Школа вакцинации. Полиомиелит

poliomielit_2

Прежде чем отказываться от вакцинации против полиомиелита – прочтите, что такое «полиомиелит»!

Полиомиелит (детский спинномозговой паралич) – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами полиомиелита 1,2 и 3 типов.
Характеризуется поражением нервной системы (преимущественно серого вещества спинного мозга), что приводит к параличам, а также воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки, протекающими под «маской» кишечной инфекции или острого респираторного заболевания.
Вирус полиомиелита очень устойчив во внешней среде. Хорошо переносит замораживание, высушивание. Не разрушается пищеварительными соками, антибиотиками и химиопрепаратами. В воде может сохраняться до 100 дней, в фекалиях – до полугода. Погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетового облучения и дезинфицирующих средств.

poliomielit_1

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛИОМИЕЛИТОМ?
Основным методом профилактики полиомиелита является своевременно проведенная вакцинация.
В России прививки против полиомиелита входят в Национальный календарь профилактических прививок, согласно которому всем детям первого года жизни необходимо сделать три прививки от полиомиелита (в 3; 4,5 и 6 месяцев) – вакцинацию, и последующие 3 ревакцинации: в 18, 20 месяцев и в 14 лет. Первые две прививки делают инактивированной полиомиелитной вакциной (независимо от возраста, даже если по каким-то причинам ребенок начал прививаться в срок старше года), которая вводится с помощью инъекции. Последующие прививки (3-ья,4-ая,5-ая и 6-ая) – живой полиомиелитной вакциной, которая закапывается в рот.

Весь мир объединился в борьбе с вирусом полиомиелита. В мире не должно остаться ни одного ребенка, заболевшего полиомиелитом! Отказ от вакцинации может привести к трагическим последствиям.