1-7 августа 2018 года — Всемирная неделя грудного вскармливания

gr_vsk_1

Всемирная неделя грудного вскармливания была задумана как метод популяризации и поддержки естественного вскармливания детей в мире, восстановления утерянных национальных традиций кормить детей грудью.
Кормление грудью и материнское молоко – биологическая норма для здорового старта в жизни, основа хорошего здоровья для младенцев и матерей на всю жизнь.
ГУЗ «Детская поликлиника №3» носит статус «Больница доброжелательная к ребенку» и выполняет обязательства по осуществлению «Десяти принципов успешного грудного вскармливания»: мероприятия по подготовке медицинского персонала, обучению беременных женщин, обеспечению условий для раннего начала грудного вскармливания, кормления по требованию младенца, исключительно грудного вскармливания, отказа от использования пустышек и сосок, кормления из бутылочки, поддержка кормящих матерей после выписки из родильного дома. В поликлинике реализуется программа «Путь к модели материнства», ставящая своей целью улучшение качества жизни детей путем максимального привлечения матерей к грудному вскармливанию.

gr_vsk_2Грудное молоко – не только питание и питье, но и развитие. У детей, получающих материнское молоко, наблюдаются оптимальные темпы физического и нервно-психического развития.

Грудное вскармливание – основа жизни
Грудной ребенок является грудным не только по названию, он должен на этой стадии своей жизни питаться материнским молоком для полноценного развития — именно в этом заключается смысл молочных желез. Материнское молоко имеет не только неповторимый индивидуальный состав. Поскольку грудной ребенок живет не одним только молоком, все остальные его потребности — физические, социальные, психические и духовные — удовлетворяются одновременно с прикосновением к материнской груди, ощущая рядом биение родного сердца, слыша голос матери, который закладывает основы для дальнейшего языкового развития и т.д. Материнское молоко — уникальный продукт, созданный самой природой. Оно способно обеспечить жизнь и здоровье малыша, защитить детский организм от раннего развития аллергии, дисбактериозов, инфекций, предупредить возникновение различных заболеваний и нарушений обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и т.д.). Исключительная ценность грудного молока, прежде всего, определяется его составом, имеющим родственную связь с составом клеток и тканей организма ребенка. Грудное вскармливание является основным звеном в «биологической пуповине», обеспечивающей контакт новорожденного и его матери. В период внутриутробного развития все пищевые вещества малыш получает с кровью матери. После рождения изменяется способ питания: ребенок начинает получать пищу извне. Все органы пищеварения у новорожденного развиты еще недостаточно, следовательно, чем ближе состав пищи к составу тканей младенца, тем легче у него протекают процессы переваривания пищи, ее усвоения и обменные процессы. Более всего этим требованиям отвечает грудное молоко матери. Дети, находящиеся на грудном вскармливании – быстрее развиваются, имеют крепкий иммунитет и здоровье.