ОЖОГИ. ОСТОРОЖНО, РЕБЕНОК В ОПАСНОСТИ!!!

ojogi_1

Ожоги — это одна из серьезных травм у детей в любом возрасте. Чем младше дети, тем опаснее последствия термических ожогов на коже, тяжелее их течение и серьезнее психологическая травма. Большинство таких происшествий происходит по причине недосмотра родителей, оставления детей без присмотра и поэтому, во многих случаях, трагедии вполне можно было избежать, если не забывать об элементарных правилах безопасности. Каковы же основные причины детских ожогов и насколько они опасны?

Термический ожог у детей

Самый частый вариант таких повреждений, с которым сталкиваются родители, это термический ожог. Он формируется в результате воздействия горячими жидкостями или пламенем, горячими металлическими или иными предметами. Основная причина, которая формирует термический ожог у детей в раннем возрасте — это воздействие жидкостей (обваривание кожи). Основные жидкости, которыми могут обвариться дети — это кипяток из чайников или кастрюль, горячие супы и напитки, растворы для кипячения и стирки белья, кипяток в ванне и тазиках для купания. Из всех термических ожогов на долю именно воздействия горячих жидкостей приходится до 70%, и около 10% таких поражений очень глубокие, и половина из них достаточно обширные. Среди взрослых детей такие термические повреждения не столь выражены и опасны. В это же время у детей, особенно первых 3-5 лет жизни, такой термический ожог имеет тяжелое течение и может привести даже к гибели. Там, где родители у себя отметят только красноту кожи от воздействия жидкости, у детей будут повреждения с обширными пузырями и глубоким повреждением подлежащих тканей. Это связано с тем, что детская кожа более тонкая и нежная, она не может активно противостоять воздействию температуры и разрушается. Кроме того, во многом способствует более длительному и глубокому поражению кожи еще и тот факт, что беспомощные дети не могут быстро снимать с себя одежду, пропитанную кипятком, что дает более длительное и глубокое повреждение. А чем длительнее воздействие, тем больше будет ширина и глубина повреждения.

Особенности детской анатомии и физиологии таковы, что кожа у детей тоньше и нежнее, чем у взрослых, имеет развитую кровеносную и лимфатическую сеть и, следовательно, обладает большей теплопроводностью. Эта особенность способствует тому, что воздействие химического или физического агента, который у взрослого вызывает лишь поверхностное поражение кожи, у ребенка приводит к глубокому ожогу. Беспомощность детей во время травмы обусловливает более длительную экспозицию поражающего фактора, что также способствует глубине повреждения тканей. Кроме этого, несовершенство компенсаторных и регуляторных механизмов у детей может привести к развитию ожоговой болезни .Таким образом, любые ожоги у детей протекают тяжелее, чем у взрослых, поскольку в детском возрасте быстрее наступают расстройства кровообращения, обмена, функционирования жизненно важных органов и систем.

Распространенные ситуации, дающие ожоги:

  1. Важно, чтобы родители помнили наиболее распространенные ситуации, при которых возможны ожоги горячими жидкостями у детей. К ним относят обваривание горячей водой из электрического чайника, стоящего на столе.
  2. Нередко шнур от этого прибора находится в зоне доступности ручек детей, которые начали ползать или ходить. Дети могут схватиться за шнур и потянуть его на себя, в результате чего опрокидывают со стола чайник с кипятком. Ожоги при этом будут на лице, груди, животе и конечностях.
  3. Не менее распространена ситуация, когда оставляется без присмотра кастрюля с жидкостью на плите или столе. В этом случае ребенок может ее на себя потянуть, залезть в нее руками.
  4. Кроме того, часты ситуации, когда ребенку наливают ванну или купают, не проверив температуру воды, которая течет из крана (особенно, если она подогревается при помощи колонки). В таком случае нередки ожоги ног и ягодиц, гениталий, если малыша поднести под струю воды или посадили в ванну. Родители перед купание должны своей рукой проверить температуру жидкости.

ojogi_2
 

Причины и классификация ожогов у детей

В зависимости от повреждающего агента ожоги у детей делятся на термические, химические, электрические и лучевые.

1.Возникновение термических ожогов у детей в большинстве случаев обусловлено контактом кожи с кипятком, паром, открытым огнем, расплавленным жиром, раскаленными металлическими предметами. Дети раннего возраста чаще всего обвариваются горячими жидкостями (водой, молоком, чаем, супом). Нередко ожоги у детей возникают вследствие небрежности родителей, когда они погружают ребенка в слишком горячую ванну или надолго оставляют согреваться грелками.

2.В школьном возрасте особую опасность для детей представляют различные пиротехнические забавы, разжигание костров, «эксперименты» с горючими смесями и т. д. Подобные шалости с огнем, как правило, заканчиваются плачевно, поскольку нередко приводят к обширным термическим ожогам. При термических ожогах у детей обычно поражаются покровные ткани, однако также могут отмечаться, ожоги глаз, дыхательных путей и пищеварительного тракта.

3.Химические ожоги встречаются реже и обычно случаются при неправильном хранении бытовых химических средств в доступном для детей месте. Маленькие дети могут нечаянно пролить на себя кислоту или щелочь, просыпать порошкообразное вещество, распылить аэрозоль с опасным химикатом, по ошибке выпить едкую жидкость. При приеме агрессивных химических веществ внутрь ожог пищевода у детей сочетается с ожогом полости рта и дыхательных путей.

4.Причинами электрических ожогов у маленьких детей становятся неисправность электроприборов, их неправильное хранение и эксплуатация, наличие в доме доступных для ребенка электророзеток, торчащих оголенных проводов. Более старшие дети обычно получают электрические ожоги, играя рядом с высоковольтными линиями, катаясь на крышах электричек, прячась в трансформаторных будках.

5.Лучевые ожоги у детей чаще всего связаны с попаданием на кожу прямых солнечных лучей в течение длительного периода времени. В целом на термические ожоги у детей приходится около 65-80% случаев, на электрические – 11%, на остальные виды – 10-15%.

В рамках данной темы будут рассмотрены особенности термических ожогов у детей. Симптомы термических ожогов у детей

В зависимости от глубины поражения тканей термические ожоги у детей могут быть четырех степеней.

Ожог I степени (эпидермальный ожог) характеризуется поверхностным повреждением кожи вследствие кратковременного или слабого по интенсивности воздействия. У детей отмечается локальная болезненность, гиперемия, отек и чувство жжения. В месте ожога может наблюдаться небольшое шелушение эпидермиса; поверхностные ожоги у детей заживают через 3-5 дней самостоятельно совершенно бесследно или с образованием небольшой пигментации.

Ожог II степени (поверхностный дермальный ожог) протекает с полным омертвением эпидермиса, под которым скапливается прозрач­ная жидкость, образующая пузыри. Припухлость, боль и покраснение кожи выражены сильнее. Спустя 2–3 дня содержимое пузырей становится густым и желеобразным. Заживление и восстановление кожного покрова длится около 2-х недель. При ожогах II степени у детей возрастает риск инфицирования ожоговой раны.

Ожог III степени (глубокий дермальный ожог) может быть двух видов: IIIа степени – с сохранением базального слоя кожи и IIIб степени – с некрозом всей толщи кожи и частично подкожного слоя. Ожоги III степени у детей протекают с образованием сухого или влажного некроза. Сухой некроз представляет собой плотный струп бурого или черного цвета, нечувствительный к прикосновениям. Влажный некроз имеет вид желтовато серого струпа с резким отеком клетчатки в зоне ожога. Через 7-14 дней начинается отторжение струпа, а полный процесс заживления затягивается на 1-2 месяца. Эпителизация кожи происходит за счет сохранившегося росткового слоя. Ожоги IIIб степени у детей заживают с образованием грубых, неэластичных рубцов.

Ожог IV степени (субфасциальный ожог) характеризуется поражением и обнажением тканей, залегающих глубже апоневроза (мышц, сухожилий, сосудов, нервов, костей и хрящей). Визуально при ожогах IV степени виден темно коричневый или черный струп, через трещины которого проглядывают пораженные глубокие ткани. При таких поражениях ожоговый процесс у детей (очищение раны, образование грануляций) протекает медленно, часто развиваются местные, прежде всего гнойные, осложнения – абсцессы, флегмоны, артриты. Ожоги IV степени сопровождаются быстрым нарастанием вторичных изменений в тканях, прогрессирующего тромбоза, повреждением внутренних органов и может закончиться гибелью ребенка.

 

Ожоги I, II и IIIа степени у детей расцениваются как поверхностные, ожоги IIIб и IV степени – как глубокие. В педиатрии, как правило, встречается сочетание ожогов различных степеней.

 

БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ,  ЗДОРОВЬЕ – ДЕТЕЙ,   ЗАВИСИТ ОТ НАС!!!!