Пищевая аллергия у ребенка: как проявляется, причины, рекомендации по лечению и профилактике - Детская поликлиника №3

Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4% [1] . И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней [2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев [3] .

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1% [4] .

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя [5] . Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

БАД с пробиотиком при пищевой аллергии у детей раннего возраста

Как мы уже упоминали, желудочно-кишечный тракт малыша не способен самостоятельно вырабатывать достаточное количество полезной микрофлоры для своей защиты. Поражения слизистой ЖКТ, в свою очередь, являются отличным фоном для развития и прогрессирования пищевой аллергии. Для того чтобы помочь детскому организму справляться с проблемой дисбиоза, были разработаны капли «Аципол® Малыш». В их составе находятся особые пробиотические бактерии — представители нормальной микрофлоры ЖКТ человека, которые, согласно научным данным и результатам исследований, способны оказывать положительное воздействие на микрофлору кишечника малыша, укреплять иммунитет, восстанавливать защиту. Пробиотические бактерии не являются генномодифицированными и во всем мире считаются безопасными.

Капли «Аципол® Малыш» предназначены для детей с первых дней жизни, они не содержат лактозу и применяются для нормализации микрофлоры даже у детей с лактазной недостаточностью.

В состав средства входит два вида бактерий:

  1. Лактобактерии Lactobacillus rhamnosus: снижают риск развития дисбиоза, устраняют детские колики, облегчают диарейный синдром (могут применяться в связи с этим для его профилактики во время приема антибиотиков), повышают иммунитет ребенка, снижают риск развития атопических реакций, в частности экземы и воспалительных процессов ЖКТ, облегчают течение пищевой аллергии.
  2. Бифидобактерии Bifidobacterium longum: принимают активное участие в процессе пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ организмом, подавляют рост патогенной микрофлоры в ЖКТ ребенка, активно способствуют ферментативному перевариванию пищи и синтезу витаминов в ЖКТ, нормализуют перистальтику кишечника и процесс выведения кишечного содержимого.

Капли «Аципол® Малыш» не являются лекарственным средством и могут быть рекомендованы как биологически активная добавка к пище.

Детям самого младшего возраста рекомендуется давать по пять капель в день во время еды. Капли можно добавить в теплое молоко, однако смешивать их с другими жидкостями и пищей не рекомендуется. Для удобства дозировки у флакона есть крышка-капельница.

Полный курс приема составляет всего две недели, а количество средства в упаковке (4,5 мл) рассчитано именно на один курс. Противопоказания — только индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав средства. Перед употреблением родители должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Хранить капли «Аципол® Малыш» можно при комнатной температуре. После вскрытия флакона средство необходимо использовать не более чем за 21 день, температура в месте хранения не должна превышать 25°С. Срок годности — два года со дня изготовления.

* Свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.88.003.E.003651.08.17 от 21 августа 2017 года.

Пищевая аллергия у детей до года

Насколько высок риск возникновения аллергии у маленького ребенка? Давайте рассмотрим несколько факторов, предрасполагающих к возникновению этого заболевания.

1. Преемственность от близких родственников. Особо завышена угроза наступления аллергии у тех малышей, близкие родственники которого сами страдали каким-либо видом аллергии. Известно, что если в семье ребенка один из родителей подвержен аллергическим заболеваниям, то риск развития ее у малыша составляет примерно 37%, а если оба родителя, то риск увеличивается уже до 62%.

2. Помимо наследственных, играют роль следующие, провоцирующие аллергические заболевания факторы: гипоксия ребенка во время беременности и родов, перенесенные малышом ОРВИ и различные кишечные инфекции, вследствие которых меняется состав микрофлоры кишечника. Избыточное употребление будущей мамой блюд из следующих продуктов: молоко, куриные яйца, фрукты и овощи ярких цветов, тонизирующие напитки, шоколадные изделия, грибы в любом виде, орехи, мед. Данные высокоаллергенные продукты способствует формированию аллергично настроенного фона у будущего ребенка. Отрицательную роль несет курение на протяжении беременности, а также различные инфекционные болезни, перенесенные в этот период с лечением антибиотиками.

3. Также необходимо рассмотреть несоблюдение порядка питания мамы и грудничка, способствующие возникновению аллергии. Если малыш находится на грудном вскармливании, то молочные продукты, творог, шоколадные изделия, орехи, клубника, цитрусовые, красная рыба, употребляемые мамой, могут вызвать или усилить аллергические болезни у ребенка.

Безосновательный перевод малыша на смешанное или искусственное кормление с употреблением неадаптированных дешевых смесей, частая перемена смесей в период ее подбора, кормление коровьим молоком в первые месяцы жизни ребенка способствует срыву ЖКТ и значительно повышает риск возникновения и развития аллергических заболеваний.

Остановимся подробнее на последнем факторе. У новорожденного ребенка все органы находятся в стадии дозревания до возможности ими полного своего функционирования. В желудочно-кишечном тракте еще понижена выработка ферментов, отвечающих за полноценное усвоение пищи. Поджелудочная железа пока не имеет возможности в нужных объемах вырабатывать такие необходимые для пищеварения ферменты как амилаза (расщепляет углеводы), липаза (расщепляет жиры), трипсин (расщепляет белки) и т.д. Получается, что незнакомый продукт, попав «на стол» к маленькому ребенку, попросту не может у него перевариться, т.к. не хватит необходимых ферментов. Поэтому очень важно, когда речь заходит о прикорме, не торопиться и не спешить с введением новых продуктов, чтобы не сорвать ребенку ЖКТ. В таблице приведены примерные сроки введения новых продуктов малышам, страдающим от аллергии. Очень важно при вводе нового вида прикорма применять правило постепенного ввода (начинать с 1/2 чайной ложки), вводить одновременно только один вид прикорма на протяжении 7-10 дней, и только убедившись, что нет отрицательной реакции на данный продукт, вводить следующий.

* С учетом индивидуальной переносимости продуктов

Симптомы и признаки пищевой аллергии.

Пищевая аллергия может проявиться у малышей совершенно по-разному:

– Различные аллергические заболевания кожи, такие как: кожные высыпания, покраснения различного характера, шелушение кожи, непрекращающийся зуд, обильная потница, не проходящие долгое время опрелости, крапивница, а также отек Квинке;

-Респираторные заболевания: насморк аллергического характера;

-Расстройства ЖКТ (желудочно-кишечный тракт): рвотный рефлекс, запор, метеоризм, диарея, срыгивания.

В перечисленных выше случаях самым серьезным и тревожным считается отек Квинке. При нем у пострадавшего ребенка возникают отеки кожи, похожие сначала на крупные волдыри, которые довольно быстро еще разрастаются в размерах. В горле начинается приступ удушья, голос быстро садится, появляется нехватка кислорода, и как следствие отдышка. Эта ситуация очень схожа с приступом при бронхиальной астме. В этом случае необходимо как можно быстрее вызвать скорую мед. помощь, и сразу же по телефону уточнить, какое количество препарата против аллергии, которое есть у вас (супрастин, кларитин и т.д.) можно дать малышу, пока едет машина помощи.

Диагностика аллергии.

Исходя из различных исследований становится очевидно, что у детей до года в основном (в 85%) проявляется аллергическая реакция на коровье молоко (точнее, на его белок). Из малышей, у которых развился атопический дерматит 85-90% деток встречается с аллергией на белок коровьего молока. Еще у малышей существует большая вероятность аллергии на куриные яйца (62%), глютен (53%), банан (51%), рис (50%). Иногда возникает аллергия на белок гречи (27%), картофель (26%), сою (26%). Редко, но все таки бывает на кукурузу (12%), различные виды мяса (0-3%). У многих детей (76%) выявляется аллергия на три и более вида пищевых белков.

Продукты с разной степенью аллергенности:

Если у малыша появились описанные выше симптомы, нужно постараться поскорее проконсультироваться у педиатра и аллерголога, чтобы найти и устранить источники возникновения болезни. После этого нужно убрать из рациона продукты, провоцирующие формирование аллергической реакции. Для этого специалист, наблюдающий ребенка, обычно предлагает завести пищевой журнал, куда мама должна заносить продукты и блюда, употребляемые ею самой, либо все, что кушал ребенок, и реакцию на данные блюда.

Также, для выявления аллергенов у малышей первых месяцев жизни применяют метод взятия крови из вены и выявляют наличие специфических антител (классы IgE и IgG4) в сыворотке крови. С помощью этого метода можно выявить чувствительность организма малыша к широкому кругу самых разнообразных продуктов.

Стоит отметить, что у ребенка с пищевой аллергией, вероятно формирование аллергореакции и на другие типы различных аллергенов. Такое может произойти, например, в случае, если организм встречает два аллергена, схожих по структуре. В результате, выработанные антитела, реагирующие на первый аллергичный вид питания, начинают реагировать и на второй. Такая реакция называется «перекрестная аллергия». В конечном счете, может возникнуть аллергия и на тот, второй продукт.

В таблице приведены возможные перекрестные реакции среди различных видов аллергенов.

Лечение аллергических заболеваний

Лечение проявлений аллергии – это преимущественно диета, целью которой является выявление и устранение из рациона продукта – аллергена.

Если мама кормит ребенка грудью, то она должна исключить из своего меню все продукты, дающие аллергическую реакцию, а именно: различные консерванты, искусственные красители, жареные блюда и другие явные аллергены. Если в результате диеты мамы удается выявить аллерген, то мама исключает его из своего меню на срок от 1 до 3-х месяцев. Как результат – за это время признаки аллергической реакции у ребенка должны, как минимум, уменьшиться, но в основном исчезнуть совсем. После этого допускается неспеша расширять меню мамы, но высокоаллергенные продукты из рациона стоит все же исключить.

Если малыша кормят искусственными смесями, то вероятно, аллергия возникла на белки коровьего молока, входящие в их состав. В этом случае будет правильным частично, либо полностью заменить используемую смесь на специальные гипоаллергенные, где протеин уже расщеплен до уровня аминокислот (гидролизированные смеси) – при таком кормлении развитие заболевания происходить не будет. Но нужно понимать, что не в коем случае не стоит самому назначать ребенку лечебную смесь, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, и вводить ее под контролем.

Какой-либо очевидный результат будет заметен только через 3-4 недели после начала использования специализированных смесей.

Также в борьбе с пищевой аллергией вашим врачом могут быть назначены и другие препараты, а именно: антигистаминные, различные кремы и мази (в том числе даже гормональные), адсорбенты для вывода из организма накопленных вредных веществ. Кроме того, в период лечения заболевания необходимо контролировать, а в некоторых случаях и корректировать кишечную флору с помощью различных средств, которые содержат нормофлорины: бифидо и лактобактерии.

Рекомендации для мам, чьи малыши находятся на грудном вскармливании.

С целью минимизации риска развития пищевой аллергии у детей, получающих грудное молоко, приведен список блюд и продуктов в зависимости от уровня их аллергичности.

Все про аллергию

Автор Екатерина Чеснакова На чтение 10 мин. Опубликовано 31.05.2019

Если у вашего крохи сыпь, или он постоянно чихает, а из носика текут прозрачные сопельки, это может быть признаком аллергической реакции.

Аллергия у грудничка может быть вызвана как продуктами, так и пылью и даже домашними питомцами. Если это произошло важно правильно лечить и проводить профилактические меры. Сегодня будут рассмотрены все основные аллергены, фото сыпи и способы избавления от данной проблемы.

Как выглядит аллергическая реакция у грудничка?

Сначала давайте рассмотрим на фото саму аллергию. К сожалению, фотография может запечатлеть только высыпания на теле, которые мы и покажем. А вот о других симптомах читайте ниже.

Вот так выглядит аллергия на щеках и лице у младенца:

Так же могут шелушиться брови, появиться сыпь на лбу и шее:

Глаза могут покраснеть и воспалиться:

Высыпания у грудничка на руках и ногах:

Причины аллергии у детей до года

Аллергическая реакция возникает, когда иммунная система организма реагирует ненормально на то, что обычно безвредно. Признаки аллергической реакции могут сильно различаться в зависимости от человека и типа аллергии.

Первый раз вы можете встретиться с аллергией у своего новорожденного буквально через несколько дней после рождения. На его щеках и теле вы заметите красные пятнышки, сыпь.

Не пугайтесь, скорее всего, причина этого состояния в употреблении мамой перед самыми родами потенциальных продуктов – аллергенов. Для примера можно привести начало лета. Когда беременные перед родами поедают только появившуюся клубнику, а затем у малыша появляется сыпь.

Чуть позже вы можете столкнуться с аллергической реакцией, когда мама, кормящая грудью своего ребенка, съест продукт аллерген. Не забывайте, все, что ест мама, передается малышу с молоком.

А если малыш переходит на искусственное вскармливание, то аллергия может возникнуть из-за смеси, которая по каким — то причинам не подошла вашему ребенку.

Затем наступает время первого прикорма, и опять на теле могут появиться ненавистные прыщики. Причиной опять является пищевая аллергия.

Помимо аллергии на пищевые продукты, существуют и другие виды аллергии у грудничка, но они встречаются реже. Давайте рассмотрим основные.

Аллергическую реакцию у деток можно разделить на три типа:

  • Пищевая (на продукты питания или лекарства) – самая распространенная проблема. Дали продукт аллерген и получаете прыщи или другие проявления. Или после приема антибиотиков у малыша появилась реакция организма на них;
  • Контактная – касается реакции кожи вашего ребенка при соприкосновении с аллергеном или при вдохе. Это может быть реакция на пыль, на жару и солнце, при контакте с агрессивными веществами, например хлоркой. Или если малютке делали массаж и после этого появилась сыпь, скорее всего, не подошел крем;
  • Сезонная — возникает в определенные сезоны, чаще весной и осенью. Это может быть реакция на цветение и пыльцу некоторых растений.

Младенцы гораздо реже, чем дети старшего возраста и взрослые, страдают от многих видов аллергии, потому что для ее возникновения требуется достаточно длительное воздействие аллергена, прежде чем появится реакция организма.

Например, сезонная аллергия редко встречается у детей, так как они не пережили сезон или два с высоким содержанием пыльцы. Большинство типов сезонной аллергий встречаются редко до 1-2 лет.

Симптомы аллергии у младенца

Симптомы аллергии могут появиться через несколько минут или через час или два. Некоторые признаки, такие как сыпь, могут не появляться в течение нескольких дней.

Проявления пищевой аллергической реакции

Первые пищевые реакции могут появиться у новорожденного на грудном вскармливании, если мама поела потенциально опасные аллергены. Детки на искусственном вскармливании так же могут дать реакцию организма, если смесь им не подходит.

Чаще всего аллергия у младенцев возникает на прикорм и проявляется следующими признаками:

  • кожные: многочисленные высыпания на лице, по телу в форме красных зудящих пятен, папул (как выглядят аллергические высыпания, см. фото ниже);
  • внутренние: расстройство кишечника, вздутие, диарея, колики, срыгивания.

Реже у детей появляется слезотечение, насморк, кашель, затруднение дыхания, отек Квинке.

Симптомы контактной аллергической реакции

Хотя аллергия на пыль, домашних животных, плесень, пыльцу, укусы насекомых и другие вещи в окружающей среде встречается редко, она может вызывать следующие симптомы:

  • Чихание;
  • Насморк, с прозрачными выделениями из носа;
  • Воспаленные красные глаза;
  • Кашель, хрипы, затрудненное дыхание.

У вашего ребенка также могут появиться крапивница, сыпь или зуд, если на его коже есть аллерген или что-то, к чему он чувствителен.

Шампуни, мыло, моющие средства и подобные продукты являются распространенными триггерами.

Много проблем доставляет бытовая химия, пыль и даже подгузники. Помочь в этой ситуации может пристальное внимание родителей, ежедневная уборка помещения и гигиена.

Проявления сезонной аллергии

Основные симптомы сезонной аллергии, которые обычно вызываются растительными аллергенами, могут включать:

  • Чихание, насморк и кашель;
  • Зудящие или слезящиеся глаза.

Если у вашего ребенка эти симптомы наблюдаются только в определенное время года, у него могут быть сезонные аллергии.

Аллергия на животных

Беспокоить ребенка может не только пищевая аллергия. Высыпания на теле возникают и как реакция на кошку или других домашних животных. Шерсть, слюна вызывают раздражение и сильно беспокоят младенца.

Подробно о аллергии на шерсть собак и кошек читайте в статье.

Пищевая аллергия у грудничка

В большинстве случаев потенциальными аллергенами становятся продукты питания, которые употребляет кормящая мамочка или малыш. Вызвать аллергию может абсолютно все, но существует признанный диетологами и педиатрами список продуктов, которые провоцируют высыпания и другие негативные реакции организма в 80-90%.

К всеобщему удивлению, наиболее аллергенными являются мясо курицы и свинины. Самый безопасный продукт – кролик. Говядина нейтральна в данном случае, но очень редко встречается реакция организма.

Очень неприятно, если возникает аллергическая реакция на яйца. Так как кроме самих яиц, придется убирать из рациона все продукты, содержащие следы яиц. Будьте внимательны и обязательно читайте состав продуктов перед покупкой.

Рыба очень сильный аллерген, ее не рекомендуется вводить в прикорм до года.

На глютен

Если у малыша появляется аллергия на кашу, задумайтесь о переносимости им глютена. Вместо пшенной, овсяной, манной попробуйте давать ему гречневую, рисовую. Это гипоаллергенные продукты, которые, как правило, хорошо усваиваются.

Аллергия на глютен носит название целиакия. Заболевание проявляется и у взрослых людей, характеризуется вздутием и расстройством кишечника.

Малышам, у которых микрофлора ЖКТ еще не сформировалась, следует аккуратно вводить в рацион глютеновые каши (овсяную или геркулес, манную, пшенную) и свежий хлеб не ранее 8-9 месяцев.

Так же повремените с выпечкой, ведь в муке тоже содержится глютен в больших количествах.

На овощи

Самыми опасными считаются овощи ярких цветов: красные и оранжевые. Поэтому свекла, морковь и тыква являются потенциальными аллергенами. А вот безопасными и гипоаллергенными считаются овощи зеленого цвета.

Свежие овощи могут вызвать аллергию, а вот термически обработанные очень редко вызывают «протест» организма.

Очень часто реакция организма возникает не на овощ, а на содержащиеся в нем нитраты. Самый невинный кабачок, который педиатры рекомендуют для первого прикорма, может быть небезопасен. Приобретая продукт в магазине, мы не знаем, в каких условиях он выращивался. Обилие нитратов и вредных веществ в зоне произрастания вызывает их накопление в продукте и аллергию у ребенка.

Самые безопасные овощи: кабачок, огурец, брокколи, лук, брокколи.

Самые аллергенные: свекла, морковь, тыква, помидор.

На фрукты

Отдавайте предпочтение сезонным фруктам местного производства.

Как и с овощами, красные и оранжевые фрукты более аллергенны.

Компоты и соки сохраняют свои свойства и способны вызывать реакцию организма грудничка.

Не только красные, но и зеленые фрукты становятся причиной негативной реакции организма. Зеленое яблоко, «рекламируемые» педиатрами, не исключение.

Заморские апельсины, лимоны, а также клубника, малина, красные яблоки, вводятся в рацион малыша ближе к году и по возможности исключаются из питания кормящей мамы.

Не стоит потреблять в больших количествах чернослив. Он хоть и помогает бороться с запорами, но опасен в чрезмерных объемах. Любимый многими компот их кураги, чернослива, изюма и шиповника способен вызвать сыпь у ребенка.

Не налегайте и на бананы. Отмечаются случаи не только аллергии на них, но и отравлений.

Самые безопасные: зеленые яблоки, белая черешня, белая малина, крыжовник.

Опасные фрукты для грудничка: цитрусовые, виноград и изюм, абрикос и курага, черешня, гранат, красная смородина, малина.

На молочку

Поскольку у малышей до года не сформировавшаяся пищеварительная система, выработка ферментов для переваривания молочного белка не производится в полном объеме. В результате продукт не усваивается. Негативная реакция на молоко может сохраниться на всю жизнь, если у человека присутствует ферментативная недостаточность.

Кисломолочные продукты (сметана, кефир), а также творог – потенциальные аллергены, если у крохи присутствует непереносимость коровьего белка. По той же причине высыпания возникают как реакция на сливочное масло. Кроме того, в этом продукте промышленного производства часто присутствуют пальмовое масло и пищевые добавки, вредные для организма ребенка.

Для малышей на искусственном вскармливании детям-аллергикам врачи прописывают безлактозные смеси.

Витамины

Внимательно стоит отнестись и к витаминным добавкам, которые прописывают врачи. Аллергия на витамин Д в виде капель (Аквадетрим), столь популярный среди родителей грудничков, легко провоцирует высыпания по телу.

На сладкое

Аллергия на сладкое не редкость для современных детей. В составе лакомств много потенциальных аллергенов, таких как шоколад, красители, загустители, сахар. Первенство держат продукты промышленного изготовления. Баловать сладким малышей до года вовсе не рекомендуется.

На орехи

Орехи сами по себе являются очень сильными аллергенами.

Первенство возглавляет арахис. Но если разобраться в его строении и происхождении, то это вовсе не орех, а относится к семейству стручковых. Поэтому при аллергии на арахис исключите из рациона сою, зеленый горох, чечевицу и фасоль.

Каждый орех сильный аллерген без разбора: миндаль, кешью, фисташки, лесной орех, грецкий.

Средство от аллергии у грудничка

Главное правило — чтобы избавиться от аллергии у грудничка, ребенка или взрослого необходимо устранить аллерген. Ваша задача установить на что у вас реакция организма и сделать все возможное, чтобы не контактировать с этим продуктом или веществом.

Чтобы устранить симптомы уже имеющейся сыпи, врачи рекомендуют начинать лечение с сорбентов. Они помогают очистить кровь и печень и вывести все токсины в максимально короткий срок. Что принимать: активированный уголь, смекта, энтеросгель, полисорб.

Затем добавляются антигистаминные препараты. Они снимают зуд и отек. Это может быть Фенистил или супрастин. Не занимайтесь самолечением. Дозировку вам укажет доктор, согласно весу и возрасту малютки.

Если наблюдается тяжелая форма аллергии, педиатр как средство быстрой помощи может назначить гормональный препарат дексаметазон.

Наружно сыпь мажут фенистилом, для смягчения шелушений можно использовать бепантен мазь.

Ребенок-аллергик: как питаться?

Вопросы питания для детей с аллергией остаются на первом месте. От правильно подобранного рациона зависит, как будет себя чувствовать малыш. Питание деток до года проходит по следующей схеме:

В 6 месяцев: знакомство с зелеными овощами и фруктами (печеные зеленые яблоки, вареный кабачок, брокколи).

В 7-8 месяцев: безглютеновые каши (гречка, рис).

В 8-9 месяцев: кисломолочные продукты, творог. Если малыш не переносит коровий белок, попробуйте козье молоко. Оно гораздо легче усваивается и считается гипоаллергенным. Из козьего молока можно самостоятельно приготовить творог или кефир.

В 9-10 месяцев: нежирное мясо (курица, индейка, говядина), яйца. С последними надо быть осторожными. Это сильный аллерген, поэтому вводить продукт в рацион нужно микродозами.

В 11-12 месяцев: каши с глютеном (можно проверить, осталась ли непереносимость; если на глютеновые продукты продолжает сыпать, лучше их пока исключить из рациона), рыба нежирных сортов (хек, минтай).

Новые продукты вводите в рацион очень осторожно, небольшими дозами. Если отрицательная реакция организма отсутствует, постепенно увеличивайте дозу.

Нередко к 3 годам аллергическая реакция у малышей проходит самостоятельно. Поэтому не паникуйте: наберитесь терпения.

Пищевая аллергия у детей

Причины развития пищевой аллергии у детей. Нарушения питания. Проявления пищевой аллергии

Пищевая аллергия развивается, как правило, на первом году жизни ребенка. В это время малыш «знакомится» с множеством продуктов.

Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей первого года жизни?

Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии «дозревания». Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит «сенсибилизация» — повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности). Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, гипоксия — кислородное голодание — плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).

Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?

Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра). Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).

Клинические проявления пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:

  1. Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, строфулюс — детская почесуха).
  2. Гастроинтестинальные нарушения (срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул).
  3. Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% — на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:

Высокий Средний Низкий
цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед; говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы; кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп);

Диагностика аллергии

Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания — продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел — какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.). Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают «свой» аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне элиминационной (от «элиминация» — исключение) диеты — употребляются только низкоаллергенные продукты.

В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА. Эти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.

Можно провести открытую оральную провокационную пробу с «подозреваемыми аллергенами» (осуществляется только при достижении клинической ремиссии). Эта проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.

На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), наш организм путает. При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор). Это называется «перекрестное реагирование». В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.) Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Диетотерапия — основа лечения детей с пищевой аллергией

Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются элиминация (исключение) из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причинно-значимых, перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Гипоаллергенные продукты промышленного производства:

  • специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (лечебного, лечебно-профилактического и профилактического назначения, которые можно употреблять с рождения);
  • специализированные смеси на основе изолята соевого белка (можно употреблять с 6-месячного возраста);
  • гипоаллергенные безмолочные каши;
  • гипоаллергенные монокомпонентные ягодные, фруктовые и овощные пюре (с 5-6 месяцев);
  • гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы: конина, индейка, ягненок и др. (с 9-10 месяцев);
  • специализированная вода для детского питания.

Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.

Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей:

Исключаются Ограничиваются Разрешаются
Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»; напитки (чай, компоты, морсы)

В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков.

Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения

Лечебные Альфаре (Нестле, Швейцария)
Нутрилон Пепти ТСЦ (Нутриция, Голландия)
Нутрилак пептиди СЦТ (Группа Нутритек, Россия)
Туттели-Пептиди (Валио, Финляндия)
Фрисопеп (Фрисленд, Голландия)
Лечебно-профилактические Нутрилак ГА (Группа Нутритек, Россия)
ХиПП ГА 1 и ГА 2 (ХиПП, Австрия)
Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0 (Хумана, Германия
Профилактические НаН ГА (Нестле, Швейцария)

Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей.

Важно отметить, что уровень толерантности («устойчивости», отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока (БКМ) достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят БКМ в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.

При введении прикорма необходимо не торопиться со сроками, четко соблюдать все правила прикорма. Это постепенное введение (начиная с 1/4 ч.л.), вводим только 1 продукт в течение 5-7 дней, и лишь затем пробуем вводить следующий. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией (в сравнении со здоровыми детьми):

Продукты Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни)
здоровым детям детям с пищевой аллергией*
Фруктовые, ягодные соки 9-10 11-12
Фруктовые пюре 5-6 6-7
Творог 6 Не назначается
Желток 8 Не назначается
Пюре овощное 5-6 6-7
(без добавления молока)
Масло растительное 7-8 9-10
Каша 5,5-6,5 5,5-6,5
(на соевой смеси или гидролизате белка)
Масло сливочное 7-8 8-9
(топленое)
Пюре мясное 9-10 10-12
Кисломолочные продукты 8-9 9-10
(при легкой степени сенсибилизации
к белкам коровьего молока)
Сухари, печенье 7 8
(не сдобные)
Хлеб пшеничный 8 9
(батоны второго сорта, «Дарницкий»)
Рыба 10 Не назначается

* С учетом индивидуальной переносимости продуктов

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Детское здоровье

Комаровский об аллергии

Комаровский об аллергии

опубликовано 14/11/2014 14:01

4. Информация об аллергии в разделе Письма:

8. Обсуждение проблем, касающихся детей с аллергией, на Форуме:

ВЕБИНАР ДОКТОРА КОМАРОВСКОГО

«УХОД ЗА КОЖЕЙ РЕБЕНКА»

10 основных мифов о прививке от гриппа

Болезнь «рука-нога-рот»:

как не подхватить энтеровирусную инфекцию (Библиотека)

Ботулизм: симптомы и первая помощь

Пищевые отравления: неотложная помощь

Официальное приложение «Доктор Комаровский» для iPhone/iPad

Скачивайте наши книги

Приложение Кроха

Мы в социальных сетях:

Использование любых материалов сайта допустимо только при соблюдении соглашения об использовании сайта и с письменного разрешения Администрации

Комаровский об аллергии

Нежная, гладкая и чистая кожа новорожденного ребенка иногда перестает таковой быть. Родители замечают, что кожные покровы грудничка стали сухими, могут отмечаться шелушения, появляется непонятная сыпь красного оттенка. Излюбленной локализацией подобных симптомов являются наиболее нежные участки детского тела – щеки и попа.

В нашей стране принято называть это состояние диатезом. Лечение диатеза – очень спорный вопрос, у каждого врача на этот счет свое мнение.

Диатез − что это?

Доктор Комаровский – известный украинский педиатр и телеведущий программы о детских болезнях и состояниях, не очень любит употреблять этот термин. Диагноз «диатез» ставят малышам только в нашей стране. Врачам других развитых стран такое понятие не знакомо. Если разбираться в значении этого термина, то окажется, что употребление его действительно неоправданно. С греческого языка «diathesis» переводится как «склонность к чему-либо». В нашем случае это склонность к аллергии. Склонность или предрасположенность – это не болезнь, это врожденная особенность человеческого организма. Потому диагнозом предрасположенность не может являться и вылечить ее невозможно.

В случае появления аллергических реакций у новорожденных, Комаровский рекомендует пользоваться международным термином – аллергический дерматит.

Каким бывает аллергический дерматит?

Аллергический дерматит – это воспаление кожных покровов аллергического характера. Воспаление является реакцией организма на попадание в организм грудничка чужеродного агента – аллергена. Попасть в организм аллерген может тремя путями:

  1. С пищей.
  2. При вдыхании воздуха, содержащего аллергены.
  3. Контактным путем (при соприкосновении кожных покровов с агентами, вызывающими аллергию).

Контактный аллергический дерматит и методы лечения

Наиболее распространенным видом аллергии у детей первого года жизни считается контактный дерматит. Ребенок недавно появился на свет и его окружает большое количество незнакомых предметов, многие из которых могут таить опасность для его нежной кожи.

В качестве аллергенов чаще всего выступают:

  1. Хлор, содержащийся в водопроводной воде.
  2. Пот самого ребенка.
  3. Бытовая химия: стиральные порошки, ополаскиватели и кондиционеры для белья, твердые и жидкие мыла, шампуни, средства для купания и т. д.
  4. Уходовая косметика для детей: крема, мази, масла, присыпки и др.
  5. Красители одежды.
  6. Ферменты, содержащиеся в кале.

Многие мамы, заметив сыпь на коже ребенка, начинают покупать различные кремы, мази, купать грудничка в отварах лекарственных трав. Все это не приносит желаемого эффекта, потому что не соблюдается главное правило борьбы с аллергией – выявление и устранение аллергена.

Если прекратить контакт кожных покровов ребенка с аллергеном, никакое дополнительное лечение не понадобится!

Доктор Комаровский рекомендует применять следующие правила в уходе за детьми до года:

  1. После очередного купания ополоснуть грудного ребенка заранее прокипяченной и остуженной до комфортной температуры водой. Это сделать несложно, вскипятив в чайнике около 2 литров воды. При закипании хлор улетучивается. С этой же целью прополоскать постиранные обычным способом детские вещи в кипяченой воде.
  1. Следить за гигиеной кожных покровов ребенка, не допуская появления пота. Пот содержит большое количество микроэлементов, в том числе и хлор, который оказывает раздражающее действие на кожу. Для этого одевайте малыша по погоде, следите за температурой и влажностью воздуха в помещении.
  2. Одежду для детей выбирайте преимущественно белого цвета, яркие красители зачастую раздражают кожу.
  3. Испражнения могут содержать большое количество ферментов, которые могут выступать в роли аллергена. В этом случае нужно приобрести подгузники хорошего качества, которые имеют максимальную скорость абсорбции.
  4. Внимательно читать составы средств по уходу за новорожденными детьми, не пользоваться ими без надобности.

Как видите, лечение не требует применения медикаментов, нужно лишь нормализовать параметры образа жизни ребенка.

Пищевая аллергия у детей первого года жизни: что делать?

К пищевой аллергии у детей первого года жизни у доктора Комаровского очень нестандартный подход. Несколько раз Комаровский повторяет, что еще 100 лет назад диагноза «пищевая аллергия» не знали, потому что не было такого изобилия продуктов питания, люди жили впроголодь. Объясняется это тем, что белки, попадающие в организм с пищей, должны быть расщеплены пищеварительными ферментами. У детей грудного возраста ферментная система еще несовершенна, а иммунная система находится в незрелом состоянии. Когда белка много, ферментов не хватает для его расщепления, иммунная система реагирует на нерасщепленный белок как на чужеродное вещество.

Одним из самых распространенных видов пищевой аллергии у детей является аллергия на коровий белок. Но редко у кого она сохраняется на всю жизнь. Дети перерастают этот период. Связано это как раз с созреванием ферментной системы и иммунитета. Таким образом, Комаровский считает, что данный вид аллергии связан с перекармливанием ребенка и не является истинной аллергической реакцией. Лечение этого состояния подразумевает соблюдение оптимальных доз молока и смесей для конкретного возраста.

Лечить пищевую аллергию у детей доктор Комаровский рекомендует необычными методами:

  1. По его мнению, еду малыш должен выпрашивать у родителей. То есть давать ему пищу нужно только по его требованию. Хорошо усваивается и переваривается только та пища, что съедена с аппетитом!
  2. Не перекармливать грудничка. Существуют возрастные нормы, которых нужно придерживаться. Доктор Комаровский напоминает, что врачи прошлого столетия уже знали, что для лечения сыпи на коже необходимо очистить кишечник. Для этого рекомендовалось не поить и не кормить детей, сделать клизму и дать касторку в виде слабительного. В современной медицине отошли от таких принципов лечения, но суть осталась прежней.

Подведя итоги, нужно сказать, что не все состояния требуют неотложного медикаментозного лечения. В некоторых случаях достаточно создать благоприятные условия и соблюдать ряд профилактических правил, которые помогут предотвратить заболевание.

Лечить детские болезни – дело ответственное и сложное! Не экспериментируйте, доверьте здоровье своего ребенка профессионалам. Только вложив усилия в развитие и воспитание ребенка, можно получить хорошие результаты в будущем.

Комаровский об аллергии

Сегодня такое явление, как аллергия у детей (Комаровский имеет свой взгляд на данную проблему) встречается довольно часто. Особенно подвержены аллергическим реакциям маленькие дети. Аллергия у грудничка, Комаровский считает, что редко какой малыш обходится без покрасневших щек и пятнышек на коже, в народе именуемых «диатез», имеет сложный механизм возникновения.

Аллергическая реакция — это специфическая реакция детского организма на вполне обыденный раздражитель: медикаменты, пищу, пыль, бытовую химию, шерсть животных и т.п.

По запросу «Комаровский видео аллергия» в Интернете можно посмотреть программы известного педиатра, в которых он подробно и доступно рассказывает о причинах аллергии. Для ее появления требуется не так уж много:

  • присутствие во внешней среде компонента (аллергена), который соприкасается с кожей ребенка и вступает в реакцию с потом;
  • интенсивное потоотделение;
  • попадание аллергена внутрь, продукты распада которого всасываются в кровь из кишечника.

Комаровский видео: Лекарства от аллергии

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ ЭТО ВИДЕО ПОЛНОСТЬЮ.

Становятся ясно, как можно предотвратить появление покраснений и высыпаний на коже малыша. Как говорит доктор Комаровский, аллергия в значительной степени уменьшится или пройдет вовсе, если:

  • уменьшить потливость;
  • избежать попадания аллергена внутрь и его всасывания в кровь;
  • исключить контакт кожи с внешними раздражителями;
  • не ограничивать количество потребляемой жидкости;
  • уменьшить количество одежды и одеял;
  • поддерживать оптимальную влажность (около 60%) и комфортную (18-20 о С) температуру воздуха.

Профилактика аллергии у малышей по доктору Комаровскому

Комаровский лечение аллергии

Комаровский лечение аллергии советует начинать с создания комфортных, а главное правильных условий жизни. Необходимо, чтобы малыш мог нормально дышать чистым свежим воздухом, активно двигаться. Немаловажный фактор — своевременное и качественное опорожнение кишечника, родители должны следить, чтобы у ребенка не было запора, плотного кала. Из не опорожненного кишечника вредные вещества всасываются в кровь и вызывают кожные аллергические проявления.

Нередко у детей наблюдается пищевая аллергия, Комаровский говорит, что ее основной причиной является реакция на чужеродный белок, который всасывается в кровь и на который реагирует наша иммунная система, начиная вырабатывать антитела. Поэтому родителям надо с осторожностью вводить в рацион ребенка продукты, которые его содержат, и внимательно наблюдать за реакцией организма. Кстати, сахар усиливает процессы распада и гниения не переваренных и вовремя не покинувших кишечник продуктов.

У детей грудного возраста нередко наблюдается аллергия на коровий белок, Комаровский считает, что в такой ситуации нецелесообразно и даже вредно постоянно менять смеси. Необходимо просто исключить данный компонент из рациона малыша, и аллергия пройдет сама собой. Если этого не происходит, то причина кроется в другом. Родители должны обратить внимание на условия, в которых произрастает их чадо.

Ребенок должен гулять на свежем воздухе, активно двигаться, закаляться. В квартире нужно регулярно проводить влажную уборку, по возможности убрать ковры, мягкие игрушки, перины и пуховые одеяла, отдать в добрые руки домашних питомцев, поставить фильтры на воду или кипятить ее перед купанием, дабы избежать контакта кожи с хлором. Детские вещи стирать специальными средствами, не содержащими агрессивные компоненты, выбирать одежду из натуральных материалов.

Комаровский интервью: Аллергия

Настоятельно рекомендуем Вам посмотреть полностью видео ролик онлайн, который находится на этой же странице. В нем более подробно рассказывается про аллергию. В статье отображены основные моменты, которые выделяет Евгений Олегович, которые должны знать прежде всего родители. Кроме этого, можно почитать книги доктора Комаровского, где можно подчеркнуть для себя много нового и полезного. Проблема аллергии подробно описана в книге ” Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников ” в главе – “Диатез”.

Новое дополненное и переработанное издание замечательной книги знаменитого детского врача Евгения Олеговича Комаровского. Доступная, увлекательная и очень.

В данной книге вы узнаете: диатез – не болезнь, а склонность к болезням, аллергический дерматит – как помочь ребенку, дисбактериоз – причина или следствие.

Информация

Рождение ребенка является безусловным чудом природы, которого всегда с нетерпением ждут любящие родители. Как правило, во время беременности каждый из них старается прочитать как можно больше литературы.

Доктор Комаровский диатез считает как раз одной из таких особенностей именно детского организма. Дословно с греческого «диатез» переводится как склонность, предрасположенность к чему-либо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector