Дети и окна

okna

Лето — горячая пора для детских травматологов. Особое место на протяжении ряда лет занимают «кататравмы» – падение с высоты выше трех метров. Это может быть выпадение из окон или с балконов, козырьков подъездов. Традиционно дети любят лазать по деревьям, играть на стройках, срываются с крыш. Мальчики травмируются вдвое чаще девочек. Печальная статистика прошлого года – 21 травмированный ребенок. Одного из них спасти не удалось. В текущем году уже есть одна жертва родительской безответственности.

Следует помнить, что травмы – вещь предотвратимая, нужно лишь любить своих детей и в жизненной суете помнить о них ежеминутно.

Статистика детских травм за последние 5-6 лет все больше пугает детских врачей – среди ДТП, ожогов и других трагедий, которые могут произойти с маленьким человеком, все более прочное место занимают травмы, которые получают дети при падении из окон. Почему же дети в последнее время стали падать из окон все чаще? В каком возрасте это несчастье может произойти с ребенком? Чаще всего из окон выпадают дети в возрасте от года (когда ребенок начинает ходить) и до 5-6 лет. Почему вообще это происходит? За последние годы количество пластиковых окон в наших домах увеличилось в разы, с одной стороны – это хорошо, новые окна — удобство и чистота, но, с другой стороны, родители должны понимать ту опасность, которая кроется в новом окне. Когда мы сами были детьми, в наших домах стояли старые деревянные рамы, открыть которые было достаточно сложно даже взрослому человеку. Теперь пластиковое окно открывается очень легко, а, если оно снабжено ещё и москитной сеткой, то в таком случае оно становится ещё более опасным для ребенка. Он подсознательно воспринимает москитную сетку как защитный барьер, опирается на неё и происходит падение. Больше половины , выпавших из окон, выпали из них вместе с москитными сетками. Совет здесь только один – если у Вас дома есть маленькие дети, то окно в их присутствии должно быть закрыто за замок или открыто только на вертикальное проветривание и, опять же, фиксировано на ключ. Никакое «укрепление» москитной сетки не убережет ребенка от падения. Многие родители разрешают своим детям играть на подоконниках – этого не нужно делать, чтобы ребенок не привыкал к тому, что окно и подоконник – это место для его игр и развлечений. Высота, с которой дети падают из окон, поднимается до 10-11 этажа. Как говорят врачи, тяжесть травмы зависит и от высоты, и от того, куда упал ребенок – на траву, кусты, на асфальт или на камни. Однозначно только одно – даже если ребенок выжил после падения, если скорая приехала очень быстро и в больнице врачи сделали все возможное – ребенок после падения из окна уже никогда не будет таким, каким он был раньше. Подводя итог всему вышесказанному хочется отметить, что в абсолютном большинстве случаев причиной трагедий с малышами виноваты именно взрослые: не оставляйте детей без присмотра, не надейтесь на москитную сетку, позаботьтесь о том, чтобы купить качественную оконную фурнитуру, и вы сможете быть спокойны за безопасность своего ребенка, за его здоровье и жизнь.

Листовка-как-защитить-ребенка-от-выпадения-из-окна-1
Листовка-Безопасность-детей-дома.-Как-сделать-безопасные-окна-для-детей.1-724x1024-2