24 марта 2017года — Всемирный день борьбы с туберкулезом

stop_tuberkulez

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения, когда в 1193г. туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Около одной трети населения мира инфицировано туберкулезной бактерией, а люди с ослабленной иммунной системой подвергаются высокому риску заболевания.

Стратегия ВОЗ «Остановить ТБ» направлена на обеспечение всеобщего доступа к диагностированию, лечению и уходу для всех людей, пораженных туберкулезом, и на уменьшение смертности и бремени этой болезни.

Профилактика туберкулеза.

Туберкулез является чрезвычайно опасным заболеванием, которое раньше считалось неизлечимым и ежегодно уносило жизни миллионов людей. В настоящее время в связи с введением обязательной вакционопрофилактики и наличием ряда эффективных противотуберкулезных химиопрепаратов люди способны контролировать это заболевание. Однако и сейчас в России умирают от осложнений туберкулеза более 20 тысяч людей в год. Именно поэтому так важно соблюдать все рекомендации врачей, касающиеся профилактики туберкулеза, как в детском, так и во взрослом возрасте.

Профилактика туберкулеза в детском возрасте.

Профилактика туберкулёза у детей направлена на предотвращение инфицирования и предупреждение развития заболевания. Основные методы профилактики заболевания туберкулёзом у детей — вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика.

В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка.

В результате организм вырабатывает специфический иммунитет против микобактерии туберкулеза. Прививки способствуют снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждают развитие туберкулёза. Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторные вакцинации (ревакцинации) проводятся в настоящее время в 7 и 14 лет.

Родителям часто болеющих и ослабленных детей необходимо помнить об опасности заболевания, соблюдать принципы здорового образа жизни, закалять детей, своевременно проводить необходимые прививки.