Как получить полис

polis_oms

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) нового образца: как и где получить, кому менять


polis_oms
В Волгограде продолжается замена полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) старого образца на новый.

Срок действия полиса ОМС нового образца

Новые полисы между тем являются бессрочными, и вам больше не придется их менять

Какие документы нужны для получения полиса ОМС нового образца

Для получения или обмена полиса ОМС необходимо лично или через своего представителя (по доверенности) обратиться в страховую медицинскую организацию. И представить следующие документы:

– для граждан РФ в возрасте 14 лет и старше: паспорт и СНИЛС;

– для детей: свидетельство о рождении, паспорт одного из родителей и СНИЛС; срок изготовления

– для иностранных граждан, постоянно проживающих в РФ: паспорт иностранного гражданина, вид на жительство, СНИЛС (при наличии);

– для иностранных граждан, временно проживающих в РФ: паспорт иностранного гражданина либо иной документ, удостоверяющий личность, с отметкой о разрешении на временное проживание в нашей стране, и СНИЛС, если он есть.

Как получить полис ОМС для новорожденного

Обязательное медицинское страхование новорожденного ребенка с момента его появления на свет до дня государственной регистрации рождения осуществляется компанией, в которой застрахованы его родители. После регистрации ребенка в книге актов записей в отделе ЗАГСа, вы обращаетесь в отделение Пенсионного фонда вашего района, СНИЛС должны вам выдать по истечению семи рабочих дней. Затем вы обращаетесь страховую медицинскую организацию. Для получения временного полиса.

Сроки и возможности получения полиса ОМС нового образца

В день подачи заявления вам выдадут временное свидетельство, которое вы сможете предъявить в медучреждении. Документ будет действовать до момента получения полиса ОМС нового образца, но не более тридцати рабочих дней с даты его выдачи.

Разные формы полиса нового образца

По статистике, многие обладатели полиса нового образца недовольны его размером. Он гораздо неудобнее прежнего, который помещался в паспорт. Однако, оказывается, мы сами можем выбрать, какой формы будет этот документ. Отметим, что любая форма полиса выдается гражданину бесплатно.

Законодательством РФ предусмотрена возможность выбора гражданином формы полиса ОМС:

– бумажный, который можно свернуть, но нельзя ламинировать, так как оборотная сторона подлежит оформлению в случае замены гражданином страховой медицинской организации;

– в форме пластиковой карты с электронным носителем, который оформляется в отделениях страховой медицинской компании;

– полис в составе универсальной электронной карты (УЭК), который выдается в отделениях ОАО «Сбербанк России».

Где можно получить полис обязательного медицинского страхования (ОМС) нового образца в Волгограде и области — адреса

Пункты выдачи полисов данных страховых компаний находятся как в районах Волгограда, так и в каждом районе области. В случае возникновения каких-либо вопросов о получении полиса ОМС обращайтесь в исполнительную дирекцию ТФОМС Волгоградской области по адресу: 400001, г. Волгоград, ул. Канунникова, 5 или по телефону: (8-8442) 94-67-41, 94-71-59.