ГРИПП. Информация и рекомендации врачей

gripp_i_prostuda_2

Грипп — острое инфекционное респираторное заболевание, которое вызывается вирусами гриппа. Болезнь может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме, вплоть до летального исхода.

СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ ГРИППА
Лихорадка и озноб. При гриппе начало заболевания, острое, внезапно возникает озноб, температура тела резко повышается до 39-40 градусов, быстро нарастают признаки общей интоксикации. Сопровождающие грипп симптомы стремительно нарастают, и уже на протяжении первых 24 часов от начала заболевания лихорадка, как правило, достигает максимальных значений.
Кашель. Вирус гриппа поражает преимущественно верхние дыхательные пути, вызывая воспаление и раздражение в трахее, гортани, бронхах, поэтому характерным клиническим симптомом является сухой надсадный кашель.
Боль в горле. Может иметь место при гриппозной инфекции, однако не является характерным для нее симптомом. Скорее свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции.
Насморк или заложенность носа. Характерный симптом гриппозной инфекции, возникающий, как правило, на конец первых — вторые сутки от начала заболевания.
Боль и ломота в мышцах. Один из симптомов интоксикации, характерных для гриппа. Максимальная выраженность данного симптома наблюдается в первые несколько суток заболевания.
Головные боли. Головная боль чаще связана с интоксикацией, но может быть и симптомом возникновения осложнений, таких как воспаление околоносовых пазух (синуситов).
Слабость и быстрая утомляемость. Также является симптомом интоксикации, проявляется в виде чрезмерной сонливости, слабость, снижения трудоспособности.
Рвота и понос. У некоторых людей может быть рвота и понос, у детей этот симптом встречается чаще, чем взрослых.
gripp_i_prostuda
ПОЧЕМУ ГРИПП ОПАСЕН?
У части людей грипп имеет легкое течение, симптомы заболевания за короткие сроки (от нескольких дней до двух недель) уменьшаются и наступает выздоровление. Однако, у части заболевших, грипп может иметь тяжелое течение: возникают осложнения и состояния (пневмония, дыхательная недостаточность), которые могут быть опасными для жизни и привести к летальному исходу.
Пневмонии, бронхиты, отиты, синуситы – это далеко не весь перечень осложнений, к которым может привести грипп. При хронических заболеваниях гриппозная инфекция особенно опасна, так как может возникнуть обострение и ухудшение течения основного заболевания. Например, при бронхиальной астме, могут возникнуть астматические приступы, заболевание становится плохо контролируемым. При сердечнососудистой патологии возможно возникновение осложнений со стороны сердца и сосудов, усиление сердечной недостаточности.
Кто больше всего подвергается риску осложнений гриппа?
Кто угодно может заболеть гриппом (даже абсолютно здоровый человек), и серьезные последствия гриппа могут возникнуть в любом возрасте, однако существуют категории населения, у которых риск развития серьезных осложнений повышен. К ним принадлежат пожилые люди старше 65 лет, люди, страдающие хроническими заболеваниями, такими как астма, диабет или болезни сердца, беременные женщины и маленькие дети.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ЛЕЧЕНИЕ ГРИППА?
Для лечения гриппа созданы специфические средства – противовирусные препараты, которые воздействуют непосредственно на вирус, прекращают его размножение внутри организма и сокращают длительность заболевания. Противовирусные препараты выпускаются в виде таблеток и порошков для ингаляции.
Антибактериальная терапия, то есть назначение антибиотиков при гриппе не имеет смысла, так как ни один антибиотик на вирус гриппа не воздействует. Антибактериальные средства назначаются в случае развития бактериальных осложнений гриппозной инфекции.

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ СИМПТОМОВ ГРИППА?
Если у вас возникли симптомы гриппа, постарайтесь как можно быстрее обратиться к врачу. Специалист оценить вероятность возникновения осложнений и назначит необходимо лечение. Как правило, лечение легких форм гриппа обходится без назначения специфических противовирусных препаратов, и заключается в применении симптоматических и иммуномодулирующих средств.
Если есть лечение, зачем делать прививку от гриппа? Важно знать, что прививка от гриппа дает иммунитет в 90% случаев — а это хороший показатель. Но, даже если привитой ребенок заболеет, болезнь будет протекать гораздо легче, чем в случае отсутствия вакцинации.
Противовирусные препараты не являются заменой вакцинации против гриппа, так как вакцинация является единственным достоверным методом профилактики гриппа.

Наши дети должны быть здоровыми!
ГУЗ «Детская поликлиника №3»Кабинет медицинской профилактики, 2016г.