28 июля 2018 года — Всемирный день борьбы с гепатитом

фото-гепатит-1

Гепатит

симптомы, пути заражения профилактика

Инфекционное заболевание гепатит А — это поражение клеток паренхимы печени специфическим вирусом, который может передаваться энтеральным путем (путями заражения являются желудок и кишечник). Передается вирус через грязную воду, зараженные продукты питания и с помощью грязных рук после контакта с больным человеком. Источник инфекции — больной человек, который выделяет вирус в окружающую среду с каловыми массами.

Гепатит А, или болезнь Боткина, вызывает вирус, который так и называется — вирус гепатита А. Это самая распространенная форма вирусного гепатита, и, в основном, болеют этой формой только дети.  Происходит заражение  через ротовую полость. Проконтролировать чистоту рук ребенка, стерильность воды и пищевых продуктов очень сложно.

Заболевание может начинаться как простуда или  грипп; появляется насморк, боли в горле, температура. Через некоторое время появляется желтушная окраска кожи и склер.

При гастрологической форме болезни ребенка могут беспокоить тошнота, рвота, боли в верхних отделах живота, возникает желтуха, стул становится жидким и обесцвеченным, моча темнеет. Ребенок капризничает, отказывается от еды, становится вялым.

Профилактика вирусного гепатита А

Профилактика гепатита у детей – максимальное соблюдение чистоты рук, продуктов питания, посуды, питьевой воды.

  • Существует специфическая профилактика вирусного гепатита А в виде прививок. От гепатита А прививают тех, кто рискует заразиться на работе (медиков, работников сферы обслуживания, пищевой промышленности и в заведениях общепита и т.д.), людей, выезжающих в страны и регионы, где регистрируются вспышки заболевания.
  • Какие меры профилактики необходимо соблюдать, чтобы не заразиться болезнью Боткина? Для профилактики гепатита А необходимо соблюдать правила личной гигиены.
  • Чаще мойте руки, пейте только кипяченую воду, тщательно ополаскивайте фрукты и овощи.