Окна и дети

okna_2

ребенок-у-окна
 
Уважаемые родители!

А теперь поговорим об ответственности за жизнь и здоровье своих    детей.

Наше забота, внимание и исполнение своих родительских обязанностей напрямую зависит жизнь ДЕТЕЙ.
 
Рассмотрим с юридической стороны. Какая ответственность:
В соответствии с Административным правонарушением законный представитель несет наказание:
Статья 5.35. КоАП РФ « Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».
Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа. 
Если про комментировать данную статью, которая  является одной из первых из предусматривающих административную ответственность за нарушение прав и законных интересов детей. Непосредственным объектом правонарушения, предусмотренного данной статьей, являются установленные законом обязанности родителей, или иные  законные представители (согласно российского законодательства) по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних детей.  Конституция РФ гласит «забота о детях, их воспитание — равные право и обязанность родителей»  (ч. 2 ст. 38). Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования (ч. 4 ст. 43 Конституции РФ). Родители обязаны обеспечивать содержание (ч. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ от 29.12.1995 N 223-ФЗ), воспитание и образование (ст. 63 СК РФ) и защиту прав и интересов детей (ст. 64 СК РФ). Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии; обеспечить им получение основного общего образования и создание условий для получения среднего (полного) образования, а также защищать права и интересы своих детей (ст. ст. 63 и 64 СК РФ).

Административное правонарушение является наказанием. Но обратим внимание, что может последовать, если наступит смерть – Вашего ребенка по Вашей неосторожности.

Статья 109 Уголовного кодекса РФ  «Причинение смерти по неосторожности»
1. Причинение смерти по неосторожности — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Рассмотрим данную статью: Причинение смерти по легкомыслию имеет место, если лицо (законный представитель или иное лицо замещающее) предвидело возможность ее наступления в результате своих действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на ее предотвращение. Причинение смерти по небрежности означает, что лицо не предвидело возможности ее наступления в результате своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло ее предвидеть и предотвратить.

Статья 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»

По объективной стороне действия виновного связаны с неосмотрительностью, грубым нарушением разнообразных правил поведения и человеческого сосуществования. Об этом мы рассмотрели  в ст. 109 УК РФ. Определяющее значение имеет субъективная сторона, которая характеризуется исключительно неосторожной виной в форме легкомыслия или небрежности.

Субъект преступления по ч. 1 ст. 118 УК РФ — любое физическое лицо, вменяемое, достигшее возраста 16 лет. Но здесь мы рассматривали вину лица, т.е. законных представителей.

Так же не забывайте, что в силу вашей занятости, дети остаются с бабушками, дедушками, братьями и сестрами, которым необходимо разъяснить правила поведения около  ОКНА  и  БАЛКОНОВ.

Берегите своих Детей!

Памятка по профилактике выпадения детей из окон

Падение из окна — является одной из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности.

Чтобы избежать несчастного случая, связанного с падением ребенка из окна, необходимо придерживаться следующих правил:
1.Открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок при этом находится под присмотром.
2. Во время проветривания открывайте фрамуги и форточки. Если Вы все же открываете окно, то не открывайте его больше чем на 10 см, для этой цели поставьте ограничители.
3. Не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых.
4. Никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире. Малыш может проснуться и полезть к открытому окну.
5. Отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон. Это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник.
6. Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научиться открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире.
7. Не учите ребенка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна (с балкона).
Большую опасность представляют москитные сетки: ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже самого крохотного годовалого малыша.
Если ребенок 5-7 лет боится оставаться в квартире один, не оставляйте его даже на короткое время. Зачастую, чувствуя страх, дети выглядывают в окно или с балкона, надеясь увидеть родителей, что может повлечь их падение с балкона.
Вместе сохраним здоровье детей!

okna_1 okna_3 okna_4