Все начинается с семьи!

all_begin_from_family

В ГУЗ «Детская поликлиника №3» в ноябре 2019 года прошли мероприятия, приуроченные к месячнику, посвященному пропаганде семейных ценностей и традиций.
Семейные ценности — это любовь и взаимопонимание, это доверие и близость, взаимосвязь со старшими поколениями, чувство общности и принадлежности, уважение, личностный и духовный рост. Это то, что нельзя купить ни за какие деньги, получить по наследству или украсть. Семейные ценности обретаются и проходят через всю жизнь семьи.
Во время проведения мероприятий «День отца», «Расти счастливым», «День матери» и других проводились беседы с бабушками, папами, мамами, детьми. Педиатры и психологи консультировали родителей по вопросам детско-родительских взаимоотношений, значении ценностей семьи, правильном питании ребенка, воспитании в стиле ЗОЖ. На экранах, в холлах поликлиники демонстрировались видеоматериалы по темам акции, распространялись листовки, памятки «Правила общения в семье», «Семейные секреты», «Семья и семейные ценности», и др. А во время акции «Весь мир начинается с мамы», для наших маленьких пациентов проведено мероприятие «Рисую маму»; мамам раздавались поздравительные листовки, а малышам сувениры.

all_begin_from_family_2

Пути обретения семейных ценностей:
1. Необходимо стремиться говорить о том, почему такие качества, как самостоятельность, честность и ответственность, очень важны и как они помогают принимать правильные решения.
2. Каждое решение основано на предыдущих, и верное решение делает последующее решение правильным и простым.
3. Дети часто копируют поведение родителей, однако мы этого не замечаем или не согласны с «копией». Рассмотрите, как ваши установки и действия могут повлиять на формирование выбора вашего ребёнка по поводу того, употреблять или не употреблять алкоголь, курить или нет и т.д.
4. Дети тонко чувствуют неискренность. Никогда не обманывайте, пытайтесь обнаружить противоречия между вашими словами и действиями.
5. Убедитесь, что ваш ребёнок понимает семейные ценности. Родители иногда ошибочно предполагают, что дети впитывают ценности и их не обязательно обсуждать. Говорите с детьми о добре.
6. Обсуждайте с детьми житейские ситуации, например: «Что ты будешь делать, если человек, который стоит перед тобой в очереди, уронит кошелёк?», «Как бы ты себя повёл, если бы тебе сделали справедливое (несправедливое) замечание?».
И ПОМНИТЕ:
Ребёнка высмеивают — он становится замкнутым.
Ребёнок живёт во вражде — он становится агрессивным.
Ребёнка постоянно критикуют — он учится ненавидеть.
Ребёнок растёт в упрёках — он учится жить с чувством вины.

Желаем Вашим детям духовного и физического здоровья!
Кабинет медицинской профилактики
ГУЗ «Детская поликлиника №3», 2019год.