Токсикомания, или игра со смертью

Токсикомания – введение в организм разными путями химических, биологических и лечебных препаратов, не входящих в перечень наркотических веществ, с развитием болезней, возникающих от периодической или хронической интоксикации (отравления ядовитыми веществами — токсинами) организма с целью опьянения.

Это один из самых злокачественных видов наркомании. Токсикомания отличается от наркомании только в юридическом аспекте: она вызывается употреблением психоактивных веществ, не отнесенных Минздравом к группе наркотиков. На токсикоманию не распространяются правовые и уголовные акты, действующие в отношении наркоманов, они подпадают под другие статьи.

Как правило, одурманивание при токсикомании протекает в несколько фаз.

Сначала развивается состояние, напоминающее алкогольное опьянение, при этом запаха алкоголя от больного нет. Возникает нарушение координации движения, оживление, болтливость, расстройство произношения слов. Человек путается в словах, в середине монолога забывает, о чем хотел рассказать вначале. Затем возникает состояние эйфории, которая характеризуется повышенным настроением, неусидчивостью, стремлением куда-то идти, что-то делать, снижением четкости восприятия окружающего, затруднением переключения внимания, снижением скорости реакций, а у некоторых токсикоманов — ощущением полета и невесомости. Следующая фаза – развитие галлюцинаций, чаще – зрительных. Токсикоман видит картинки сначала приятного содержания, «как мультики», которые могут сменяться устрашающими видениями. К зрительным галлюцинациям могут присоединяться слуховые. Больные «слышат» музыку или голоса, с которыми поддерживают беседу. Изолированных слуховых галлюцинаций без зрительных образов обычно не бывает.

Токсикоман перестает соблюдать правила личной гигиены: не принимает душ, его одежда всегда выглядит неряшливо. От одежды, волос, кожи токсикомана появляется специфический химический запах – это или запах химических аэрозольных соединений, или запах лекарственных препаратов (в зависимости от используемых токсических веществ).

Злоупотребляющий токсическими веществами всегда раздражен, не готов к общению с членами семьи. У него возникают резкие перепады настроения, может появляться немотивированная агрессия к животным и людям. Он начинает быстро отставать в учебе.

На последней фазе воздействия токсического вещества развиваются сонливость, апатия, снижение двигательной активности. Возникают ощущения тяжести в голове, головокружение и головная боль.

Через некоторое время отмечается рост толерантности (устойчивости) к препарату, о которой говорит необходимость увеличения дозы, чтобы «взяло».

Формируются зависимости (физическая и психологическая) к употребляемому веществу, которые трудно преодолеть.

Заподозрить, что человек употребляет токсические вещества можно по признакам, на которые необходимо обращать внимание:

  • Резкое похудание, утомляемость.
  • Бледность кожных покровов.
  • Язык обложен плотным беловатым или желтоватым налетом.
  • Глаза «мутные». Зрачки расширены, с вялой реакцией на свет. Склеры покрасневшие, отмечается нистагм.
  • Развиваются отеки (преимущественно век и конечностей).
  • Могут быть покраснения и высыпания на коже.

Подергивания мышц с возникновением дрожи век и рта, и развитием тремора рук. Неконтролируемые подергивания конечностей говорят о хронической интоксикации.

Отмечается преждевременное старение, характерными чертами которого являются вялая и морщинистая кожа, тусклые волосы, ломкие ногти, отсутствие многих зубов.

Неадекватное поведение, раздражительность, сильная агрессия и злоба, нежелание кого-либо слушать, особенно близких, погруженность в себя.

Потеря интереса ко всему окружающему, снижение умственных способностей.

Дефекты письменной и устной речи. В период эйфории подчерк улучшается, а когда действие токсического препарата прекращается, и наступают абстинентные изменения, подчерк «портится» — становится неровным, резким, с наличием большого количества нарушений целостности бумаги, помарок, клякс и т.д. Под воздействием токсических веществ у токсикомана отмечается быстрая речь, употребление жаргонных выражений, усиление дефектов в произношении слов, плоский юмор, шутовство и др.

Во время вынужденного воздержания от привычных доз (при абстиненции) отмечаются чувство подавленности, замедление темпа речи, злобная, неадекватная реакция на замечания.

Отравление организма токсическими веществами стремительно развивается даже после однократной пробы ядовитых веществ. Основная опасность кроется именно в незрелости детского и подросткового организма, который отличается повышенной проницаемостью сосудов и низким уровнем сопротивления иммунной системы к токсичному воздействию, приводящие к развитию необратимых процессов.

При воздействии токсических веществ особенно страдает центральная нервная система (ЦНС). Основным симптомом гибели клеток головного мозга при токсикомании являются возникновение периодических головных болей в височной и затылочной областях. При токсическом поражении мозга развивается энцефалопатия с психическими отклонениями, нарушениями тонуса мышц, судорогами и сонливостью, снижением интеллекта подростка. При этом, в зависимости от типа высшей нервной деятельности, подросток становится или пассивным и бездеятельным, или агрессивным, конфликтным, драчливым. Кроме этого, гибель клеток головного мозга приводит к развитию эпилептических припадков уже через месяц после начала использования токсических веществ, которые сохраняются на всю жизнь. А поражение нервных клеток в центрах мозга, которые регулируют процессы дыхания и работы сердца, могут привести к остановке дыхания и сердца.

У токсикоманов развивается бессонница, нарушается психика, возникает слабоумие (дебильность – легкая степень слабоумия или имбецильность – средняя степень слабоумия), страдают внимание и память (а это признаки невроза). В результате воздействия токсических веществ на вегетативную нервную систему нарушается работа внутренних органов: сердца, печени, поджелудочной железы и др. Также возникают различные заболевания нервной системы, нервные тики, рассеянный склероз, атрофия нервов.

Отмечаются изменения и со стороны сердечно-сосудистой системы (ССС): аритмии (например, мерцательные сокращения предсердий, которые в течение нескольких минут приводят к смерти), нарушения функции сердца. Развиваются приобретенные пороки сердца, гипертония, инфаркты и инсульты, которые тоже могут стать причиной гибели токсикомана.

При воздействии токсинов развиваются анемия (уменьшение количества эритроцитов) и лейкопения (снижение количества лейкоцитов). Это приводит к снижению иммунитета. Иммунная система не может препятствовать проникновению токсических веществ в кровяное русло, поэтому развиваются аллергические реакции. На кожных покровах токсикомана появляются покраснения, высыпания, в тяжелых случаях даже волдыри.

Изменения в дыхательной системе чаще развивается при ингаляционной токсикомании. При этом возникают ожоги дыхательных путей, которые способствуют развитию абсцесса, некроза или онкологии дыхательных путей. Рак легких – это неизбежный спутник токсикоманов.

При токсикомании возникают и заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): гастриты, язвы желудка. По попадании токсических веществ с током крови в печень происходит гибель гепатоцитов (клеток печени) с последующим замещением их на жировую ткань и развитием гепатита, гепатоза. При этом печень утрачивает свою способность очищать кровь от токсинов.

Злоупотребление токсическими веществами приводит к поражению почек и развитию в них нефрита, нефротического синдрома или острой почечной недостаточности.

Токсикомания приводит к общему истощению организма и снижению работоспособности, невозможности выполнять не только интеллектуальную, но и легкую физическую работу. Наступает физическая и социальная деградация личности.

Привычка в употреблении препаратов токсического действия неизлечима, сказывается на психике. Токсикоманов характеризует лживость, отсутствие чувства долга и критики, легкомысленное отношение к наркотизации и ее последствиям. Вся активность больного направлена на приобретение токсических веществ и добывание средств для их покупки, что больные осуществляют подчас с необычайной изворотливостью.

У подростков склонность к токсикомании возникает из-за стремления быть взрослыми и попробовать новые ощущения. Профилактика должна быть направлена на распространение знаний о влиянии психоактивных веществ на организм человека и их последствиях. Молодым людям нужно учиться критически относиться к информации об увлечении токсическими веществами и анализировать ситуации. Более активно участвовать в общественной жизни школы, города, посещать секции, кружки, клубы по интересам, находить развивающие и творческие увлечения. Каждому молодому человеку необходимо формировать свои личностные качества (адекватную самооценку, самостоятельность мышления, заниматься саморазвитием и т.п.). Нужно вести здоровый образ жизни (соблюдать режим дня, заниматься спортом, не уклоняться от помощи родителям по дому, заниматься общественно-полезным трудом, например, участвовать в субботниках). Систематически проходить профилактические осмотры.

Токсикомания наносит огромный вред не только организму человека, но его психологическому состоянию и социальному положению. Всем необходимо с самого начала задаться вопросом — стоит ли токсическое вещество того, чтобы потом мучительно долго и не всегда успешно искоренять негативные последствия злоупотребления?

 

ПОМНИТЕ: Нет безвредных и минимально вредных токсических веществ!

 

Будьте внимательными к себе и своим близким!

Врач-методист ГБУЗ «ВОЦМП»

 

Ларченко Н.А.

Информация размещена с сайта http://vocmp.oblzdrav.ru/toksikomaniya-ili-igra-so-smertu.html