Диспансеризация детского населения

диспансеризация фото

В России проводится диспансеризация всего детского населения.

Особенность диспансеризации детей состоит в том, что борьба за здоровье ребенка начинается до его рождения путем внедрения дородового патронажа. Наблюдение за детьми осуществляется в дошкольных, школьных и других детских коллективах (школы-интернаты, специальные детские сады и др.).

В комплексе мероприятий по охране здоровья детей большое значение имеет антенатальная профилактика.

Диспансеризацию детей первых 3 лет жизни проводят врачи-педиатры в дошкольных учреждениях или в поликлиниках по месту жительства. Частота осмотров определяется возрастом детей.

Основными принципами системы диспансеризации является плановость, комплексность, выбор ведущего звена из общего комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий, которые при этом или ином виде патологии являются решающими, и дифференцированный подход к проведению оздоровительных мероприятий с учетом ситуации.

Для эффективной и качественной диспансеризации необходимы активное выявление больных на начальных стадиях заболевания, раннее и своевременное проведение лечебных и профилактических мероприятий, направленных на восстановление здоровья и трудоспособности, систематическое наблюдение за состоянием здоровья человека.

В современных условиях диспансеризация являются основной формой работы детских поликлиник.

Диспансеризацию проводят как по возрастному признаку, так и в зависимости от заболеваний, имеет ребенок.

Диспансерному наблюдению участковым педиатром подлежат следующие контингенты детского населения:

  • Все дети в период новорожденности;
  • Дети 1-го года жизни;
  • Дети из групп риска;
  • Дети старше 1-летнего возраста, не посещающие  детские дошкольные учреждения;
  • Дети, имеющие хронические заболевания.

Диспансеризация детского населения включает следующие мероприятия:

  1. регулярные медицинские осмотры с проведением установленного объема лабораторных и инструментальных исследований;
  2. определение и оценку состояния здоровья с целью выявления детей, имеющих факторы риска;
  3. дообследование больных детей, нуждающихся в этом, с использованием всех современных методов диагностики;
  4. выявление заболеваний на ранних стадиях с последующим проведением комплекса необходимых лечебно-оздоровительных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья детей.

Участковый педиатр отвечает за проведение всех этапов диспансеризации детского населения на своем участке и осуществляет контроль за ее выполнением. На каждого ребенка, подлежащего диспансерному наблюдению, заводится «Контрольная карта диспансерного наблюдения» (форма № 030 / у). Наряду с выполнением сигнальных функций (контроль за диспансерными посещениями) эта карта отражает также данные о состоянии здоровья детей различных возрастов. данные помогают врачу в проведении диспансерного наблюдения, соблюдении сроков обследования, неотложных лечебно-оздоровительных мероприятий. Контрольная карта должна быть, прежде всего, оперативным документом в работе врача.