Аллергия на рис - бывает ли, у ребенка, у взрослых, симптомы, лечение - Детская поликлиника №3

Бывает ли аллергия на рис

Аллергия на рис может проявляться как у детей, так и у взрослых. По сути, это высокая чувствительность к блюдам, содержащим рисовые компоненты (муку, крупу и так далее), которая проявляется различными аллергическими реакциями.

Основные причины

Рис – один из самых полезных видов злаковых культур, содержащий в своем составе много полезных витаминов и минералов. Помимо этого он богат сложными углеводами, способными обеспечить долгий прилив энергии в организм. Но, несмотря на это, на такой продукт возможна аллергия, причины которой до сих пор до конца не установлены.

Существует предположение, что аллергические реакции на рис передаются по наследству.

Поэтому если родители страдают от этого заболевания, то у ребенка оно тоже может проявиться уже с первых месяцев жизни. Количество диагностированных случаев у детей и взрослых одинаково, при этом причины возникновения могут быть различными.

У ребенка

Организм младенца сформирован не полностью: все системы и органы функционируют не в полную силу, а иммунитет еще очень слаб.

Несмотря на то, что рисовая каша считается одной из самых низкоаллергенных и многие педиатры рекомендуют ее в качестве первого прикорма для грудничков, основного компонента рациона кормящей матери, аллергия на рис у ребенка возникает достаточно часто.

Причин возникновения может быть несколько:

  • гипоксия плода во время беременности, неправильное питание матери или перенесенные ОРЗ приводят к аллергическим проявлениям на различные продукты, в том числе рис;
  • аллергия может возникнуть из-за переизбытка риса в рационе. Если ребенок получает прикорм в виде рисовой каши и молочную смесь с рисовой мукой, то ее появление вполне объяснимо;
  • вопрос с аллергией на рис может быть рассмотрен и в несколько ином ракурсе. Из-за того что эта крупа крепит, возникает запор, скапливаются токсины, которые высыпают в виде аллергических реакций. После нормализации процесса все симптомы исчезают, поэтому сам рис может не быть аллергеном, но поспособствует ее проявлению.

У взрослых

Аллергия на рис у взрослых возникает не реже, чем у детей, но проявляться может по-разному:

  1. пищевая проявляется так же как и у детей – после употребления блюд с рисом. Это обусловлено генетической предрасположенностью, и аллергия не прекращается с малых лет;
  2. помимо этого пищевая аллергия может возникнуть после тяжело перенесенных болезней, когда ослаблен иммунитен, нарушена миклофлора органов. Такое явление часто встречается у женщин после родов: из-за испытанного стресса организм может реагировать высыпаниями на самые неожиданные продукты (в том числе рис);
  3. аллергия на рис у взрослых может быть и респираторной. С ней сталкиваются люди, которые по роду своей профессии участвуют в обработке или сборе этого продукта, постоянно вдыхая его пыльцу.

Виды проявления аллергии на рис

Если организм человека испытывает высокую чувствительность к такому продукту питания как рис, возможно появление аллергических реакций. При этом они могут показывать себя по-разному – от изменения состояния кожных покровов до расстройства органов ЖКТ. Поэтому условно их разделяют на три вида.

Первый вид

К первому виду относятся симптомы, проявляющиеся на кожных покровах больного:

  • высыпания и покраснения на коже, сопровождающиеся шелушением или зудом;
  • крапивница;
  • появление потницы или опрелостей;
  • покрытие волосистых зон чешуйчатой корочкой (гнейс);
  • резко возникающий отек кожи (Квинке).

Фото: Сыпь на коже

Второй вид

Второй вид проявляется следующими симптомами:

  1. срыгивание (у младенцев);
  2. рвотная реакция;
  3. расстройства кишечника – колики и метеоризмы;
  4. изменение нормального стула – от частого жидкого до запора.

Третий вид

К третьему виду относя симптомы, проявляющиеся в органах дыхательной системы:

  • появление аллергического насморка;
  • сопровождение выдоха мышечным усилием с сильным шумом (бронхоспазм).

Диагностика

После проявления симптомов необходимо диагностировать причину их появления. Взрослому для этого необходимо обратиться к аллергологу. Он поставит предварительный диагноз, назначит лечение и необходимые анализы.

В этом случае отправляют на следующие исследования:

  1. самый достоверный и безопасный способ – забор сыворотки крови на наличие иммуноглобулинов. В этом случае проводится забор крови из вены, проверяется наличие и концентрация в ней специфических иммуноглобулинов IgE. Полученные результаты всегда информативны, позволяют определить наличие аллергии и степень ее выраженности;
  2. кожные пробы могут проводиться только с разрешения врача и после достижения ребенком определенного возраста. В этом случае под кожу вводят предполагаемый аллерген и наблюдают за реакцией организма. При проявлении симптомов, присущих аллергии на рис, заболевание подтверждается.

Фото: Кожные пробы

Диагностировать аллергию на рис у ребенка немного сложнее, особенно когда речь идет о грудничке. Из-за несовершенства системы ЖКТ, которая сформирована не полностью, и слабого иммунитета высыпания могут появиться из-за любых продуктов.

А если ребенок находится на грудном вскармливании, то возможна реакция на содержащиеся в молоке матери компоненты, которые зависят от ее питания.

Если у ребенка появляются симптомы аллергии, необходимо обязательно посетить кабинет педиатра или детского аллерголога. Он поставит диагноз и отправит на исследование крови на IgE.

Что делать, если проявилась аллергия на фолиевую кислоту у беременной? Ответ читайте здесь.

Лечение

По итогам проведенных исследований и осмотров врач устанавливает диагноз, определяет наличие аллергена и назначает лечение. При этом более полноценную систему может составить именно аллерголог, а не другие специалисты.

Первым пунктом в лечении, который одинаково применим к взрослым и детям, это полное исключение риса и его производных из питания.

Относительно рациона грудничков возможно несколько вариантов:

  1. если ребенок находится полностью на грудном вскармливании, то необходимо корректировать диету матери;
  2. если ребенок находится на искусственном вскармливании, о необходимо проверить смеси на наличие в них производных продуктов из риса (муки, например) и при необходимости заменить продуктами других производителей;
  3. если у грудного ребенка появилась аллергия на рис после введения прикорма, то этот продукт временно убирают. При этом новый продукт можно вводить только после полного исчезновения симптомов – примерно через 2 недели.

Для устранения внешних признаков проявления аллергии, взрослым и детям назначают антигестаминные средства – таблетки, мази, капли (все зависит от появившихся симптомов).

Для грудных детей большинство препаратов применять нельзя, поэтому можно воспользоваться более безопасными методами:

  • купание в ванночке с отварами ромашки или череды;
  • шелушащиеся корочки можно смазывать жирным детским кремом или специальным жидким маслом.

В последнее время взрослым стали проводить специальную терапию, которая направлена на привыкание к аллергену. Для этого проводят курс, где в организм под кожу вводят аллерген, постепенно увеличивая дозу.

Таким способом лечиться придется не один раз, а проводя курсы терапии в течение нескольких лет, при этом нельзя гарантировать стопроцентный результат.

Видео: Советы родителям о пищевой аллергии

Профилактика

Преимущество аллергии заключается в том, что с ней легко справится. Если полностью исключить проблемный продукт, то заболевание никак не будет себя проявлять.

Аллергия на рис у ребенка с возрастом может пройти, если родители об этом вовремя позаботятся.

Если с младенчества появляются различные реакции на продукты, нужно очень тщательно следить за питанием.

Главным сообщником аллергии всегда является нарушение работы кишечника. При постоянных запорах аллергены и токсины скапливаются внутри организма, что после вызывает появление различного рода реакций, особенно на коже.

Поэтому нужно включать в рацион больше растительной пищи (фрукты, овощи, зелень, крупы), чтобы стул был регулярным и нормальным.

Как проявляются симптомы аллергии на семечки? Узнайте здесь.

Незнаете может ли быть аллергия на сыр? Подробности тут.

Если наблюдается аллергия на рис у взрослых с тяжелыми симптомами, то стоит внимательно подходить к вопросу питания вне дома.

Ведь если дома вы можете полностью исключить рис из своего питания, то в любом ресторане или кафе могут готовить блюда с применением риса как в целом виде, так и в качестве производных продуктов. Поэтому у официантов нужно всегда уточнять состав пробуемых блюд.

Если правильно соблюдать все рекомендации, то можно надолго забыть о проявлениях аллергии, больницах и бесконечных анализах.

Рис – аллерген или нет?

Употребление риса может стать фактором, провоцирующим истинную аллергическую реакцию. В таком случае продуцируются антитела IgE специфического типа. Пациент сталкивается с устойчивой чувствительности к данному аллергену, а потому наличие в блюде даже малого объема злака способно вызвать сильную реакцию. Провокатором считается белок, которым насыщен продукт.

Факторы, провоцирующие реакцию у детей

Малыши обладают органами и системами, которые не функционируют полноценно, а иммунная система еще слаба. При этом существует некоторая неоднозначность в оценках. С одной стороны каша из риса относится к категории низкоаллергенных, поэтому ее часто рекомендуют для первого прикорма. Однако с другой стороны отмечается высокая частота случаев проявления негативной реакции организма.

Аллергия на рис у ребенка проявляется вследствие таких факторов:

  1. Проявление гипоксии плода, происходящей в процессе вынашивания.
  2. Нерациональное питание будущей матери.
  3. Частые респираторные заболевания во время беременности.
  4. Неоптимальный рацион малыша, обусловленный чрезмерным количеством риса в блюдах. Нельзя злоупотреблять рисовыми кашами и молочными смесями с рисовой мукой.
  5. Аллергический ответ может провоцироваться из-за закрепляющего действия на процесс пищеварения. Вследствие запора токсины не выводятся, а накапливаются в организме, что находит выход в виде, например, кожных проявлений. После нормализации работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) эти признаки устранятся.

Причины патологии у взрослых

В старшем возрасте мы реже подвержены проявлению аллергических реакций на данный злак по сравнению с малышами. Состояние обусловливается такими факторами:

  1. Генетической предрасположенностью человека, вследствие чего чувствительность проявляется в детстве и с возрастом не проходит. Негативные изменения в организме наблюдаются после приема в пищу риса и блюд из него.
  2. Перенесенными заболеваниями в тяжелой форме, которые могли дать разнообразные осложнения.
  3. Ослабленностью иммунной защиты организма.
  4. Негативными изменениями в микрофлоре органов пищеварения.
  5. Послеродовым состоянием женщины – чрезмерная эмоциональная нагрузка, стрессы способны вызывать кожные и иные реакции.
  6. Аллергия на рис у взрослых в некоторых случаях обусловлена респираторными причинами. Это можно увидеть на примере работников предприятий, осуществляющих сбор, переработку злака. Вдыхание пыльцы вызывает раздражительные явления.

Проблемы с органами дыхания

Аллерген способен вызвать астму или ринит. Такие явления достаточно редки, но известны случаи насморка, зуда в области носовых каналов, частого чихания и кашля, а также удушья. Проявление заложенности возникает резко и начинает нарастать с высокой скоростью.

У маленьких пациентов из-за отека просвет для вентиляции перекрывается отеком, что создает серьезные проблемы для детей. Наблюдается и бронхообструктивный синдром, при котором проходимость бронхов сокращается, возникает резкий кашель с удушьем. Пациенты с признаками астмы начинают жаловаться на отдышку, у них появляются хрипы со свистом во время дыхания. Состояние пациента может быть тяжелым и усугубляться ответом организма не только на блюда с рисом, но и на пылевые частицы, косметику, плесень.

Особенности скрытой аллергии

Рисовые продукты и сам злак относятся к низкоаллергенной продуктовой группе, однако при этом возможно возникновение аллергии скрытого типа. Такие реакции будут проявляться не сразу после употребления блюд, а из-за продолжительного приема риса в пищу. Причина лежит в плоскости активного продуцирования антител IgG, присутствие которых определяется лабораторно.

Взрослые пациенты

Многих интересует вопрос, бывает ли скрытая аллергия на рис у взрослых людей. Ответ будет положительным, поскольку у такой категории пациентов превалирует именно данная разновидность реакции на аллерген. Причем она скрывается за хроническими расстройствами в работе органов ЖКТ. Среди основных признаков состояния выделяют:

  • тошноту, сопровождающуюся тяжестью в области желудка и вздутием живота, проблемы с аппетитом;
  • изжогу и болезненность в животе, нарушение пищеварения, проявляющееся в запорах или случаях диареи;
  • частое мочевыделение и болевой синдром в поясничном сегменте позвоночника;
  • кожные проявления в виде сухости покровов, шелушения и ощущения зуда разной степени;
  • подверженность к простудным и респираторным недугам, вялость и утомляемость, жалобы на боли в головном отделе;
  • мышечная болезненность, болевой синдром в суставах при четкости концентрации ощущений.


Проблема состоит в том, что пациенты сталкиваются только с отдельными симптомами, поэтому они лечатся без корректировки рациона питания. Дальнейшее включение в меню риса будет продолжать провоцировать аллергию и ухудшение состояния.

У маленьких пациентов также могут проявиться признаки аллергии пищевого типа. Взрослые при этом способны пропустить эти сигналы. В случае явной реакции малыши начинают капризничать, отказываться от еды, плакать. Ответ организма на скрытые раздражители возникает незаметно, и обычный продукт детский организм прекращает нормально принимать.

Скрытая аллергия характеризуется аналогичными взрослым симптомами, но дополнительно проявляются:

  • ощущения колик в животе, недостаточный набор массы тела, постоянные срыгивания грудничков;
  • кожные проявления в виде зуда и сыпи;
  • неспособность концентрироваться и выполнять определенные действия, ухудшение результатов обучения;
  • жалобы на головокружение, болезненность в области головы, постоянная усталость, вследствие чего падает работоспособность ребенка;
  • выделение крови через нос, подверженность постоянным инфекционным недугам.

У детей рис не слишком часто провоцирует появление скрытой аллергической реакции. Негативный ответ организма усилится, если малыш чувствителен к другим злакам. На состояние влияет и склонность к аллергии респираторного типа – подверженность действию пыли или пыльцы. Такое воздействие визуализируется быстрее по сравнению с пищевым раздражением.

Особенности диагностики

Для постановки диагноза необходимо выявить основной влияющий аллерген. В этих целях проводится обследование пациента:

  1. Изъятие кровяной сыворотки с целью выявить присутствие иммуноглобулинов. Этот способ не опасен для пациента, но при этом дает точный результат. Сдается анализ венозной крови, по которой оценивается содержание и насыщенность иммуноглобулинами специфического типа IgE. Результаты помогают выявить аллергию и оценить ее выраженность.
  2. Пробы кожного типа имеют возрастные ограничения и требуют подкожного введения определенного аллергена. Затем специалист наблюдает за ответом организма. Если имеет место соответствующая симптоматика, то делается вывод об аллергии на рис.

Лечение

Важно знать не только то, может ли быть аллергия на рис, но и как ее лечить. Терапия такого состояния должна быть комплексной и включать:

  1. Антигистаминные средства с целью произвести блокирование рецепторов гистаминового типа. Они минимизируют выделение провоцирующих аллергическую реакцию веществ в кровь или устраняют этот процесс. Врачи назначают Лоратадин, Кромгексал, Зодак. Можно воспользоваться Гисманалом или Дексаметазоном. Однако такие препараты имеют широкий спектр побочных явлений.
  2. Глюкокортикостероиды – благодаря оперативному действию применяют в ситуациях, требующих быстрого терапевтического воздействия, например при отеке Квинке или анафилактическом шоке. Специалисты рекомендуют воспользоваться Алклометазоном, Кленилом, Гидрокортизоном или Преднизалоном.
  3. Сорбенты, способствующие удалению веществ-аллергенов и токсинов из организма. Таким эффектом характеризуются Активированный уголь, Энтеросгель, Фильтрум.

Маленьким детям многие лекарственные средства не прописываются. Поэтому для них важно соблюдение гипоаллергенной диеты. Убрать рис из своего рациона следует и кормящей матери. Для борьбы с шелушением требуется регулярное купание малыша с добавлением в воду отвара череды или ромашки. Кожу надо обрабатывать специальными кремами. В ряде случаев назначают пробиотики, средства, активизирующие газоотделение, ферментные лекарства.

Для взрослых пациентов может быть использована новая технология терапии, включающая:

  • аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ) с целью обеспечения минимизации чувствительности организма к действию указанного аллергена;
  • аутолимфоцитотерапию для очистки лимфоцитов от веществ аллергенного характера;
  • ингаляции небулайзером – за счет поступления лекарств через дыхательные каналы купируется аллергический приступ.

Профилактика

Соблюдение сбалансированного питания и удаление из рациона риса и продуктов из него является неотъемлемым условием эффективного лечения аллергии. Гипоаллергенная диета нужна детям, кормящим матерям, взрослым пациентам. Важно укреплять иммунную систему, ввести в рацион витамины. Для малышей желательно грудное вскармливание при соблюдении правил питания матерью. Предупреждение негативной реакции организма поможет не допустить осложнений у пациентов. При предрасположенности к реакциям следует оперативно обращаться к врачу.

Проявление аллергии на рис

Рис – один из самых известных пищевых продуктов, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Он популярен во всем мире, а в странах Азии и вовсе является основой национальной кухни. Из риса готовят не только соленые, но и сладкие блюда – например, десерт в форме шариков с начинкой из варенья, фруктов или ягод. Широкое использование риса как пищевого продукта делает актуальным вопрос об аллергической чувствительности. Если развивается аллергия на рис, больного беспокоят симптомы со стороны пищеварительного тракта, органов дыхания, кожи и слизистых оболочек. Существует также вероятность скрыто протекающей аллергической реакции.

Причины

Может ли быть аллергия на рис? Блюда на основе рисовой крупы часто встречаются в повседневном рационе, поэтому рис относится к группе популярных пищевых злаков; его рекомендуют в качестве альтернативы пшенице или овсу тем людям, которые испытывают чувствительность к ним. Однако известно, что аллергенные свойства способен приобретать любой продукт – в том числе и рис вне зависимости от сорта и страны-производителя.

Рис может обусловить развитие истинной аллергии, которая сопровождается продукцией специфических антител класса IgE. В таком случае развивается стойкая аллергическая чувствительность, реакция возникает при употреблении даже незначительного количества злака. Это объясняется наличием в нем белков, которые выступают в качестве аллергенов-провокаторов.

При длительной термической обработке активность аллергенов риса снижается, но это не гарантирует полной безопасности продукта для аллергика.

Почему появляется аллергическая чувствительность к рису, можно ли ее избежать? Предпосылки для формирования пищевой аллергии закладываются еще в раннем детском возрасте и даже в период внутриутробного развития. Если женщина во время беременности и кормления грудью употребляет много продуктов-аллергенов, страдает аллергическим ринитом или бронхиальной астмой, тяжело перенесла беременность и роды, риск аллергии у ребенка очень высок. Но значение имеют не только перечисленные факторы, влияние на развитие чувствительности оказывают также:

  • острые и хронические инфекции;
  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • раннее введение и/или неправильный выбор прикорма.

Дети очень чувствительны к аллергенам и факторам, усиливающим их воздействие – никотину, алкоголю, лекарственным средствам. У них повышена проницаемость кишечника, снижены функциональные резервы основных органов и систем. Но, несмотря на это, они все же находятся в более выгодном положении по сравнению со взрослыми – если признаки чувствительности распознаются вовремя и принимаются необходимые меры, есть все шансы, что с возрастом аллергия исчезнет.

Чувствительность к белкам риса – не единственная причина развития аллергии на этот злак. Человек может реагировать на химикаты, которыми опыляли поля или добавили к собранному рису для предохранения от вредителей. Также нельзя исключать непереносимость специй – например, сильным аллергеном является куркума, популярная приправа для рисовой каши.

Симптомы

Аллергия на рис у ребенка и взрослого человека проявляется:

  1. Дерматитом.
  2. Гастритом, энтероколитом.
  3. Ринитом, астмой.

При этом признаки пищевой аллергии на блюда с рисом не отличаются от проявлений чувствительности к другим продуктам; при наличии непереносимости многих видов пищи установить диагноз очень сложно.

Дерматит

Характеризуется поражением кожи, при котором возникает:

  • сухость кожи;
  • кожный зуд;
  • сыпь в виде точек, узелков.

Крапивница, то есть зудящая сыпь в виде волдырей, при чувствительности к рису появляется крайне редко, как и отек Квинке (отек век, губ, щек и слизистых оболочек). Чаще всего участки высыпаний, сухости и шелушения занимают небольшую площадь, зуд не доставляет пациенту сильных страданий. У детей появляются покраснения в области анального отверстия, половых органов. Течение реакции может быть более тяжелым, если вместе с рисом употреблялись другие, более активные пищевые аллергены – например, рыба или орехи.

Гастрит, энтероколит

Чаще всего эти патологии встречаются у детей раннего возраста, однако не исключено развитие также у взрослых людей. Симптомы включают:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • расстройство стула.

Аллергены риса крайне редко вызывают тяжелые реакции, более характерна однократная рвота, диарея, у маленьких детей – срыгивания, диарея или запор, колики. В кале можно обнаружить примесь стекловидной слизи и даже крови, при лабораторном исследовании – особые клетки эозинофилы в большом количестве. Если пациент – ребенок, чувствительный также к белкам коровьего молока и употребивший рисовую молочную кашу, возможна тяжелая реакция – сильная боль в животе с развитием диареи, многократной рвоты и, как следствие, обезвоживания.

Симптомы гастрита и энтероколита сохраняются в среднем 72 часа с момента прекращения контакта с аллергеном. Если человек продолжает есть рис, то состояние усугубляется.

Ринит, астма

Симптомы поражения дыхательных органов наблюдаются при аллергии на рис достаточно редко, среди них:

  • насморк;
  • зуд в носу;
  • чихание;
  • кашель;
  • удушье.

Заложенность носа появляется внезапно и быстро нарастает – чем младше пациент, тем тяжелее ему переносить насморк, поскольку отек перекрывает просвет для прохождения воздуха. Кашель и удушье характерны для астмы (бронхообструктивный синдром, возникающий в результате уменьшения проходимости бронхов). При этом появляется также одышка, даже на небольшом расстоянии от больного слышны свистящие хрипы. При таких реакциях стоит задуматься, нет ли других пищевых аллергенов, кроме риса – возможно, ими являются не продукты, а бытовая пыль, косметические средства, плесень.

Скрытая аллергия

Хотя рис имеет низкий аллергический потенциал, то есть не является сильным аллергеном, он может вызывать так называемую скрытую аллергию – реакцию, симптомы которой появляются после длительного употребления продукта. Они обусловлены продукцией антител класса IgG – их можно выявить лабораторными методами.

Проявления у взрослых

Взрослые пациенты достаточно часто страдают именно от скрытой, а не от явной аллергии, которая маскируется под хронические заболевания пищеварительной, мочевыделительной системы и даже усталость. Наблюдаются такие симптомы как:

  1. Тошнота, тяжесть в желудке, вздутие живота, нарушение аппетита.
  2. Изжога, боль в животе, склонность к запорам или диарее.
  3. Учащенное мочеиспускание, болезненность в области поясницы.
  4. Сухость, шелушение и зуд кожи различной степени интенсивности.
  5. Склонность к частым простудам, быстрая утомляемость, частые головные боли.
  6. Боли в мышцах и суставах без определенной локализации.

Поскольку проявления включают не все симптомы сразу, а лишь несколько из них, пациенты могут длительное время безуспешно лечиться, не меняя пищевых предпочтений. Но до тех пор, пока аллергенный продукт присутствует в рационе, состояние не улучшится.

Проявления у детей

Дети также могут столкнуться с пищевой аллергией, о которой не подозревают окружающие взрослые. И если при явной аллергической реакции ребенок может попытаться обратить внимание родителей на наличие зуда капризностью, плаксивостью, отказом от определенного продукта, скрытые реакции развиваются как бы исподволь, и знакомое, хорошо переносимое блюдо становится неприемлемым для аллергика.

При скрытой аллергии у ребенка наблюдаются те же симптомы, что и у взрослых; кроме этого, характерны также следующие признаки:

  • колики в животе, плохой набор веса, срыгивания у маленьких детей;
  • сыпь на коже, зуд кожи у детей разного возраста;
  • снижение способности к концентрации внимания, снижение успеваемости в школе;
  • частые головокружения, головные боли, снижение физической активности из-за быстрой усталости;
  • носовые кровотечения, частые инфекции.

Рис редко становится причиной скрытой аллергии у детей, однако при наличии чувствительности к другим злаковым культурам вероятность все же существует.

Значение имеет также наличие респираторной аллергии – чувствительности к пыльце растений, бытовой пыли, другим распыляемым в воздухе аллергенам. Она, как правило, появляется раньше пищевой аллергии.

Как действовать

Что делать, если у взрослого или ребенка выявлена аллергическая реакция на рис? Для начала стоит исключить этот продукт из рациона – если предположение об аллергии правильно, это уже значительно улучшит состояние. Подтвердив роль риса как аллергена, придется воздерживаться от его употребления даже в небольшом количестве – то есть следовать принципам элиминационной диеты. При реакции на определенный сорт риса или рис какого-либо производителя достаточно поменять вариант продукта.

Важно помнить, что при чувствительности к рису опасность представляют не только зерна, но и жидкость, в которых они варились. Хотя рисовый отвар является популярным домашним лекарством, он может серьезно навредить аллергику. Кроме того, реакцию способна вызвать также рисовая пудра, которую многие люди готовят в домашних условиях или покупают в магазинах.

Если элиминационной диеты недостаточно, врач посоветует вести пищевой дневник, подберет специальные методы диагностики – например, исследование в лаборатории для поиска антител. Для устранения симптомов могут быть рекомендованы лекарственные препараты:

  • таблетки (Цетрин);
  • мази (Псило-бальзам);
  • спреи (Назонекс) и др.

Они содержат мощные противоаллергические вещества группы антигистаминных и глюкокортикостероидов. Несмотря на быстрое действие, есть минусы: невозможность вылечить аллергию полностью, наличие противопоказаний для применения маленькими детьми, беременными и кормящими женщинами, другими категориями пациентов. Поэтому, чтобы не навредить собственному здоровью, избегайте самолечения, обратитесь на консультацию к врачу, который выберет наилучшее средство.

Как проявляется аллергия на рис у грудничка

Рис считается полезным, хотя и высококалорийным продуктом. В нем не содержится глютен, что и дает основание рекомендовать его для питания детей и взрослых с нарушениями усвоения этого вещества. Нешлифованный и дикий рис в разных его видах считается диетическим продуктом и применяется в диетическом питании, широко используемом спортсменами, моделями и людьми, следящими за своим весом. Этот продукт считается гипоаллергенным, тем больше удивления вызывает такое состояние, как аллергия на рис.

  1. Почему возникает аллергическая реакция на рис
  2. Симптомы
  3. Скрытая аллергия (у взрослых и детей)
  4. Диагностирование
  5. Лечение
  6. Как предупредить аллергию на рис

Почему возникает аллергическая реакция на рис

У большинства людей вызывает сомнение может ли быть аллергия на рис. Несмотря на широкое употребление его в пищу, рис содержит потенциально аллергенные вещества, которые могут вызвать негативные проявления у малышей и взрослых людей. Речь идет не о непереносимости глютена, а о выраженной аллергической реакции. Вызвать ее могут следующие вещества, содержащиеся в рисе: белки, которых в нем более 10, и протеины.

Такое состояние встречается у взрослых, а у детей от него страдает до 5%. Аллергия на рисовую кашу у грудничка – частое явление, особенно если он до этого находился на искусственном вскармливании специальной смесью.

Также малыш может пострадать, если кормящая мать употребляет рис в разных видах. Через грудное молоко аллерген попадает в организм младенца. У малышей реакция на этот злак чаще всего возникает из-за несовершенства их пищеварительной системы, при раннем введении прикорма, из-за индивидуальной чувствительности на один или несколько белков, содержащихся в рисе. Если один или оба родителя страдают реакцией на злак, то это состояние может передаться ребенку по наследству. Также малыш может реагировать на пыльцу риса.

У взрослых причины аллергической реакции похожи на те, что вызывают негативные проявления у младенца. Они могут унаследовать чувствительность от родителей, приобрести ее в процессе жизни. Особенно часто это случается у людей, которые постоянно вдыхают рисовую пыль и контактируют с необработанным злаком при его переработке и/или фасовке, работающие на рисовых полях и в хранилищах продукта.

Причиной развития негативных проявлений может быть не само зерно, а вещества, содержащиеся в нем. Это инсектициды, гербициды, пестициды и удобрения, которыми обрабатывались поля при выращивании злака или готовый продукт при хранении и транспортировке. Роль играет и расположение поля.

При выращивании в экологически чистых районах риска развития аллергии намного меньше, чем при наличии в месте произрастания различных промышленных предприятий, крупных трасс или иных загрязнителей пространства.

Симптомы

Как и другие виды аллергических реакций, повышенная восприимчивость к рису может вызывать следующие симптомы:

  1. На коже появляются многочисленные высыпания по типу крапивницы, с зудящей красной сыпью, образованием волдырей и сильно чешущихся участков. У детей развивается атопический дерматит.
  2. Слизистые оболочки отекают и воспаляются. Глаза могут заплыть, появляется аллергический конъюнктивит.
  3. Со стороны ЖКТ отмечаются боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм, жидкий стул, у младенцев нарушается усвоение материнского молока, появляется частое срыгивание, беспокойство, стул с пеной.
  4. Респираторные нарушения наиболее опасны, так как они могут привести к развитию отека Квинке и анафилактического шока, потенциально опасных для жизни больного. У страдающих аллергией на пыльцу могут развиться явления, напоминающие приступы бронхиальной астмы, бронхоспазм, ринит, поллиноз.

Очень опасны подобные проявления для детей в возрасте до трех лет, особенно для грудных младенцев. Матерям нужно отказаться от употребления злака и максимально продлить период грудного вскармливания.

Скрытая аллергия (у взрослых и детей)

Если аллергия на рис и продукты с ним у грудничка обычно проявляется сразу, то у детей старшего возраста и взрослых возможно проявление так называемой скрытой аллергии. Она появляется не сразу, а после длительного периода употребления риса в пищу. Причиной ее развития является накопление антител, которые и провоцируют многочисленные проявления аллергической реакции.

Если у ребенка или взрослого есть аллергия на рис, то имеется высокий риск развития перекрестной аллергии, то есть реакции на продукты с его содержанием и на родственные по составу рису злаки и даже на другие продукты, например, на молочное.

Диагностирование

Если подозревается аллергия на рис у ребенка, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью медиков. Диагностика может проводиться по методу кожных проб, назначается анализ кала для выявления недостатка ферментов (у маленьких детей), а также анализ крови на наличие специфических антител.

Лечение

Чтобы избавиться от аллергии, необходимо выполнить следующие действия:

  • Исключить аллерген, то есть отказаться от употребления риса и содержащих его продуктов полностью.
  • Людям, страдающим реакцией на рисовую пыльцу, придется сменить работу или всячески остерегаться находиться поблизости от этого злака.
  • При реакции грудного ребенка исключить рис из прикорма и продолжать грудное кормление.
  • Постараться снизить чувствительность организма, не используя продуктов со склонностью к провоцированию пищевой аллергии.
  • Принимать препараты, выписанные и рекомендованные врачом. Это могут быть антигистаминные средства, в тяжелых случаях кортикостероиды, в том числе и в виде мазей.
  • При появлении симптомов со стороны пищеварительной системы назначают сорбенты типа активированного угля, Энтеросгеля, Сорбекса и так далее, пробиотики – Бифиформ, Линекс.
  • Сильно зудящие участки тела можно смазывать кремом Локоид, Фенистил гелем, протирать спиртосодержащими растворами, например, салициловым спиртом.
  • Укреплять собственный иммунитет путем закаливания, занятий спортом, прогулок на свежем воздухе, плаванием и так далее.

Нельзя заниматься самолечением, особенно если речь идет о младенце. Нужно обязательно пройти полноценное обследование, выделить аллерген и пройти лечение, назначенное медиками. Способы народной медицины можно использовать только при получении согласия лечащего врача.

Как предупредить аллергию на рис

Аллергия у ребенка на рис и рисовую кашу может крайне негативно сказаться на его здоровье и развитии, поэтому гиперчувствительность проще предотвратить, чем вылечить.

Начинать нужно еще с момента беременности. Ответственная мать должна отказаться от всех вредных привычек и стараться не употреблять во время вынашивания плода потенциально аллергенных продуктов. Особую важность это имеет в том случае, если женщина сама аллергик, реакция есть у ее супруга или такие случаи отмечались в семьях обоих родителей.

Второй важнейший этап – это введение прикорма. Его нельзя начинать давать слишком рано, так как несформировавшаяся пищеварительная система ребенка и нехватка нужных ферментов не позволят нормально переваривать крупу. Это вполне способно привести к развитию ряда отрицательных последствий, включая аллергию.

Когда ребенок достигнет трех лет, можно пробовать давать ему рис, используя продукты премиум качества. К этому возрасту у большинства детей не отмечается проявления реакции на такое зерно.

Взрослым людям, особенно страдающим другими видами и формами аллергических реакций, нужно внимательно следить за своим здоровьем и за тем, как их организм воспринимает новую пищу. Желательно избегать искусственных продуктов и разных готовых «перекусов» и консервированных изделий.

Для питания всегда стоит выбирать качественный рис, полученный из известного источника, чистый, в котором нет примесей и вредителей. Перед варкой рис необходимо тщательно промывать, чтобы убрать не только возможные загрязнения, но и потенциально аллергенную пыль.

Аллергия на рис у взрослых и детей

Аллергия на рис встречается крайне редко. Такая каша является одним из лучших прикормов для маленьких детей, которых переводят с грудного молока. Но не всегда детский организм нормально реагирует на гипоаллергенный продукт. Негативный ответ иммунной системы встречается не только у грудничка, но и у взрослого человека.

Бывает ли аллергия на рис?

Сама по себе крупа не считается аллергеном. Но из-за индивидуальных особенностей организма возможно развитие аллергии. Причины связаны с наследственной предрасположенностью и неправильным введением прикорма (когда ребенка перекармливают кашей).

Является ли аллергеном белый, бурый и другие виды риса

Этот злак содержит аминокислоты и белок, на которые у отдельных людей могут возникать негативные реакции. Белый пропаренный и бурый рис считаются самыми полезными: даже после термической обработки в них сохраняются витамины и минеральные элементы.

Но вместе с полезными компонентами под воздействием высоких температур не разрушаются и аминокислоты, способные спровоцировать негативный иммунный ответ. Из-за индивидуальных особенностей организма аллергия может возникнуть на любой сорт и вид злака.

Почему возникает аллергическая реакция на рис?

Точных причин развития аллергии не выявлено. Основным фактором считается наличие сверхчувствительности к компонентам злака. При первом контакте с любым веществом, являющимся потенциальным аллергеном, организм ошибочно распознает его как патоген, поэтому начинает активно продуцировать антитела, которые пытаются уничтожить потенциального вредителя. При этом начинает активно вырабатываться иммуноглобулин E.

Антитела надолго сохраняются в мягких тканях. При повторном контакте с аллергеном они вступают с ними в контакт, провоцируя выработку гистамина. Повышение его концентрации и приводит к появлению аллергии.

Проявление аллергического ответа может быть вызвано не самой крупой, а химическими средствами, которые используются для обрабатывания полей. К таким веществам относятся пестициды и различные удобрения. Не редкость, когда производители используют метод химической обработки собранных зерен, чтобы они дольше сохраняли свой привлекательный внешний вид и срок хранения.

Аллергические реакции на белую крупу возникают преимущественно у детей до 12 лет. Они могут проходить самостоятельно по мере взросления ребенка и формирования организма, а могут и сохраняться всю жизнь.

У взрослых

Вероятность возникновения аллергии у взрослых людей повышается, если есть заболевания пищеварительной системы, из-за которых организм перестает правильно воспринимать белок, аминокислоты и другие вещества, входящие в состав зерен. К таким факторам относят пониженную кислотность желудочного сока, дисбактериоз, наличие в кишечнике патогенной микрофлоры.

Аллергия может возникать не на сам рис, а на пестициды, которые применялись для обработки злака, или на удобрения. Часто организм реагирует таким образом не на рисовую кашу, а на используемые во время готовки специи, например куркуму.

У детей

Наследственная предрасположенность и неправильное введение рисовой каши в качестве первого прикорма – основные причины возникновения негативной реакции у новорожденных.

Если у матери есть непереносимость риса, вероятность того, что данная аллергия возникнет и у ребенка, высока. В таком случае введение злака в прикорм должно быть осторожным: начинать нужно с минимального количества – 0,5 ч. л.

Риск возникновения аллергии у детей возрастает, если в период внутриутробного развития или во время родов была гипоксия, женщина курила во время беременности, употребляла большое количество аллергенных продуктов.

Скрытая аллергия у взрослых и детей

Данный вид аллергии встречается у детей редко. При этом ребенок склонен к частым вирусным и инфекционным заболеваниям из-за ослабленной иммунной системы. Скрытая реакция присуща преимущественно взрослым.

Особенность ее заключается в позднем проявлении симптоматической картины, которая носит неспецифический характер. При постоянном поступлении аллергена в организм клинические проявления будут возникать и наращивать свою интенсивность постепенно.

Не всегда скрытая аллергия проявляется высыпаниями на коже и нарушениями в функционировании пищеварительной системы. Она может характеризоваться постоянной усталостью и сонливостью, апатией и подавленным настроением.

Симптомы заболевания

Характер клинической картины зависит от индивидуальных особенностей организма, частоты контакта с аллергеном и его количества. Основные признаки проявляются со стороны кожного покрова, нарушениями в функционировании дыхательной и пищеварительной систем.

Часто аллергия сопровождается ринитами. Редко при продолжительном злоупотреблении рисом могут возникать тяжелые состояния, угрожающие здоровью и жизни: ангионевротические отеки, анафилактический шок, бронхоспазмы, удушье.

Кожные проявления

Негативные реакции на коже чаще всего проявляются как ответ на контакт с раздражающим веществом.

  • отеки;
  • покраснения;
  • зуд и чувство жжения;
  • высыпания различного характера и вида;
  • чрезмерная сухость и шелушение кожи;
  • формирование корочек, которые появляются на бровях, за ушами и на голове;
  • опрелости и потница.

Проявления на коже могут быть единственным признаком либо первичными симптомами аллергии, после которых появятся другие. Сыпь, покраснения и волдыри могут иметь различную локализацию и степень интенсивности. Исходя из количества поступающего аллергена, раздражения на коже могут сохраняться от нескольких часов до 2-3 дней.

Нередко у детей аллергия на коже проявляется в виде сыпи вокруг анального отверстия.

Проблемы с органами дыхания

Аллергическая реакция со стороны респираторного тракта проявляется кашлем и сильным першением в горле. Другие симптомы: частое чихание, свистящие звуки, которые сопровождают дыхание, одышка. Данные признаки могут быть самостоятельными проявлениями аллергии, отчего затрудняется диагностика.

Реакция ЖКТ

Признаки аллергии в виде нарушения функционирования пищеварительной системы могут возникать в первые часы после употребления риса.

  • болезненные ощущения в животе и желудке;
  • приступы тошноты и рвотные позывы;
  • изжога;
  • диарея.

У маленьких детей возникают колики, наблюдается снижение или полное отсутствие аппетита, запоры, частое срыгивание и повышенное газообразование в кишечнике.

Редко возникает отек слизистых ротовой полости, языка и даже губ.

Реакция на употребление китайского пластмассового риса

Некачественная китайская подделка злака, в производстве которого используются химические вещества и полиэтилен, является опасной для здоровья. Употребление такого продукта вызывает сильную интоксикацию организма.

Признаки аллергии на пластмассовый китайский рис носят интенсивный характер. Проявляются они преимущественно высыпаниями на коже и сильными проявлениями дисфункции ЖКТ в виде обильной рвоты и диареи, болей в животе. Не исключаются обмороки.

Особенности диагностики

Определить наличие аллергии на злак крайне сложно, особенно если она протекает скрыто. Для постановки точного диагноза требуется консультация узкопрофильных специалистов в зависимости от того, какие наблюдаются симптомы.

Взрослые пациенты

Требуется проведение дифференциальной диагностики. В большинстве случаев аллергия на злак у взрослых протекает в скрытой форме, часто маскируется под заболевания пищеварительной системы.

Составляется тщательный анамнез, проводится расширенное обследование, которое показывает состояние и функционирование пищеварительной и дыхательной систем. Основной метод исследования – анализ крови на наличие антител и уровень иммуноглобулинов. Анализ крови на аллерген – самый точный метод определения раздражающего вещества.

У детей, которым впервые вводится рис в меню, определить такой вид аллергии несложно. Достаточно знать, что ел ребенок до того, как возникла реакция. Путем исключения продуктов, входящих в рацион, можно быстро вычислить аллергенный продукт.

У детей старшего возраста аллергия определяется путем постепенного исключения продуктов из рациона и проведения анализа крови на аллергены.

Способы лечения

Основной способ избавиться от аллергии – прекратить контакт с раздражающим веществом. Для купирования признаков используются лекарственные препараты, методы народной медицины и гомеопатия. Комплексный подход позволяет избавиться от симптомов аллергии и укрепить иммунную систему.

Медикаментозное

Лекарственные препараты, которые назначаются в терапии:

  1. Антигистамины: Цетрин, Зиртек, Ксизал, Супрастин, Зодак.
  2. Энтеросорбенты: активированный уголь, Сорбекс, Смекта.
  3. Купирующие зуд на коже: Элидел, спиртовой ментоловый раствор.
  4. Негормональные местного действия: Бепантен, Радевит.
  5. Гормональные кремы и мази: Локоид, Гистан, Видестим.

Для лечения аллергического ринита используют Фенистил, Назонекс, Превалин. Для укрепления иммунной системы назначается курс витаминно-минеральных комплексов. При тяжелых проявлениях аллергии назначается иммунотерапия. В основе этой методики лежит введение в организм аллергена в минимальных количествах. Иммунотерапия дает хороший результат, единственный недостаток такого лечения – ее длительность составляет несколько лет.

Гомеопатическое

Применяемые гомеопатические средства:

  • Аллиум Цепа;
  • Апис меллифика;
  • Амброзия Артемизифолия;
  • Эуфразия.

Преимущество гомеопатических средств в том, что они дают быстрый эффект. Купирование признаков аллергии и облегчение общего состояния наступают через 10-20 минут после приема. Не рекомендуется использовать гомеопатию при лечении маленьких детей.

Народные методы

Методы народной медицины являются вспомогательными. Они помогают облегчить симптомы аллергии. Народная медицина должна обязательно сочетаться с традиционной медикаментозной терапией.

Зуд и высыпания на коже можно устранить, если протирать пораженную поверхность соком алоэ. В качестве эффективного антиоксиданта для очищения организма рекомендуется регулярно употреблять зеленый чай.

Чтобы снизить интенсивность и частоту проявлений, нужно очистить организм от токсинов. Для этого применяется мумие. Чтобы приготовить раствор, следует в 1 л воды развести 1 г мумие. Употреблять по 100 мл 1 раз в сутки. Для местного использования 1 г смолы рекомендуется развести в 100 мл воды. Приготовленным раствором обрабатывать высыпания на коже.

Профилактические меры

Предупредить аллергию на злак у маленьких детей можно, если правильно вводить его в рацион, начиная с минимального количества и постепенно его увеличивая.

Ведение правильного образа жизни, употребление качественных продуктов питания, обогащенных витаминами, отказ от вредных привычек и своевременное лечение сопутствующих заболеваний – меры профилактики, помогающие предупредить развитие аллергии у взрослых людей.

Читать еще:  Прорезывание зубов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector