимул открывать новые яства. А они могут оказаться намного вкуснее простой плитки молочного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector