О профилактических осмотрах детей и подростков

pedday2019_1

С момента рождения и до 18 лет дети ежегодно проходят профилактические медицинские осмотры, которые являются прекрасной возможностью получить дополнительную информацию о здоровье ребенка и вовремя предотвратить развитие многих заболеваний. Порядок их прохождения в настоящее время регулируется приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 514н от 10.08.2017 года. Профилактические осмотры детей проводятся в поликлинике по месту прикрепления ребенка бесплатно. Основная цель: понять, каково состояние ребенка на момент осмотра, диагностировать заболевания в самом начале их развития, установить стадию уже имеющихся хронических болезней, определить факторы риска развития некоторых заболеваний, выявить немедицинское потребление наркотических и психоактивных веществ. По результатам профилактического осмотра вырабатывается тактика наблюдения, исходя из индивидуальных особенностей ребенка, а так же присваивается группа здоровья. Критериями для выбора группы здоровья служат наличие или отсутствие функциональных нарушений, хронических заболеваний, состояние основных систем организма, степень сопротивляемости организма неблагоприятным внешним воздействиям, уровень достигнутого развития и степень его гармоничности. Группа здоровья – важный показатель, позволяющий сделать выводы о необходимости диспансерного наблюдения, дополнительных обследований, оказании высокотехнологичной медицинской помощи, объеме реабилитационных мероприятий, построить индивидуальный маршрут для детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, группы здоровья нужны для того, чтобы понимать, к какой физкультурной группе относить ребенка.

Отдельно хочется обратить внимание на медицинские осмотры подростков такими врачами, как гинеколог (девочки) и уролог-андролог (мальчики).

 «Переходный возраст» один из самых сложных этапов в жизни человека с точки зрения физиологии и психологии. Подросток уже не ребенок, но еще и не взрослый. У него завершается формирование личности, характера и основ образа жизни. В связи с тем, что подростки сами дают информированное согласие на профилактический осмотр, медики часто сталкиваются с тем, что юноши и девушки отказываются от посещений таких врачей, как гинеколог или уролог-андролог. Очень важно объяснить детям, что следить за здоровьем репродуктивной сферы необходимо с раннего возраста, и в этом нет ничего стыдного или страшного.

Уважаемые родители девочек!

 Устойчивое мнение о том, что гинеколог – это врач, посещать которого надо женщинам, живущим половой жизнью, привело к тому, что в нашей области каждая 10 девушка имеет заболевание репродуктивной сферы. Профилактические осмотры с участием женского доктора как раз и направлены на то, чтобы предотвратить развитие патологии половой системы и молочных желез или начать незамедлительное лечение в случае обнаружения проблемы. Согласно установленному Порядку, профилактические осмотры включают в себя: выяснение жалоб, общий осмотр, измерение роста и массы тела с определением их соответствия возрастным нормативам, оценку степени полового развития, осмотр и ручное исследование молочных желез и наружных половых органов, консультирование по вопросам личной гигиены и полового развития. Как видите, осмотр на гинекологическом кресле не входит в перечень обязательных мероприятий

Уважаемые родители мальчиков!

 По мнению специалистов, 70% бесплодия у мужчин развивается в детстве. В настоящее время число бесплодных браков достигает 20%, при этом мужской фактор имеет тенденцию к росту и составляет 50 — 60%. Статистика неутешительна и в отношении ранней манифестации заболеваний половой сферы «сильной половины»: у 30% школьников диагностируются отклонения. Большинство проблем можно выявить на профилактических осмотрах. В возрасте 15-17 лет юноши подлежат осмотру уролога-андролога ежегодно. Глубокоуважаемые родители, видеть своих детей успешными людьми – мечта каждого родителя. Помощь детям в достижении поставленных целей должна заключаться не только в обеспечении максимально качественного образования и высокого уровня жизни, но и в воспитании сознательного отношения к своему здоровью.

 

 

pedday2019

Памятка для юношей-подростков «Профилактический осмотр у уролога-андролога»

Памятка для девушек-подростков «Профилактический осмотр у гинеколога»