28 февраля – день редких заболеваний!

den-redkih-zabolevaniy

28 февраля — стал ежегодным информационно-просветительским мероприятием. Его цель — привлечь внимание общественности к проблемам людей, больных редкими заболеваниями, а также повысить осведомленность о редких болезнях и их влиянии на жизнь людей.

В России День редких заболеваний начал отмечаться с 2008 года. А 1 января 2012 года вступил в силу измененный Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», в котором появилась статья, посвященная редким (они еще называются орфанными) заболеваниям.

Рядом с нами живут дети, немного отличающиеся от всех остальных. Сейчас их принято называть детьми с особыми образовательными потребностями или детьми с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности. Все они нуждаются в особенно внимательном отношении, как со стороны государства, так и общества.

Редкие заболевания — это болезни, чаще всего генетические, встречающиеся с частотой 1 случай на 10 тысяч населения. По данным ВОЗ это около 7% всего населения Земли.

Традиционно проводимый в последний день февраля этот День стал ежегодным информационно-просветительским мероприятием. Его цель — привлечь внимание общественности к проблемам людей, больных редкими заболеваниями, а также повысить осведомленность о редких болезнях и их влиянии на жизнь людей.

Представленные информационные материалы созданы в помощь родителям детей, страдающих хроническими заболеваниями, приводящими к инвалидизации, а также для использования сотрудниками кабинетов медицинской профилактики при работе с населением. Они помогут найти ответы на вопросы по оказанию медицинской помощи, включая вопросы оказания специализированной, в том числе, высокотехнологичной, медицинской помощи детям, обеспечения специализированными продуктами лечебного питания, лекарственного обеспечения, бесплатного проезда детей-инвалидов к месту лечения и обратно.

Материалы:
Буклет «Фенилкетонурия»

Буклет «Санаторно-курортное лечение»

Буклет «Муковисцидоз»

Буклет «Гемофилия»